光復海洋,慈心淨塑研討會邀產官學共議

福智團體堅持淨塑、積極護生 光復海洋、眾志成城

結合產官學及環保團體與個人實踐者

慈心基金會主辦「淨塑研討會」促進解決塑膠垃圾問題

在真如老師悲心的引導下,福智團體自 2016 年元月起,進行一連串淨塑宣導與行動。福智團體事業群——財團法人慈心有機農業發展基金會,將於 月 26 、 27 日兩天,邀請產業界、政府官方、學者、民間環保團體,以及個人實踐者,舉辦「淨塑研討會」。會中將探討塑膠垃圾生命週期的終點,以及如何可以透過回收、再生、轉化,成為有用物質,希望危害海洋生物的殺手,能夠轉而成為零廢棄物的藍色經濟循環,也希望透過與會貴賓的參與,對於福智未來努力淨塑的方向,提供資源與建議,共同解決海洋塑膠垃圾的問題。

福智團體已經舉辦過多次淨灘活動福智團體已經舉辦過多次淨灘活動在真如老師的呼籲下,眾人踴躍參與淨灘在真如老師的呼籲下,眾人踴躍參與淨灘

根據國際期刊調查,全世界每年流入海洋的垃圾平均約 800 萬噸,排放最多的前四名都在亞洲,分別是中國大陸、印尼、菲律賓、越南。過去十年,海洋生物因海洋垃圾致死的情況增加 40%,受到衝擊的物種多達 663 種生物,其中 80% 的衝擊都是與塑膠廢棄物有關。台灣環保團體也發現台灣海灘前十大海洋廢棄物中,其中一半以上都是塑膠製品,佔總量的 80% 以上,包含塑膠袋、保特瓶、瓶蓋、吸管、封套,以及塑膠碎片。這麼多的塑膠垃圾,除了以 800 度以上高溫焚化燃燒清除之外,目前尚無其他妥善有效的方法可以令其自然分解,只能任其污染土地、污染海洋。

環保署的統計,台灣每年使用 180 億個塑膠袋,平均每人每天使用 2.7 個。福智團體真如老師在 2016 新年為海洋生物請命,期望集眾人之力,減少塑膠垃圾對海洋的衝擊。真如老師並期勉福智人由自己做起,進而影響周圍的人,一起守護海洋。福智團體各事業群,即刻著手一系列宣導及淨塑行動:透由大型營隊、法會、校園講座、工作坊,以及出版品和網路媒體進行宣導,同時擴大進行海內外淨山、淨灘行動。全台 118 家里仁門市,元月起停止採購玉米澱粉提袋、鼓勵消費者自備環保袋,並提供租用環保袋服務。在不影響食安的考量下,也取消有機棉及燈粒的塑膠袋包裝,預計可減少 27.3 萬個塑膠袋。

田裡有腳印市集提供消費者裸賣青菜田裡有腳印市集提供消費者裸賣青菜食材包裝積極減用塑膠袋食材包裝積極減用塑膠袋老師在校園傳遞淨塑理念給孩子老師在校園傳遞淨塑理念給孩子店家鼓勵消費者自備環保袋店家鼓勵消費者自備環保袋里仁推出自備環保袋贈送柚子皂的活動,教育消費者里仁推出自備環保袋贈送柚子皂的活動,教育消費者

這項淨塑行動,經由慈心基金會淨塑研討會開始,結合產、官、學、環保團體及淨塑實踐者,共同努力實踐光復海洋的使命!