福智團體 2014新年度的超越

福智團體 新年度的超越

如證法師、盧克宙執行長 2014新春勉勵

 

2014年2月24日,新竹鳳山寺僧團住持證法師及福智團體盧克宙執行長,在新一年的開始,帶來上師的教授,勉勵福智團體所有廣論學員們好好學習《菩提道次第廣論》的真義。

如證法師一開始帶來上師教授,鼓勵學員在有限的生命中作最有價值的事,努力聞思佛法,種成佛的因。上師提到,大家在承擔福智法人事業遇到困難、障礙時,常會自我否定,心力提不起,上師說這是因為資糧不足,並非自己不行。勉勵大家遇到境界時要正確揀別內心,非自我否定;應以聞思教典,正確的方法來調整內心,淨罪集資,如風車一樣,讓心可以變靈巧。上師更引《廣論》修習軌理提策大家,面對每個境界,要用業果善惡來揀別,以判斷力、慧力及正知正念力來將護修習我們的心,依著佛菩薩歡喜的方向行持。上師希望我們能有決心面對自己的惡習,讓心常常緣於善,安住於善。

盧克宙執行長一開始提到,常老和尚創辦福智法人事業,乃是一群與「法」相應之「人」,於現實世間中成辦種種利他方便,並藉由種種事相練習對境用法,累積善淨之「業」,作為增上生福智資糧。盧執行長強調,老和尚說學了《廣論》後需透由福智法人事業的承擔,淨罪集資、歷事練心及敬業樂群累積廣大資糧。老和尚每次也都非常感恩及讚嘆隨喜弟子們這麼認真的承擔法人事業。盧執行長期勉福智學員在學習的過程中要能夠真正將所學實踐,必須將好好學《廣論》與承擔法人事業做更緊密的結合,這也是老和尚創辦法人事業的真正意趣,並給在家居士唯一能依法走上的一條增上生道。

盧執行長提到去年底向上師請益,關於在福智法人事業中如何好好學《廣論》、認真學《廣論》、歡喜學《廣論》?上師說明:一個想學好《廣論》、認真學《廣論》的人,他也會很認真的做其他事,他是為了究竟利益廣大眾生去學《廣論》的。上師說當我們在做法人事業時,就是在供養三寶,供養三寶一定不能馬馬虎虎。所以好好的聞思、好好的學《廣論》。不僅包含《廣論》、宗大師及老和尚告訴我們的這些內容,且了解這些內涵後,知道怎麼樣供養三寶,在為聖教付出時,該怎麼樣用一種很恭敬虔誠的心去做。所以好好學《廣論》便是將聞思學到的道理真正在法人事業實踐,上師提出了比翼雙飛這樣的一個概念。

盧執行長勉勵大家說,今天是一個新年度一起相聚的第一堂,希望大家能在今年度開始將上師的期許──好好學《廣論》,不僅超越在學習經典、聽聞老和尚開示音檔,更將所學內容真實地在福智法人事業實踐,依此淨罪集資,真正供養承事三寶。