珍惜與大嫂的佛緣

恭敬頂禮大寶恩師:

  每當想起與大嫂相處這十一年的點點滴滴時,淚水又不聽使喚地在眼眶裡打轉,她的短暫生命讓我學習道次第的法類,更感受師父及佛菩薩的慈悲加持無所不在。

  八十七年大嫂遠從大陸嫁到臺灣,生活上的不如意及適應問題,可以明顯感受她的不快樂,八十九年在一次健康檢查中,發現肺部長了許多小腫瘤,經過開刀及詳細的檢查診斷確定是惡性胸腺瘤。接受了化學及放射線治療後,病情控制了幾年,但後來癌細胞還是繼續擴散、侵犯身體其他器官,大哥家中本來不寬裕的經濟狀況,在病魔的侵襲下更顯拮据。

  因為我是家中唯一有醫護背景的成員,大嫂對我的建議也都很能接受,她的中、西醫的主治醫師,我都很用心地打聽他們的醫術及醫德並帶她求診,不定時地給予經濟上的幫助,希望她能安心養病。健康狀況好轉,鼓勵她進入廣論研討班來學習,希望她的生命能找到依怙處,並祈求師父及三寶能攝受加持她。

  但在一年前從家人的口中得知,大嫂覺得我可以給她更多經濟上的幫助,而我卻少於付出,當時聽到這個聲音時,心中被惑業覆蓋,只覺得我真的是這麼慳貪的人嗎?晚上睡覺時眼睛都沒辦法閤眼,心中有怪罪大嫂的感覺,煩惱如雪球般愈滾愈大壓迫得我喘不過氣,甚至影響整晚的睡眠,直到天快亮時才想到三十八攝頌──「業復依於煩惱起,誓誅惑仇求加持」,當下那顆無明不自由的心,才找到安住的力量。隔天早上供香時,我就啟白師父,弟子很想成佛啊!可是為什麼大嫂才這麼幾句話,自己就完全被打敗,跪在佛前我很虔敬的祈求、懺悔──是大嫂成就我的六度及四攝資糧啊!

  今年三月初我去看大嫂時,她的身體已經相當虛弱有若風中殘燭,腦神經有時像電線接錯無法完整表達一個句子,那天她送我兒子一件藍色毛線衣,並將遺囑託付給我,聽完後我的內心惶恐無比,也怕耽誤大事,很快我下決定把三歲的兒子送到幼稚園念書,並著手與父母親溝通辦理她的囑託。

  三月二十二日晚上十一點接到醫院的通知,大嫂的生命狀況已經相當危急,雖然內心早有準備,口中也念著觀世音菩薩的名號,可是還是六神無主,在開車往醫院的途中還下錯交流道迷了路,還好在師父及佛菩薩的指引下,我快速順利地到達醫院,來到大嫂的身邊。我在她耳畔說:「萬緣放下,提起正知正念追隨師父。」意識昏迷的大嫂似乎感受到我的聲音,眼睛流出兩顆淚珠,在觀世音菩薩的佛號聲加持下安詳莊嚴地離開了。

  回想和大嫂相處的這些年來,我和她的生命都在師父及三寶的攝受及加持下得到無比的利益,我們常頌讚師父及三寶的恩德,也一起領受道次第的美妙啊!大嫂的往生更讓我對般若甚深法意有另一種體悟,如得法師曾開示:「現世的受用來自有情,有情如沃土,能成就我們的菩提樹。」感謝大嫂成就我的菩提樹,願我如地上的沃土利益一切有情,也回向大嫂往生善趣,福德及智慧圓滿,生生增上直至成就無上菩提。

弟子 妙雲叩首

福智之聲第192