誦經放生 請師住世

◆福智之聲編輯室 整理

  二○一二年一月,當大家懷著輕鬆的心情期待著農曆年來臨時,傳來上師示現病相的消息。大部分同學都知道上師示現病相一定是弟子這邊出問題,所以,雖然是年節期間,有人勤於誦經,有人發動小型放生,一心祈求上師早日康復。

  二月,上師為全廣班開示聞法動機時,提到「我現在正在生病,所以沒有多少力氣⋯⋯」聽著上師沙啞的聲音,同學們無論是共學或個人早晚課回向時,都展現較往更殷切專注的心力。

  三月十九日,法人全職人員例行周會,盧總幹事來到台北學苑佛堂,為大家宣講上師示現病相的背後意趣,隨即啟動為期一個月的誦般若經、放生共業計畫。

  總幹事為了讓同學更深細了解上師示現病相的意義,先後引述師父有關阿底峽尊者捨壽入藏、宗大師建寺遇魔障等開示,透過總幹事深入淺出析釋,同學更能體悟上師示現病相確實和弟子眾不相應有極大關聯,很多人慚愧之餘當下發願要努力修信念恩,做師所喜,種下與師長相應之因!總幹事宣講內容摘錄如下:

  上師示現病相,簡單來說,就是為了讓弟子眾可以有機會懺罪集資;詳細來說,內容非常深遠⋯⋯從一開始學佛,師父就要我們立下成佛的宗旨,這是我們個人的宗旨,也是團體的宗旨。要成佛必須依師,建教、立僧。有人會問,成佛與建立教法有什麼關係?

  我們都知道,教法第一波是世尊為我們建立起來的,第二波則是宗大師所建立。師父把我們引進大師的教法,再把我們託付給接班上師。那麼,無限生命中,我要成佛跟師長的關係到底如何?

  我們都知道佛菩薩會出世是因為有一群具相的弟子,這一群弟子具相到這生就可以成就,所以佛就以圓滿的身相示現在這個世間,佛把教法傳下來,弟子眾們也因為佛陀的接引而成就了。

  那段時間叫做正法時期,能成就的弟子都成就了,剩下來的就是較不行的,但是仍然繼續努力。經過上千年,漸漸又有一批人已經成長到具相了,會感得佛菩薩再度以圓滿的身相來示現,就有佛法第二波正法的存在,就是宗大師的時代。第二波正法出現的時候,是不是那一些可以成就的弟子再度成就了,然後,還有一些還不夠的,就留著等待第三波。

  所以佛菩薩從來沒有棄捨過我們,純粹是因為我們自己相應的量到哪裏,佛菩薩就配合我們相應的這個量做不同的示現,其實即使在像法、末法的時候,佛菩薩還是來,但是因為我們條件的關係,佛菩薩沒有辦法以圓滿的德相來出現。

  那麼師長到底怎麼樣帶領陪伴著我們呢?如果我們差很多,佛菩薩就在旁邊,陪著我們引導我們,讓我們有機會一步一步的往上跨;如果我們就差那臨門一腳,佛菩薩會捨頭目腦髓來成就我們。

  想想看,我們是不是宿生也積了相應的資糧,才有機會在這個末法時代被師父找回來,學到大師的教法?

  師父示現圓寂,把我們託付給接班上師,為什麼上師會在這個時候示現病相呢?今年初,上師音檔正式讓我們都可以學,代表我們其實應該已經差不多了,可以學了,可是就是還差臨門那一腳,所以我個人認為這就是為什麼上師會在這個時候示現病相的原因。

  只要這一關突破了,也許我們未來就可以很順利的,很自然的可以跟著上師學法。上師示現病相,是為了讓我們可以發起那一分心去承事善知識。世尊說過,承事病人的功德是最大的,在世尊的時代,有一位比丘生病了,世尊親自去服侍病人;又說,承事善知識半天的功德,可以映蔽承事無量諸佛無量劫的功德,所以如果把這兩個大功德結合起來,善知識示現病相,是不是給我們累積廣大福德資糧的機會,我們就差那一點福!要想在短時間累積最大的福,就是承事善知識,尤其服侍善知識病體康復是最快的,因此之故,上師就示現病相。

  所以,不是上師宿生業力感得生病,是因為上師要傳法給我們,但我們的福還差那麼一點,所以上師就如同歷代祖師一樣,捨頭目腦髓來成就我們。那麼我們到底該怎麼做呢?

