學佛次第十二講(一)──人生何去何從(1)

◆日常師父開示

  各位法師、各位同學!今天晚上開始,我想正式跟大家介紹一些佛法的基本概念。那麼這個基本概念啊,我想在座的有一些同學是已經聽過,有一些同學第一次聽。那麼我想,這是試驗用的,是吧?現在前面有幾分鐘的試驗,我就這麼隨便講講,好不好?雖然是試驗,對我們整個地來說,我們就在不斷地試驗摸索當中,想辦法為自己找出一條該走的路。儘管以我來說,事實上我接觸了佛法幾十年,那麼但實際上要想進去還是要摸索。

  那麼正規地來說,佛法是很強調這一點,是必須透過你自己,它不講摸索,就是我把那道理告訴你,告訴你了以後呢,透過你自己的思惟、觀察合理與否,再來接受。它並不是強調說,我講的你一定要接受。他們重視信,因為你相信,你才願意來聽,但是真正解決問題,不夠。我們不能說「信者得救」,信了,你願意來聽;真正得救,是我講的道理你要如理地去思惟、觀察、抉擇。不合理,你大可以放棄,而且你也應該放棄;如果你覺得合理的話,那麼你怎麼樣說服你自己,改變你的人生走上來。那麼我稱為這一段叫作「摸索」,這樣。

  如果前面試對了呢,我們下面就開始,好不好?是不是已經可以了,是吧?可以了,好。那麼,因為一般來說,學佛、佛法,我們前面有一個對三寶的皈敬,跟那個所謂「開經偈」。那麼今天不細講那個皈敬、開經偈,以後當我們層層深入的時候,我們會了解這對我們非常重要。那首先呢,我念第一遍,大家跟著我念。請大家合掌。

  南無本師釋迦牟尼佛(大眾同誦:南無本師釋迦牟尼佛)!

  南無本師釋迦牟尼佛(大眾同誦:南無本師釋迦牟尼佛)!

  南無本師釋迦牟尼佛(大眾同誦:南無本師釋迦牟尼佛)!

  無上甚深微妙法(大眾同誦:無上甚深微妙法),

  百千萬劫難遭遇(大眾同誦:百千萬劫難遭遇),

  我今見聞得受持(大眾同誦:我今見聞得受持),

  願解如來真實義(大眾同誦:願解如來真實義)。

  好,請放掌。

  今天在這裡給大家介紹一點佛法。真正說起來,佛法的內涵是非常地深廣,所以我自己來說、來談佛法,自己覺得不夠。好在呢,相信在座很多都學過佛,那現在呢在國內、國外有非常了不起的很多大德,我想很多學過佛的同學久已聽說過。我不妨作個比喻吧!那些都是山珍海味,那麼吃膩了,偶然今天跑得來一點家常便飯、青菜豆腐。我是這樣的心情來給大家做一個簡單的介紹。

  那麼真正談佛法,我們可以從兩個角度來談這個問題。第一個呢,以世間的標準來看。如果以世間的標準來看,那所有的佛法也屬於宗教當中的一支。宗教已經是我們世間分類當中的一部分,那宗教裡邊所謂佛教、回教、耶穌教等等,那是這樣的一部分。那麼,另外一種呢,我們是以佛法的眼光來看。說,如果以佛法自己的標準來看,那佛法到底說些什麼呢?那它的內涵就跟前面不一樣,它所涵蓋的內容就非常廣泛、非常廣泛。廣泛到什麼樣的程度呢?也可以說,從我們人生的切身問題開始,慢慢地向外推展,到宇宙萬物,無所不包,這樣的一個內涵。

