福智2014海外生命教育營,跨洋傳遞心的經驗

福智文教基金會2014「海外生命教育研習營」

從台灣走向國際 心與心跨洋傳遞

福智文教基金會創辦人常老和尚認為:真正的快樂來自於心靈永無止盡的提升,故多年來致力於生命教育與心靈教育的推動,累積豐厚扎實的基礎,2011年起更將推動生命教育的經驗從台灣擴展至海外,迄今已歷四年,受益4,482人,迴響不斷。 

福智2014海外生命教育營2014年基金會更應海外各區熱烈邀請,於7/26~8/10至海外舉辦「生命教育研習營」。基金會全省專業講師分別至新加坡、馬來西亞、香港、紐約、南加州及北加州,傳遞生命教育美妙的理路及實踐的成果。今年課程主題有觀功念恩、關愛教育、因果教育以及家庭聯絡簿。共1,992位學員歡喜參與這六場心靈饗宴。 

8/2~8/3紐約「因果教育營」

紐約「因果教育營」共有203人參與,講師以「邁向快樂之道」為營隊課程立宗,說明遇到境界會痛苦,是因為不了解或不熟悉業果道理!關鍵點在——信心!「亙古不變的真理」課程,幫助大家認識善業感樂果、惡業感苦果的真諦,而學習這樣的準則,一定要跟著有智慧、有經驗的師長,再再的聞思,才能對因果產生信心,幫助我們堅持造善,為自他負責、關愛大地關愛有情。學員分享:還沒學習前沒耐心,易發脾氣,並責怪對方。今天學習後,發現自己的愚癡,智慧不足,才那麼容易爆掉! 

 海外生命教育營

8/2~8/3北加州、8/9~8/10南加州「觀功念恩營」

「觀功念恩營」南加州有385人、北加州有327人參與。「觀功念恩——開啟快樂之門」課程,說明一切美好都來自善知識慈悲的引導。這樣的方法要能真正運用在生活中,首先要把理路認識清楚,並不斷思惟它的好處,才能有正確實踐。同學們從身邊的人練習起,轉化痛苦為感恩與喜悅。學員分享:透由學習後,從生活中觀察自己的起心動念,將觀過抱怨轉為歡喜。晚上「感恩禮讚」激發了每個人內心對父母的孝悌與感恩。對從事高科技業眾多的北加州同學來說,能以「親筆」寫信感念父母,讓他們內心溫暖加倍。 

海洋生命教育營 海洋生命教育營

   海洋生命教育營 海洋生命教育營

福智2014海外生命教育營,跨洋傳遞心的經驗 福智海外生命教育營

8/2~8/3香港「家庭聯絡簿營」

今年的「家庭聯絡簿營」有59位學員參加,課程開始先讓大家用白紙寫日記,再引導建立善行總結的概念,並試寫聯絡簿,相較之下,感受選擇用聯絡簿寫的好處。講師分享,希望藉由這個體驗活動,把善行和煩惱分別寫下來,再逐條檢視:自己生命中的每件善行,都是透由師長的教導,進而生起感恩的心。而這本「改變命運的本子」,不要只是用想的,一定要下死功夫,堅持不懈,把它寫下來,每寫一個字,都在做善行總結、累積智慧。學員分享:寫聯絡簿感覺讓心靈有學習的方向;還有人發心:要鼓勵全家一起寫,讓心與心能交流。

 海洋生命教育營 海洋生命教育營

福智2014海外生命教育營 福智2014海外生命教育營

7/26~7/27新加坡、8/2~8/3馬來西亞「關愛教育營」

「關愛教育營」在新加坡有670人參與,馬來西亞有348人參與。兩天課程主軸,從關愛的第一步——發現對方的美,到打從自心願意關愛、陪伴對方成長,擴大到關愛大地,關愛有情生命。馬來西亞幅員廣大,參加營隊實屬不易,交通需耗費數小時,但學員們依舊歡喜來學習。課程中,他們克服語言困難,用不熟悉的普通話,奮力擠出幾句時,都讓講師們無比讚嘆。許多學員感恩這次課程,讓他們看到正確的關愛方式。一位學員分享從小就成績差,自卑感重,不敢與人互動,但經過平日的廣論研討班與這次營隊的學習,感受到他人的溫暖與尊重,變得有自信去關愛別人。

福智2014海外生命教育營 福智2014海外生命教育營 福智2014海外生命教育營

福智2014海外生命教育營 福智2014海外生命教育營