  宗大師在甘丹寺建好以後,眼看著教法就要建立,卻開始出現魔障,大師就帶著弟子眾修法,連修三年,魔障克服了,其他的兩個寺院就建起來了,從此以後教法延續了五百年。

  所以說教法是怎麼建立起來的,你可以說是弟子眾一棒接著一棒建立起來的,可是在弟子眾這樣一棒接一棒建起來的背後,是師長捨頭目腦髓來成就的。這裡有一個重要的概念,就是師長要把法傳下來,如果弟子接不起來的話,那就沒有辦法;可是如果弟子還差一步的時候,師長就會捨頭目腦髓讓弟子來積這一份福。福夠了,法接下來了,教法就建立起來了。

  所以捨頭目腦髓的是誰?是師長!受苦的是誰?是師長!所以,我們今天眼前這一小步的突破,是師長捨頭目腦髓來成就我們,這個道理是一樣的。所以示現病相的不會是我們,魔也不用來障礙我們,魔要障礙一定是師長,但是師長願意承受這一個痛苦,為的是給我們一個機會可以成就,成就追隨上師學習的因緣!

  我們雖然用「示現病相」這四個字來描述,好像生病是假的,其實不是,生病是真的,生病所帶來的痛苦也是真的。所以假的是假在哪裡?上師其實可以不必受這些,他是為我們而受的,所以當上師在承受病苦的時候,如果我們一直好像很安逸、沒事的話,那麼他的苦就白受了!所以我們要趁上師示現病相的因緣,策發我們去努力精進。所以我們要非常感恩、非常珍惜這樣的一個機會,同時也要非常歡喜,因為這樣的突破意味著未來有光明的前景可言。

  為了更堅固同學請師住世的心,四月九日,陳學長亦來到台北學苑佛堂,透過視訊對全區全兼職人員宣講誦般若經請師住世的意趣。兩位學長先後殷重宣說,同學祈請上師法體安康、長久住世的心更殷切。

  四月十六日,全職周會,郭基瑞主任告訴大家一個好消息,大家這一個月來的誦經、放生功德回向,因為師弟間的相應,確實產生效果-上師身體愈來愈好了!

  為期一個月的請師住世共業計畫於四月十八日圓滿,總計全區誦經部數二六九八部,放生物命二六四萬。

 

勤誦三經典 累積二資糧

  誦般若經共業計畫告一段落,上師憫念末世弟子福德微劣,智慧淺薄,鼓勵弟子眾繼續誦經,累積二資糧,於是再印行流通《佛說長壽滅罪護諸童子陀羅尼經》、《淨除一切惡道佛頂尊勝陀羅尼經》、《佛說大集會正法經》三部經典各一萬冊,並於四月二十日發放全區供眾請領。僧團法師並為此大事因緣及三部經典功德勝利撰文如下:

  於今五濁惡世,得人身難。得人身已,值遇佛法、蒙善知識攝護者更為希貴!今吾輩既得人身,又幸值大師聖教,蒙善知識慈悲攝護,具斯堪能修法順緣,實應依之求取心要。奈何四魔肆虐,曾無間斷;百千苦難,內外交煎。障緣深厚,覆蔽慧目之開啟;煩惱重濁,阻隔悟道之契機。致令無上法筵縱於眼前,卻淺嚐輒止;珍奇寶山雖在身邊,竟空手而歸。由是虛耗千萬善根修來之暇身者,大有人在,可嗟可嘆,可悲可憐!

  恩師深鑒於此,憫念我等苦難有情,印行流通《佛說長壽滅罪護諸童子陀羅尼經》、《淨除一切惡道佛頂尊勝陀羅尼經》、《佛說大集會正法經》三部經典,欲令吾等弟子能如《廣論》所示,於未修間依止念知,勿令散逸,多門淨罪集資,讀誦無垢經教,以仰仗如來不可思議大威神力,滅河沙罪,獲無量利,開正法眼,證菩提道。

 

