2014福智青年「天空之旅——讚頌音樂會」

2014福智青年「天空之旅—讚頌音樂會」

啟動每一顆年輕的心 攀向生命的希望高峰

福智青年2014天空之旅讚頌音樂會

財團法人福智文教基金會之「福智青年讚頌團(GCM, Global Chant Mission)」成立於2009年,由來自各大學院校,一群志同道合的年輕人組成,他們以無限生命的概念,學習心靈提升,效學古今聖賢,立定崇高的生命目標,希望能將所學透過讚頌的旋律和辭意感動更多人。2012年開始,福智青年讚頌團以「天空之旅——讚頌音樂會」為活動名稱,每年在校園舉辦,邀約校園師生、校長、家人、朋友等共襄盛舉,兩年下來共舉辦八場,已有近萬人參與。今年5月將於台北東吳大學傳賢堂及台南成功大學成功廳舉辦,希望乘著讚頌,帶領自他成就心靈的喜悅、光明與希望。

「讚頌」是一種深度淨化心靈的音樂,福智文教基金會創辦人常老和尚,深知音樂的教化功能,並十分鼓勵其弟子學習讚頌。他提到,讚頌時內心必定要存有崇高的信念,而古聖先賢已闡明其中的精神。儒家的「仁」是以「禮樂」表達,子曰:「興於詩,立於禮,成於樂。」即是以「詩」興志,抒發崇高的生命目標;而且以「禮」立足,建立完善的典章制度;最後以「樂」完成,呈現至善的圓滿格局。所以,「移風易俗,莫善於樂。」音樂具有教化人心,改善風俗,潛移默化的作用,這也是「福智讚頌」用「讚頌」而不用「唱歌」這兩個字的原因。而讚頌是一種蘊含豐富情感與智慧的音樂,每一首讚頌的背後,都能啟發善的良知,引領心靈走出黑暗與低潮,邁進生命的聖潔與希望。

東吳大學潘維大校長致詞

因為有這樣深厚的內涵與力量,福智文教基金會秉持著日常老和尚的教化,引導一群喜愛讚頌的年輕人,成立了「福智青年讚頌團」。這些年輕人透由學習讚頌,改變自心,學習孝順父母、敬重師長、友愛同行,期望透由自己的學習及改變,標示出年輕人從迷惑,逐漸找到生命的歸宿及生命的價值,建立了崇高的理想與堅持,成為年輕人的標竿。福智文教基金會的師長更勉勵年輕人:不要忽略來自心靈的力量,請守護它,發展它,壯大它! 在學習讚頌的過程中,年輕的心被洗滌、被淬煉,立下大志,誓願永遠追隨善知識,一路攀向生命的高峰,讓生命變得晶瑩又美麗。

為了讓更多年輕人受用讚頌,福智青年於2012年成立樂團,展現更豐富的面向。每年於校園舉辦「天空之旅——讚頌音樂會」,是一場由樂團與合唱團,以優美的旋律與音聲,演繹出一首又一首撫慰又振奮人心樂曲的讚頌音樂會,逐漸遍及全台各大學校院,他們願將自身心靈提昇的學習,透著讚頌,不僅傳遞到毎一校園,更到世界上每一角落,為生命帶來不可思議的力量。今年5月18日與5月31日,於台北東吳大學及台南成功大學舉辦的「天空之旅——讚頌音樂會」,演出曲目有「思念的河」、「跟上文殊行」、「琴劍」、「想上師」、「滅死勝甘露」、「祈禱」、「又見你的容顏」、「千手觀音」、「走過千生萬世」、「無憂花」、「我的回憶」、「祈禱」、「第一縷晨光」。

===============================================================================

2014福智青年「天空之旅—讚頌音樂會」台北場花絮

「天空之旅讚頌音樂會」5月18日台北場,共一千多人參與,會場近九百個座位,座無虛席,許多同學坐在走道上,聆聽著曲風豐富多變的讚頌。

「第一縷晨光」百人大合唱,間奏時,舞台轉為瞬間變幻的閃光,福智青年從舞台左右兩側蜂擁上台。當現場燈光齊亮,會場一片光明再現之時,穿著黃色福青制服的年輕人,匯集在舞台上,猶如黃花遍地,震撼的場面令現場觀眾的心為之澎湃激昂,就像開展出時代的新希望。

福青讚頌班同學唱頌「千手觀音」,歌詠佛菩薩的大慈悲心,真摯的心音令現場觀眾留下感動的淚水。每個人隨著音聲一齊禮讚大慈大悲的觀世音菩薩,感動著師長永恆的陪伴與不離的守護。

=============================================================================

參與者的心得分享:

台北科技大學 李同學

很開心能參加這麼棒的音樂饗宴,每首讚頌都很好聽,心情很愉悅,內心的感動,澎湃不已,感謝每一位工作人員,因為有大家的付出,我們才能享受這美好的天空之旅,希望有一天,我也能盡我所能,幫助更多需要幫助的人。

