福智文教 2020「恆星經典背誦會考」,落實孝悌美德於生活

福智文教基金會 2020「恆星經典背誦會考」

傳續中華美德於當代心靈提升、文化傳承及社會和諧的利益

財團法人福智文教基金會 2020「恆星經典背誦會考」於 11 月 1 日至 22 日,陸續於臺北、臺中、臺南新營及麻豆、高雄、宜蘭、花蓮及臺東等地,總計 8 場次圓滿舉辦。基金會為傳續中華文化豐厚的心靈教育美德,多年來深耕經典教育,並連年舉辦經典背誦會考,推動仁孝的社會德風。今 (2020) 年,會考更以「禮之用.和為貴」為主題規劃闖關活動,參加者能藉此將所學的聖賢智慧,透過活動落實尊親孝悌之美德。基金會同時舉辦「尊親獎」孝行楷模選拔,鼓勵大眾效學慈孝仁愛的風範,傳揚經典智慧,帶動國家社會祥和良善的風氣。

2020「恆星經典背誦會考」揭幕式:福智文教基金會執行長郭基瑞,介紹創辦人日常老和尚的理念福智文教基金會郭基瑞執行長,介紹創辦人日常老和尚的理念福智文教 2020「恆星經典背誦會考」,落實孝悌美德於生活

福智文教基金會執行長郭基瑞說明,創辦人日常老和尚體認中華文化的聖賢智慧,為當代社會心靈提升、文化傳承及國家和諧的基礎。郭執行長說明,《論語》中「禮之用,和為貴」、「克己復禮為仁」,說明生活中的大小事,每個人若能以尊敬的禮節省思自我、慈孝敬長、兄弟友恭,天下則歸仁。而《孝經》中「教民親愛,莫善於孝;教民禮順,莫善於悌;移風易俗,莫善於樂;安上治民,莫善於禮。」更說明孝悌禮樂的教化、實踐與傳承,是締造家庭和樂、人民和陸、社會良善安定的根本。

福智文教 2020「恆星經典背誦會考」,落實孝悌美德於生活福智文教 2020「恆星經典背誦會考」,落實孝悌美德於生活

尊親獎海報

尊親獎海報

榮獲 2020「尊親獎」孝行楷模獎的關婉玲老師,經年薰習經典教育,並長年參與經典背誦會考,至今總計通過背考字數 9,060 字。她透過聞思聖賢的智慧,啟發她感念母親的深恩,並以經典內涵的引導,實踐對母親的關愛與陪伴。關婉玲分享,在學習到《弟子規》:「親愛我,孝何難」的內涵時,因感念到母親以畢生的身教,教導她面對生命不屈不饒的精神,進而策動她力行孝道的心。而《弟子規》:「父母教,須敬聽」的內涵,讓她學習傾聽母親的心,常常陪伴母親聊天、散步,體會母親的人生經歷與待人處事的準則。關婉玲也策勵自己,期望能以《孝經》中「孝子之事親也,居則致其敬,養則致其樂,病則致其憂,喪則致其哀,祭則致其嚴」的精神,做為她孝養、報答母親恩德的目標。

尊親獎海報

今年「恆星經典背誦會考」吸引了 2 到 96 歲達 1,900 人以上報考,背考字數逾一千萬字。會考同時結合生活中「禮」的運用,舉辦各式經典闖關活動,包含「漢字有禮」、「禮之用—射禮」、「御駕親征」的運用,讓經典文化透過生活教育實踐。福智文教基金會期望透由顯揚聖賢的哲理,帶動當代見賢思齊、孝道齊家的風潮。基金會更特別舉辦「尊親獎」孝行楷模選拔與表揚,傳遞大眾經典教化的美德。會考暨孝行楷模頒獎典禮將於 12 月 5 日在新北市中和四號公園文創演藝廳隆重舉辦,現場將有更多溫馨善美的尊親敬長內涵,歡迎大眾踴躍參加,為社會世代傳續良善的文化與美德。

 

觀看相簿精彩照片