珠璣集-第189期

◆摘自日常師父開示  
廣論錄音帶第六十一卷
福智之聲編輯室 整理
 

思擇善法 斷諸惡趣

  佛告訴沙竭羅龍王,說一切菩薩只要把握住一個法門,就能夠把墮落惡趣的門斷除,絕不再顛倒、墮落,這一法門就是對善法去觀察思擇,也就是如理思惟,這是一切白法的根本,一切好事的根本。如理思惟之前要依止善知識、聽聞正法,根據這個正確的道理去觀察思惟,那個時候腦筋裡維持如是念,能這樣做,就是正念。

  在修習軌理四種資糧時提到,密護根門,拿什麼東西來護?正念,經常殷重的正念。正知而行呢?還是拿那個正念,如法相應的作這樣的念「我現在二十四小時該怎麼過?」那個時候你自然而然會做得好,是啊!我要求好,所以要在因地上面努力,真正了解這一點,就會一天到晚好歡喜,因為感覺很清楚,現在下那個因,就是將來的善果。平常我們種田或者做生意,到年終的時候,不一定賺錢,但是看好的話,就做得很歡喜。修學佛法,了解佛的一切智智以後,這樣去做,結果必定是順利、必定賺他成千上萬,了解了這一點,一天到晚時時刻刻觀察,對!我又下了這個因,怎麼會不快樂呢?所以必然眼前快樂,將來是更好!

 

觀自相續 校對正法

  修學佛法要能夠依法來觀察我們的身心,這裡邊心為主導,身口是隨之而行,那時候應該產生什麼現象?會發現我們是一片大無明,觀不出什麼結果來。看看那些祖師修行的人,不管是若因若果,跟正法互相對比時,發現全不符順,符是完全相應了,順呢?至少跟著它步步向上,的的確確我們全不符順。如果符了,我們就是佛,順了就是菩薩,至少我們不會像現在這樣煩煩惱惱。因為如果跟法相應了,心裡是非常歡喜,一點煩惱都沒有,果報生生增上,哪會像現在這樣,所以不然的原因,是跟正法不相應。看看我們現在的果,就曉得我們的因,同樣的看看我們的因,就曉得將來必然的果。因為我們不符順,錯了,所以得不到解脫。

福智之聲第189期