認養花圃 打開社區交流

◆桃園 慧毓

  我是一個家庭主婦,平常當義工,有兩個讀小學的小孩,要陪他們做功課,實在沒有多餘時間可以推動護生計畫,只能盡量護持慈心產品。直到做義工時,聽到很多人供養推動護生計畫的心得,覺得他們非常用心在做,才發現到自己是找藉口,樂簡厭煩,退怯不願做,一番思惟後,下定決心先從自己的緣起點去推動。

  於是先向師父及佛菩薩啟白並祈求加持。自從當義工後很少與鄰居互動,馬上推銷慈心產品,只怕太突然讓人起反感,似乎應先融入社區拉近彼此距離,找機會介紹慈心理念。然而社區沒有活動中心,不能推展讀經班、讀書會或慈心講座,既然如此,何不在社區認養花圃,來打開互動之門。

  花圃面積比較大,由我和另一位鄰居負責規劃。在整地的過程中,和鄰居聊聊平時生活習慣、飲食,兒童教育問題等,並用心觀察彼此間的差異,作為日後推展的參考。自己對花完全不了解,剛好可以請教他們,鄰人也歡喜教我。想到佛法要有善知識教導,世間的事情也要有人教,很快地我就能契入如何種花。言談中也發現:有人也曾食用有機米,因價格差異大,對有機米產生懷疑,怕被騙而改用一般米,此時剛好藉機說明有機米驗證等事宜,讓他放心,也受託買有機米,他們對團體有了更多的了解及認同。

  於是先從有機米開始推廣,先贈送小包有機米試吃,再配合文宣推廣。當要去做時,發現小包米及書本都缺貨,幸好有師姐知道我的困難,先借我一些米及書本,讓我順利推廣,深深體會到,要走上大乘道是要靠同行善友幫忙,自己一個人是無法完成的。配合慈心產品的贈送也要合宜,平常觀察鄰人所需,讓他們歡喜。想到佛度眾生,也有八萬四千法門,適應各個眾生根器不同而教。送煎餅就談添加物過患;送米果就談溼地的保護;在配合尋找生機試看片,宣導平常吃一口飯一口菜時,不僅是身體健康,也為了大地生機、地球環保盡了一份心力,再送里仁的產品目錄,可以多樣選擇不同的產品。這才發現自己不足的地方,對於健康食品好人生書裡有些產品自己都沒有用過,如何介紹給別人,根本不知道產品本身特質、味道,促使自己更加多用里仁產品,以便日後推廣更有經驗。送出產品前,一定先供養及祈求師父、佛菩薩加持,讓他們可以受用,早日得師長攝受。

  在花圃的構圖中,我想用單片菩提葉圖形,可以和法人事業結合,可是鄰居卻要用圓形,代表非常圓滿,心裡就起了煩惱,看到我執習氣,平常《廣論》講我執行相,自己不是很清楚,現在對境就明白,很快就放棄執取。整地時,鄰人撿到一顆心型的石頭,所以告訴我還是採用心型的圖形吧!我知道這是佛菩薩加持,藉由歷事練心,讓我看到我執的習氣。當花圃完成後,社區的人都非常高興,直誇好漂亮的愛心花園,我知道這不僅是愛心,更是將師父的愛傳出去,菩提心種子已經在社區種下,有一天會發芽結果得師長攝受。想到皈依法不損惱眾生,讓他們歡喜,《廣論》是可以用在日常生活上,只是自己善根微劣,不會用吧!希望藉著一次一次的對境串習,能夠將法用上。

  在整理花圃時,只覺得為什麼有拔不完的草?想起在教育園區當義工時也是拔草,卻拔得非常高興,因為師姐告訴我拔煩惱草、無明草,原來是有法才不會苦,心境一轉就非常歡喜,原來可以如此觀想,當下覺得法喜充滿,澆水就觀想佛菩薩普降甘露法水,滋潤一切有情眾生,都得師長攝受,看見心型花圃,就策勵自己要發菩提心,利益有情。對學長開示護生計畫推展是菩提心的隨順,覺得是文字上意義,對內涵無法了解,現在推動後,才明了師父為什麼一直強調行持的重要。

  從此以後我花很多時間種花,沒聽廣論錄音帶就去上課,難道師父真的是要我來種花的嗎?想清楚後,才了解原來種花只不過是度眾生的善巧方便而已。認清楚真相以後,每天調整在花圃時間,加強在知見上的建立。

  以前我只忙著自己的事情,現在可以多為別人著想,藉此也看到自己的習氣,平常總拿法鏡照別人,貼鄰人標籤,覺得他們沒善根,不適合學佛,推動時才發現自己被無明所覆,實在是自己最沒有善根。感謝鄰居讓我看到自己的問題,自己實在沒有能力幫助他們,請師長及佛菩薩加持,讓他們早日修學佛法。更感謝師長讓我在社區推動三界六道有情護生計畫,每個人都跨出一小步,對法人事業就是一大步。「有情與諸佛,同能生佛法,如其敬信佛,何不敬有情」。

福智之聲第152期