本會「不會」以電話或簡訊通知您捐款失誤,也「不會」要求您操作 ATM 或網路銀行重新捐款。提醒您慎防詐騙。我已了解

福智思想與實踐工作坊說明會圓滿,日常老和尚學思研究回顧與展望

福智文教基金會舉辦 2022「福智思想與實踐工作坊」說明會

發展多元領域研究交流平台

完善顯揚老和尚學思發展 為世代解決究竟災的圓滿因

福智文教基金會舉辦「日常老和尚思想與實踐學術研討會」至今已歷五屆,每年都匯聚各界專家學者針對老和尚畢生佛法修證、思想與實踐發表研究,並為其利他事業於當代社會的貢獻留下紀錄。為蓄積老和尚思想學術化的研究能量,基金會於 2019 年起舉辦「福智思想與實踐工作坊」,邀請福智僧團法師及專家學者進行交流討論。今 (2022) 年 3 月 26 日則針對工作坊進行階段性總結,並發表未來研究方向與主題建議。

在歷年研討會中,日常老和尚高遠的發心、透過對佛陀清淨教義的深刻抉擇引領福智僧俗二眾入世學習的作法,向來為各方專家學者所共許。研討會因此多依福智團體的佛法研修、心靈教育、環境保育、慈善公益、藝術文化等對十善社會的紮根事業進行發表。面對近年災疫、戰亂等現世災變,老和尚的思想教育與實踐之道,儼然成為安定社會、淨化人心的參考價值,更是實踐社會責任,為自他生命解決究竟災的重要因素。

福智僧團如密法師也向與會來賓提出真如老師對老和尚學思行誼研究的期許,期盼大家能做為善知識的代表,如福智團體真如老師的期許,透過各領域的專業素養,將老和尚的思想與實踐學術化,讓世人能理解、接受並行持。而如亨法師則再次強調老和尚弘揚《菩提道次第廣論》三十餘載對世人饒益的廣大功德,勉勵大眾屏除「不熟悉、輪不到我來寫及不會寫」的想法,以捨我其誰的心,堅持成辦正法久住的宏願,並直接提出十個老和尚生平行持的研究主題,與線上 70 多位學者交流互動,鼓勵各方投入研究能量。

未來「日常老和尚思想與實踐學術研討會」將規劃隔年舉辦,並持續辦理各種小型工作坊,發展多元的交流平台。而 2022 年工作坊將訂於 6/25、9/24、10/30 分三次舉行,歡迎有意參與工作坊或論文徵稿計畫者,踴躍來信:bwfaculty@blisswisdom.org

福智僧團如亨法師建議十個研究日常老和尚學思歷程的論文研究議題,如下:
1. 如何面對大災難——以日常老和尚提示的「究竟災」為例。
2. 日常老和尚開示——面對瘟疫如何安身立命。
3. 日常老和尚推動傳統文化的影響——以經典會考為例。
4. 日常老和尚對居士的學制建立——以善行班為例。
5. 日常老和尚建立十善社會的作法——以善行班及備覽班為例。
6. 日常老和尚對「中觀正見」深廣方面的推動。
7. 日常老和尚推動念誦《大般若波羅蜜多經》的影響。
8. 日常老和對懺悔法門的推動——以三十五佛懺為例。
9. 日常老和尚對「無限生命」概念的推廣。
10. 日常老和尚對營隊課程的安排——以大專營、教師營、企業營、卓青營為例。