福智青年「幸福之舟」感恩園遊會

福智青年南北集氣串聯 洗腳報親恩

400對親子共乘「幸福之舟」

財團法人福智文教基金會於母親節前夕,首度全台南北集氣串聯,由二十所福智青年社共同舉辦「幸福之舟-感恩園遊會」,5月3日下午於台灣大學舟山路鹿鳴廣場及高雄醫學大學風雨球場,聚集全台超過四百組親子同時「洗腳報親恩」。福智青年透過「幸福之舟」活動,同時間帶動社會大眾對具恩深重的父母親、每一位對我有恩的人、和無私乘載的大地,獻上「感恩」、「念恩」、「報恩」的至誠之心!另設有展示攤位、蔬食DIY、闖關致贈小樹苗等活動。

陳副校長與台大福青大合照陳副校長與台大福青大合照

福智文教基金會創辦人常老和尚有感於在物質極為發達的時代,更需要重視心靈品質的培養,提倡「真實的快樂是以心靈提升為主﹅物質為輔」的中心思想,致力於推展心靈教育。日常老和尚教育年輕人「觀功念恩」:多去看別人對我付出的恩德,想著別人對我的幫助。因為這個世界不是缺少美,而是缺少發現美的眼睛。每一個人都想要幸福快樂,真正的快樂來自於對他人的感恩,及真誠的為他人付出。念恩,會讓我們很想要報恩,服務利他的心也會油然生起。

感恩活動令母子更親近時值溫馨的五月,全台二十所福智青年社首度聯合舉辦「幸福之舟-感恩園遊會」。園遊會分為舞台區和攤位區,包括:「卡片傳恩情」、「洗腳報親恩」、「好話大聲公」、「愛的拍拍全家福」等幸福十站,對生命中具深恩的父母、師長、和對我有恩的人,訴說心中的感謝。還有「種樹護地球」、「看見希望展」、「蔬食元氣町」及「小綠的願望」戲劇,推廣種樹護樹,響應蔬食,感恩大地無私的乘載。舞台區有「幸福時刻音樂會」、「好歌大聲唱」等,傳頌幸福的音聲。

家族大動員洗腳報親恩

曾經參與幸福之舟感恩園遊會的台大楊泮池校長表示:「人生最主要的目標是幫忙別人,讓社會更和諧。有一個長遠的學習目標,不管學什麼、做什麼都是為了社會的和諧,會有鼓勵我們往前走的力量。假如每一個人都能從心做起、從家庭、從班上做起,用愛與關懷看待每一件事情,社會就會更好。」當越來越多人開始念恩、利他,這個世界會充滿溫暖、光明和希望,人與人之間互相關愛,最後得到最多的會是自己,而我們期盼的美好社會也將付諸實現。