2015心靈教育與環境永續論壇,圓滿落幕

「2015 心靈教育與環境永續」論壇圓滿落幕

共逾七百多位產官學人士共襄盛舉

由福智團體舉辦之「2015 心靈教育與環境永續」論壇活動已圓滿落幕,共逾七百位人士參與。此研討會是福智團體第三年舉辦,今年於 11 月 7 日、8 日兩天假福華國際文教會館卓越堂舉行。今年特別邀請國際知名心靈環保人士約翰・羅賓斯(John Robbins)、財團法人台北市福智佛教基金會董事長釋如證、台灣永續能源研究基金會董事長簡又新、公益平台文化基金會董事長嚴長壽、教育部政務次長林思伶、臺灣大學電機系特聘教授李嗣涔,以及臺灣大學學術副校長陳良基等產官學具真知灼見之士,共同探討二十一世紀是心靈覺醒世紀的新思潮內涵。今年,論壇更融入與時俱進的國際觀點、理念實務並重,以及社會教化的關鍵影響力呈現。

論壇首次邀請曾獲頒史懷哲人道主義獎、綠色美國終身成就獎等的國際知名心靈環保人士約翰・羅賓斯(John Robbins)主講「新世紀飲食改革」。約翰說明,他選擇放棄繼承富豪家業,過著簡單的生活,為自己的人生抉擇不一樣的路。約翰進一步說明他對食物背後真相的思維,認為錯誤的飲食選擇,會讓許多動物飽受驚恐迫害,更使健康的身心受到極大威脅。他呼籲以慈悲、仁愛的心抉擇飲食,能為地球及所有生命帶來美好,並為下一代涵養更強大的生存力量。最後,約翰描述了他如何化解與父親及家族的衝突,實踐他至始至終關愛利他的心,成為世界的和平大使。

 

福智佛教基金會董事長釋如證及臺灣大學學術副校長陳良基,探討「教育是人類升沉的樞紐」專題演講,闡述日常老和尚畢生致力於教育的觀點。如證和尚首先指出現代社會過度依賴物質,讓人們生活忙碌,人心疏離冷漠與不信任,加上家庭缺乏倫理教育,降低人際互動的感情。和尚進一步說明,教育的問題是學校老師及社會每一個人都必須努力的方向。每一個教育者也必須要是受教育者,例如老師要學習如何對耐心與陪伴孩子;而受教育者應該在內心中建立正確的價值觀與責任感,代人著想,尊重他人,進而造就群體的和樂。臺灣大學學術副校長也說到,二十一世紀的教育工具、方式變化多端,唯有從心靈的教育灌溉起,啟發與實踐教育的本質,才能真正造就社會國家優秀的棟樑。

 

論壇同時邀請台灣永續能源研究基金會董事長簡又新、臺灣科技大學化學工程學系講座教授顧洋,以及臺灣大學環境工程學研究所特聘教授駱尚廉,以「2015 聯合國永續發展目標年」為主題,探討台灣如何迎向國際創造永續未來;公益平台文化基金會董事長嚴長壽,以「心靈、幸福與永續」為講題,帶大家回顧台灣一路走過的歷程、危機與成果,迎向幸福希望的進程;由臺灣大學電機系特聘教授李嗣涔,講述「心靈——物理學失落的一塊拼圖」;佛光山寺副住持、南華大學使命副校長釋慧開,報告「生命的永續經營觀」及臺灣精神分析學會理事暨學術委員、傳心心理治療所所長林玉華,報告「從佛法與心理治療談苦樂問題」;最後一堂主題論壇由教育部政務次長林思伶,以及兩位前部長,佛光大學校長楊朝祥與中國醫藥大學講座教授黃榮村,共同發表「人才培育‧永續發展」為總結。

 

會中,並展出福智文教基金會慈心有機農業發展基金會的豐碩推動實例。福智團體執行長盧克宙引述日常老和尚的話:「相信透過各位先進、諸方賢達的深思熟慮,必能為大眾找出一條康莊大道,成就自利利他的崇高人生目標。一方面,可以挽救目前急遽惡化的社會;另一方面,也可以開創未來的理想世界。」福智期望拋磚引玉,透由教育,持續拓展向上向善的凝聚力與影響力,創造幸福和諧國際和平的大同世界。