慈悅國際推動 Clean Label 潔淨標章,助臺灣潔淨產業鏈成形

以 Clean Label 潔淨標章引導國內食品產業升級

接軌國際食品產業趨勢 慈悅國際推動臺灣潔淨產業鏈成形

日前國內超商通路調查指出,疫情時代下有高達 87% 的公司進行食品政策調整,尤其在原物料源頭管理、建立自主管理系統與食安流程的強化上著力最深。近六成受訪廠商也因而表示,疫情時代下導入「Clean Label 潔淨標章」的重要性提升。國內「Clean Label 潔淨標章」的發展,自 2016 年慈悅國際股份有限公司率先啟動評鑑制度伊始,至今已有 168 家廠商、逾 1,000 項產品通過慈悅潔淨標章認證,預示著臺灣潔淨經濟正以具規模的態勢興起。而這波潔淨浪潮興起的背後,首啟臺灣潔淨標章評鑑制度的慈悅國際,扮演了不可或缺的關鍵角色。

慈悅自2016年率先啟動國內潔淨標章評鑑制度,至今已有168家廠商、逾1,000項產品通過認證,預示臺灣潔淨經濟正以具規模態勢興起慈悅國際啟動Clean Label潔淨標章評鑑制度以來,已有168家廠商、逾1,000項產品通過慈悅潔淨標章認證,預示臺灣潔淨經濟正以具規模的態勢興起慈悅國際啟動Clean Label潔淨標章評鑑制度以來,已有168家廠商、逾1,000項產品通過慈悅潔淨標章認證

資訊公開弭平廠商改革障礙 慈悅促潔淨產業鏈形成

慈悅總經理鍾淳淵指出,現代食品工業因製程、成本、產品保存與銷售等考量,減用人工添加物其實遠比想像中來的困難。其中,「找不到適合替代原料」、「成本增加」更是廠商在導入潔淨標章時普遍面臨的挑戰。因此,慈悅在推動國內潔淨標章評鑑制度的過程中,不僅以嚴謹標準進行把關,更以陪伴輔導角色協助廠商克服改革困難。針對「難以找到替代原料」問題,慈悅透過資訊公開,線上公告所有通過驗證的廠商、產品,以利廠商查找可合作的潔淨認證上下游廠商;採認慈悅潔淨標準的通路也能定期關注慈悅官網最新動態,找尋適合合作廠商。不僅大幅降低廠商轉換潔淨原料的障礙,更促成潔淨產業鏈成形。

同時,慈悅積極掌握最新食品產業趨勢與潔淨原料發展動態,主動提供廠商相關資訊,促進廠商不斷優化產品、由單潔淨升級雙潔淨,或拓展商品開發的更多可能性。而廠商常有的「成本增加」顧慮,慈悅由推動潔淨標章近五年來的實際市場反應中發現,廠商進行潔淨產品改革而增加的成本約落在 3% 至 7%,但潔淨標章帶來的獲利漲幅卻高達 12% 至 15%,證實國內已具有相當的市場能量支持廠商轉型生產潔淨產品。

獲慈悅潔淨標章的廠商,主動在食品展覽中推廣潔淨標章,為品牌形象加分獲慈悅潔淨標章的廠商,主動在食品展覽中推廣潔淨標章,為品牌形象加分廠商及通路透過廣告行銷、產品外包裝、貨架插卡、店鋪海報等方式積極露出慈悅「Clean-Label潔淨標章」透過產品包裝、海報等露出「潔淨標章」,突顯產品特色,也讓消費者更熟悉標章廠商以慈悅「Clean-Label潔淨標章」進行行銷的過程中,也達到理念教育附加效益,形成社會整體食安意識提升的正向循環廠商以慈悅Clean Label潔淨標章行銷,達到理念教育,促進社會食安意識提升

結合飲食新趨勢 食品機能與天然健康能兼得

在消費者健康意識抬頭、日益重視食安與食品資訊揭露的趨勢下,慈悅「Clean-Label潔淨標章」提供消費者清晰的識別機制慈悅Clean Label潔淨標章,提供消費者清晰的識別機制

慈悅透過潔淨標帶動的食品產業升級,除了有助於補足消費者對於天然、少或無添加產品需求的市場缺口;對於新興飲食趨勢的高度回應力,也讓無添加成為各式飲食需求的加分項。以近年來興起的運動健身浪潮為例,消費者在選擇高蛋白飲品等機能性輔助食品時,便可選擇具潔淨標章之產品,無須再為了實現目標飲食,而在產品天然性上做出犧牲。又以時下風行的植物基飲食潮流為例,本土食品廠商鈺統便以慈悅標準為指引,開發出國內首款獲得潔淨標章的植物肉,讓消費者響應永續飲食的同時,也能健康加分。潔淨標章的帶動效果,為天然飲食與最新食品科技間開創出一條得以並行不悖的新路。

在消費者健康意識抬頭、日益重視食安與食品資訊揭露的趨勢下,慈悅「Clean-Label潔淨標章」提供消費者清晰的識別機制慈悅Clean Label潔淨標章,提供消費者清晰的識別機制

為品牌資產形象加分 「潔淨」成行銷熱門關鍵字
潔淨標章可望帶動更多產品轉型天然

慈悅「Clean Label 潔淨標章」以「四大訴求」:少或無添加物、簡單成分、簡單製程、簡單標示;「八大不添加」:不添加防腐劑、人工香料、人工色素、人工甜味劑、漂白劑、保色劑、結著劑、含鋁膨脹劑,以及「非基改」等原則為標準。在符合潔淨標章的基礎上,又訂定更高標準的「雙潔淨標章」:在政府允用的 800 多種添加物中,僅開放使用其中 82 種。在消費者健康意識抬頭、日益重視食安與食品資訊揭露的趨勢下,潔淨標章提供消費者一個簡單清楚的識別機制;廠商及通路也能透過廣告行銷、產品外包裝、貨架插卡、店鋪海報等方式積極露出,以潔淨標章為品牌資產形象加分。同時也能在行銷的過程中,達到理念教育的附加效益,形成社會整體食安意識提升的正向循環。

「Clean Label 潔淨標章」明晰的評鑑標準與單雙潔淨分級制度,為廠商打造逐步優化產品原料及製程的提升階梯。在潔淨產業內外環境逐漸成熟的基礎上,過往很多被視為很難「天然」的產品,如人工添加物含量高的泡麵、機能導向的保健食品等,也已嶄露改變的契機與潛能。慈悅期盼更廣泛地將潔淨改革目標導入各類型產品,推動國內潔淨產品市場成長,攜手廠商、消費者共同打造健康天然、永續發展的食品安全環境。

慈悅Clean Label潔淨標章以四大訴求、八大不添加,以及非基改等原則為標準。在符合潔淨標章的基礎上,又訂定更高標準的「雙潔淨標章」,在政府允用的800多種添加物中,僅開放使用其中82種慈悅Clean Label潔淨標章以四大訴求、八大不添加、非基改等原則為標準。「雙潔淨標章」標準更高,在政府允用的800多種添加物中,僅開放使用其中82種