輔仁大學 葉同學

坐上天空之旅的班機,一路遨遊,師長對佛菩薩虔誠的心意,深深地震撼了我!在「第一縷晨光」的大合唱,看到福智青年一擁而上,還有校長致詞說:看到未來的希望。想到常師父說的話:「我看見萬里晴空,太陽一片光亮,你們有無限希望,你們有無限希望!」

每一首讚頌都跟以前很喜歡聽的歌不一樣,有一種越聽越快樂的感覺;而不是越聽越悲傷,最後陷在難過的情緒中。讚頌,很有力量、很有依靠,讓心瞬間從深淵中長出翅膀,飛上天際翱翔。

 

輔仁大學 陳同學

音樂會開場的影片不同以往,將大家浮躁的心馬上轉成念恩模式。一首首讚頌多了不一樣的演唱組合,聽著聽著,我的心也慢慢地收攝起來,很希望在每一首讚頌的旋律中,體會師長創作讚頌的心意。看著台上唱讚頌的福青,以及台下的義工,好像傾盡生命的所有,大聲地合著讚頌而唱,那樣的場面很壯觀、很震撼,彷彿將每一個人都拉到台上,成為讚頌的一部分,漸漸地感覺到,大家是被滿滿的幸福包圍著。啊!讚頌是如此的美,如此的不可思議啊!有幸遇到師長並身處其中,真的很歡喜!

彰化師範大學 企管三 黃柏稱

我現在大三,對未來充滿了緊張和不確定,有很多想追求的東西:想考好研究所、想出國讀書等等。當我靜下來觀察自己的心,才發現自己在做很多考慮的時候,都是從「我自己」的角度出發,完全沒有考慮到別人。在〈走過千生萬世〉裡聽到:「請賜我,悲智的彩雲,讓我為眾生灑下不死的甘霖。」就覺得師長要教導我,要常常想到別人,不要凡事只想自己,讓我想要學習師長的胸襟——胸懷天下蒼生,不是單單只為自己活著。每次我想到師長對眾生的心,就會鼓勵自己也要往這個方向邁進。當我這樣做的時候,內心對未來的膠著、徬徨竟漸漸消失,內心生起很篤定的感覺!我希望我能夠跟師長一樣,為了讓所有的人都得到快樂而不斷努力!

台北醫學大學牙醫系 陳柏榕

師長透由詩歌的形式,把佛菩薩最深刻的心意傳到了我們耳邊,傳到我們心中,印下最深刻的回憶。在往後的日子裡,〈我的回憶〉陪伴我度過種種的苦難、焦慮、不安;至今,我仍在思維它的內涵,這首讚頌提醒著我:我不是孤獨的,是有偉大的生命陪伴著的,生命中有著光明的道路。希望這首〈我的回憶〉的簡單吉他編曲,可以幫助大家生起對佛菩薩最深的感恩。這是我與讚頌的幸福時刻,也是最美好的回憶之一。

高雄醫學大學 職能治療系畢 蕭景瑞

收到入伍通知,被關在成功嶺受訓的我,只能用觀想的方式唱讚頌,每天早上6點開始跑三千的時候,我心中就大聲唱起我們這團的曲目〈覓幽蘭〉,清晨的成功嶺,有著薄薄的霧、濃密的樹林和上下微陡坡道,我總想著師長就在這叢林的某處等著我,想像著師長靜靜地開放在這幽靜的叢林深處,空中飄逸著淡淡的花草香,漸漸地我感覺自己就像來到虛空之中,只有一條光暈道路,而最前方就是無比光亮的師長,我就不斷地向祂衝去,甚至忘記疲憊的身軀。我常常在跑到終點前,都覺得自己撐不下去了,有時會想要放棄,但是想到,如果現在放棄了,我就再也找不到我的生命導師了!所以我要生生世世都去尋覓幽蘭,追尋師父,不要跟丟了!

台灣大學 電機系 陳郁文

以前對自己的生命方向非常迷惘,不斷懷疑:我現在做的事真的有意義嗎?我現在念的書真的有意義嗎?我想幫助很多人真的做得到嗎?遇到師長之後,我轉變了!我知道有人真的做到,並告訴我是怎樣一步一步做到的。唱讚頌的時候,讓我想起:師父的恩德就是這樣在我生命中發生;我和同行間就是這樣在歡喜的學習。當想起這些時,心中的歡喜是很真實的!它會進入到我的內心,會化成我下一次繼續堅持的力量!現在,自己愈來愈確信:「我就是要走這條路,走到底!」

銘傳大學 大傳系 林書瑋

我的阿嬤前陣子往生。在阿嬤臨命終的前一天晚上,我正好趕回高雄看她,她正在經歷非常痛苦的時刻。在很無助的時候,我想到,應該要向師長祈求。然後我在阿嬤旁邊,輕輕的跟她說:「阿嬤,我唱歌給您聽。」我就開始唱讚頌,在唱的過程,阿嬤本來很痛苦掙扎的樣子,突然停下來了,變得很安詳。在阿嬤這一生的最後一刻,我竟然可以這樣幫助到她,我覺得很感動、很感恩。