福智 2014 關愛教育培訓,以教育擴大格局

透由教育擴大生命格局

福智文教基金會 2014「關愛教育」師資培訓

福智文教基金會創辦人日常老和尚說:「教育是人類升沉的樞紐」,而教師是掌握教育樞紐的核心,教師的提昇影響至鉅。基金會對師資培育不遺餘力,為了幫助老師建立正確的見解、落實實踐,焠鍊成為一個心靈圓融的人,定期的舉辦生命教育專題課程培訓,其中「關愛教育」師資培訓,開啟了眾多老師們對教育的眼界與格局。

2014 年 3 月 8 日及 9 日在福智教育園區宗仰樓,福智文教基金會舉辦第六期「關愛教育」師資培訓。如願法師今年引領大家擴大格局來學習關愛教育,透由教育來學習如何付出關愛:人與人、師生之間、親子之間…...擴展到關愛居家環境、大地,乃至於地球萬物。課程中還含包括慈心有機農業發展基金會董事長賴錫源主講的專題講座「關愛的取捨處」。而大家殷切學習的心,讓如證法師也特地撥空來與大家進行一場「心靈對話」。營隊兩天共超過1,300位基金會各班次及幼小中高大之在職老師歡喜參與,成為散播關愛的希望種子。

身教則從,言教則訟,教育是心和心的傳遞。如願法師提到:每一個人都很想幫助別人,但為何卻適得其反?那是因為對自己和別人都不是很了解,也就是因為不懂得學習的關係。透由學習關愛教育生命會改變,對別人付出關心或忍耐要學習才會。法師提到:見解,會決定未來!用什麼想法看待事情、周遭的人,世界就會變成什麼。而想學好關愛教育,就要依著師長引導的方向前行並實踐。所有的老師都是透由學習變成美好、幸福的老師。當老師的生命提昇了,更進一步傳遞給學生,讓師生之間愈來愈純美,才能創造愛與關懷的校園,讓教育界充滿希望與光明。

如願法師更引導大家擴大關愛教育的格局,由關愛自身擴大到他人、環境乃至大地萬物。就自己的部份來看,要關愛自己的身心:起居有常,飲食有節,鍛練身心;而心要如何讓它健康呢?就是要透由依著師長的見解,好好學習,調伏煩惱。身體則要鍛鍊,不要太暴力使用身體,不要讓別人擔心。對他的部份,法師引導:世界上為我奉獻的人很多,如父母、樹、萬物、地球萬物等。這些對象皆是息息相關的,要以佛法的緣起之法,業果法則來擴大實踐關愛教育。擴展關愛教育:關愛人(身心)、關愛生命、關愛大地。

慈心有機農業發展基金會賴錫源董事長主講的專題講座「關愛的取捨處」,以「掌握根本,勇悍造善」為議題,將關愛教育的內涵更擴大延伸。董事長以里仁事業及慈心基金會推廣的事業為例,引導大家如何面對時勢變遷,在各別的緣起點上,緊扣著正確的發心,建立凡夫到成佛的宗旨目標。根本因掌握住了,遇到困難,才能反思初衷,突破自己的侷限,擴大心胸,在每一境界造善業。賴董事長更以自身跟著日常老和尚學習的經驗為例,引導大家如何在文教基金會的事業中實踐、取捨關愛教育。

課程最後,基金會以推廣校園蔬食的成果分享來擴大關愛教育的格局。為配合教育部實施「校園一日蔬食政策」,福智文教基金會以「教育」為著眼,於 2010 年選定基隆市尚仁國小,補助有機米,正式推動「校園有機蔬食教育」。2011~2013 年開始逐漸推廣至其他學校、累積經驗後並製作「蔬食教學影帶」及「蔬食教育教案」,目前已有 35 所學校依此全面推廣「校園蔬食教育」,受惠學生 25,993 人。基金會更在 2011 年於全台 28 所大專院校推動蔬食週,超過萬人參與活動。整個過程即是一場淨化人心的教育,完美呈現如何透由學習,建立良善、正向思考,到自身實踐、改變,進而傳遞他人,共同耕耘出良善的共業,不僅提昇下一代的品德教育,更是擴大到健康、環保及與更多生命的關愛。

  

最後,福智文教基金會黃珠釵課長,期勉大家發願成為一個播種的人,讓心蘊積無限的關愛力量,透過教育傳遞、種下他人心田,並擴大格局從自身到整個息息相關的生命,共同締造美好的未來,希望人心、世界越來越美麗,所有的生命都能幸福美好。