《佛說長壽滅罪護諸童子陀羅尼經》

  伏念得人身者如爪上塵,又如盲龜遇浮木孔,或有依此起聞思修,得獲現前究竟義利。但觀今時三毒熾盛,墮胎邪風尤為猖獗。墮胎惡行,非但殺人害命,更壞其離苦得樂、超凡入聖之良機!是故殺父害母、毒藥殺胎,同列為五逆重罪;世尊弘誓,文殊悲願,共救此痴狂眾生。昔有女人,名曰顛倒,懷胎八月,服藥殺胎,造斯重罪,現世當染重疾、短命,來世應墮阿鼻地獄。顛倒女人,起大怖畏,往詣佛所,悲號求懺。爾時普光正見如來,為說秘法長壽命經。即如《佛說長壽滅罪護諸童子陀羅尼經》云:「未來世中五濁亂時,若有眾生造諸重罪,殺父害母、毒藥殺胎、破塔壞寺、出佛身血、破和合僧,如是等罪五逆眾生,若能受持此長壽經書寫讀誦,若自書、若遣人書,猶尚罪滅得生梵天,何況汝今親得見我。」時顛倒女,聞已歡喜,削骨為筆,刺血為墨,書寫此經,欲令流布,誓願生生宣揚此法,救護一切罪苦眾生!昔顛倒女,今文殊也。普光如來,世尊是也。又於佛世,有一女人,其子染疾,垂危臨終,哀慟哭號,四方求救。世尊為說陀羅尼咒,能令童子,業障重病,皆得消滅。如云:「童子受胎,魔王波旬即放四大毒蛇、六塵惡賊止住其身,若一不調,命根即斷。我有陀羅尼咒,善能增益諸童子壽。若有患苦,聞我此咒一經於耳,無不除差,能令惡鬼四散馳走。」受持斯經,能滅五無間罪,能延短薄壽命,能卻鬼魅侵撓,能免童子夭殤,能除一切惡見,能發大菩提心,有如是等眾多勝利。

 

《淨除一切惡道佛頂尊勝陀羅尼經》

  又念我等雖生善道,然未淨除無量苦因,一旦死主倏忽而至,必墮惡趣受苦無窮。昔有天子,名曰善住,壽命將盡,當墮三途,起大憂愁,驚惶慞怖,求請帝釋,令免大苦。時天帝釋,往詣佛所,具陳斯事,請佛救護。佛放光明,為說佛頂尊勝陀羅尼法。若人受持此陀羅尼,能破一切惡道苦惱,能得一切善趣安樂,能遊一切微妙剎土,一切諸佛之所授記,一切如來共所觀視,一切天神恒常守衛,一切菩薩同心覆護。如《淨除一切惡道佛頂尊勝陀羅尼經》云:「若人能須臾讀誦此陀羅尼者,此人所有一切地獄畜生閻羅王界餓鬼之苦,破壞消滅無有遺餘。諸佛剎土,及諸天宮一切菩薩所住之門,無有障礙,隨意趣入。」又云:「我以此方便,一切眾生應墮地獄道,令得解脫,一切惡道亦得清淨。復令持者增益壽命。」善住天子受此咒已,滿六日夜,增壽無量,免墮惡趣,住菩提道,往詣佛所,設大供養。爾時世尊,舒金色臂摩天子頂,為說妙法授菩提記。大哉佛陀,為依為怙,與一切樂,拔一切苦!

 

《佛說大集會正法經》

  復於一時,佛在靈山,無量眾生,咸來集會。普勇菩薩為眾請法,佛即為說《大集會正法經》。爾時世尊以無量門,讚嘆開演此經功德。如閻浮提廣大海水,假使有人取其一渧,作一殑伽河沙數量,如是一渧而復一渧,乃至窮盡此大海水,一一悉作殑伽河沙,此一切河滿中沙數,一一皆為十地菩薩,集此菩薩所有福聚,猶尚不及一佛福聚。聞此法者所獲福聚,即與殑伽沙數如來所有福聚無有差別。如《佛說大集會正法經》云:「我有正法名大集會,於閻浮提廣大流布。若有眾生暫得聞者,是人設有五逆重罪皆得銷滅,不復退轉於阿耨多羅三藐三菩提。」又云:「彼聞法者所獲福聚,與殑伽沙數量如來應供正等正覺所有福聚等無有異。又復普勇!若有聞是正法者,一切皆住不退轉地;即得一切如來常所觀察,一切如來常現在前;降伏魔軍圓滿善法,是人即能於生滅理皆悉了知,一切皆得成就阿耨多羅三藐三菩提。」此《大集會正法經》者,非少善根而得聽受,須於十二殑伽沙數佛所圓滿善根,乃得聽受。爾時會中無量有情,聞此法已頓圓十地。

  如斯勝德,難可思量,當懷淨信,莫生輕謗。佛德巍巍,師恩浩浩!我等凡夫,於此濁世,得逢斯事,如貧獲寶,豈不慶幸,生大歡喜!由是感念上師、佛陀之無上大悲,濟有情出罪苦火海;方便妙智,導眾生入善樂王城。再展弟子真切虔敬之意,淨治聞器,為承甘露法雨;除卻障緣,以續如來明燈。讀誦受持,廣令流布,挽救顛狂群迷,饒益萬類蒼生。假有涯之人身,取無盡之心要。以慰師心,願報佛恩!

福智之聲第203期