慈心赴日參與海洋漂流物對策交流,共擬海廢監測計畫

慈心基金會赴日參與海洋漂流物對策交流

官方與民間近 30 個單位共擬海洋廢棄物監測計畫

財團法人慈心有機農業發展基金會 2018 年 2 月 9 日至 12 日,與臺灣關心海洋的相關 NGO 團體及政府單位,共同受邀前往日本沖繩縣參與「東亞地域海洋漂流物對策交流事務」(East Asia Exchange Program on Marine Litter)。會中與來自中國、日本的民間團體及沖繩縣政府共同交流海洋垃圾的治理對策,也針對「活動中所用的一次性塑膠容器減量」進行討論,盼藉此建立起區域共享資訊與互惠合作關係,推動共同解決方案。

慈心赴日參與海洋漂流物對策交流,共擬海廢監測計畫活動中分組交流各組織團體的減塑成果,雖然國情各有不同,因應的作法也不盡相同,但是眾人的目標卻是一致。

呼應本次交流討論主題——「向其他產業團體推廣」,慈心基金會自 2016 年起,積極整合內外資源,結合各方產官學專家,開展海洋淨塑的可行作法,同時匯集國內外專家參與淨塑研討會、海洋廢棄物論壇,並於論壇中提出三大倡議,其中之一便是促進產業界運用循環經濟理論的發展,根本性地從源頭減塑。里仁也率先以通路商角色,帶動供應商減少塑膠包裝,與本次交流會主題相互呼應。臺灣在減塑上的許多努力,讓在場的中方及日方夥伴們為之驚奇與認同。

海洋漂流物無國界,實為亟需跨域合作、整合治理的問題。慈心基金會於 2017 年獲邀參與環保署推動的「海洋廢棄物治理平台」,與眾多長期關注海洋環境的臺灣民間環保團體共同為海廢問題尋思解決之道,並研擬「臺灣海洋廢棄物治理行動方案」,推動無塑家園發展進程,建立了政府與民間共商海廢政策的合作模式。此次赴日進行交流,則有利更進一步促成東亞地區解決海廢問題的區域合作機制形成。

慈心赴日參與海洋漂流物對策交流,共擬海廢監測計畫來自台灣、中國、日本三地近30個單位齊聚一堂,共同交流減塑推廣經驗,一齊為恢復潔淨海洋而努力。(攝影/陳彥翎)

從 2014 年起,臺灣與沖繩每年都會進行海洋廢棄物對策交流,2018 年第五度交流參與的團體將近 30 個單位,包含官方代表:日本的沖繩縣環境部、臺灣的行政院環保署基隆市產業發展處、新北市及花蓮縣環保局;民間團體部分則有:日本關注海洋廢棄物議題的 JEAN 及各小島的環保團體,以及臺灣的慈心有機農業發展基金會、黑潮海洋文教基金會荒野保護協會臺灣環境資訊協會海洋科技博物館海洋公民基金會綠色和平基金會海湧工作室O2 Lab 海漂實驗室等;中國地區則有上海仁渡海洋公益發展中心以及福建省環保志願者協會等共同與會。

交流會中除針對向外推廣的方式進行深入討論外,也進行共同海岸調查,未來將延續自 2017 年開始臺中日三地共同進行的海洋廢棄物監測計畫,並將由日方設立專頁串聯各地與各團體的資訊網站,除了彙整監測數據以外,也將納入環境教育教案、活動訊息等,以求未來能擴大推廣力道及影響範圍。慈心基金會未來也希望藉此平台,積極開展多方合作,與各國共同為恢復潔淨海洋而努力。

慈心赴日參與海洋漂流物對策交流,共擬海廢監測計畫海洋廢棄物不分國界,只要是臨海國家都會面臨的共同問題,只要有某個區域廢棄物處理不確實,就會讓其他區域的生物受到影響。(攝影/唐采伶)慈心赴日參與海洋漂流物對策交流,共擬海廢監測計畫由日方主辦的「東亞地域海洋漂流物對策交流事務」,交流期間到沖繩北部本部町新里地區的海岸進行共同海岸調查與淨灘。(攝影/陳彥翎)