  因此,如果我們從這一個角度去談,像這樣地一個深廣無涯的內容來說,那假定說沒有一個正確的方法,所謂正確的方法,也就是說,它是很有系統的,正確無誤的系統。而且這個系統,是有它的條理,次第分明、井然有序的這樣的條理,來加以順著次第,由淺入深這樣的安排,然後再去解釋。否則的話,我們是無法簡單地去認識、去了解,那幾乎是不可能的事情。那試想:了解都不可能了,我們要想進一步來說,透過了解而思惟、觀察,提升自己、改善自己,乃至於幫助別人,這也就是佛法的功效,那都無從說起。

  所以我們現在呢不妨舉一些實際上的例子來看看,所謂它的廣泛。我們就以眼前時下的佛門當中,所流傳的這些宗派來看。那通常我們就是說,分成功所謂「教下」,是理論上頭的;然後呢「行門」,那是去實踐的。譬如說,最廣泛的現在是淨土宗,那是講念佛的;參禪,屬於宗下的門庭,這些都是講行持的。那麼,講理論的呢?譬如說,天台、賢首、唯識,通常我們說教下這種派別。當然還有其他囉,乃至於說大乘、小乘,性宗、相宗,顯教、密教,哇!五花八門,非常多、非常多。這單單那個宗派名詞已經那麼多,看看它的內容,那真是啊,更是混淆不清。在這種狀態當中,叫我們說從哪裡下手,那實在是很大的困難。

  乃至於說,進一步來談談那個各個宗派當中的內容的話,那又是有很多問題,彼此之間。說同樣是佛法,那怎麼有這麼千差萬別呢?乃至於互相矛盾呢?這樣。那實際上呢,也就是這個要說明它佛法的內涵,它非常地廣。為什麼要這樣呢?那原因是,因為它本來啊是從我們⋯⋯,所包含的範圍本來就廣;還有呢,它是針對著我們人生解決問題,而我們現在的人那麼多,每一個人、每個人之間的條件、差別,又是千差萬別。所以佛陀,我們尊他為世尊,是針對著我們每個人的不同的問題,來幫忙我們解決,所以自然而然有不同的方法來引導我們,這樣。雖然他引導的方法是千差萬別,但他最後有一個共同的結果,是導向我們,以佛法來說──成佛。

  那麼,對諸位還沒接觸佛法,或者並不太了解所謂成佛的意義的話,不妨這樣說:把我們眼前所遭遇到的所有的苦難、痛苦,徹底解決;然後呢,我們希望達到的真正實在的、圓滿的功德,究竟圓滿。這個,我們有一個專門名詞叫「成佛」。這個結果是一樣的。所以,經論上面有一句很有名的話:「方便有多門,歸元無二路。」前面這些五花八門是引導我們的權宜之計,我們稱它為「方便」,所謂權巧方便;「歸元」,它歸根結底,到最後的根本上去,一樣,這樣。所以說這個,從這個地方就說明它的內容是那麼多。

  那其次我們談一下,那這樣地龐雜,那這樣的一個局面,或者我們看起來那簡直是混亂。那麼,是不是一定這樣,無法避免呢?這答案──不是,絕對不是。而這種所以形成功這樣的一個混雜的局面,那這是個人為的因素,這是個人為的因素;當然經論本身,也是有它的很大的差別性。在這個情況之下,我願意這樣說,就是我自己的經驗,如果說真正有心學佛,剛開始的時候啊,我們不要太莽撞,碰到哪裡就是哪裡。我們稍微花一點時間,耐著心,如果能夠找到一些,乃至於一部正確的經論,它很有系統、條理清楚地、由淺入深地能夠引導我們的話,那上面所有談的這些困難都可迎刃而解,都可以解決。

  那這裡我可以給大家一個例子,或者以我來說,我願意以我個人來保證大家。我自己從小就受先父的影響,那只有小學剛剛畢業,就接觸了佛法,也對它有很大的信心,到現在來說,已經五十多年。那麼就算出家來說,也整整地三十多年。這個中間哪,也是學了很多東西,說理論上嘛也學過,屬於教下的,這樣。然後呢,理論了解以後去修行嘛,是念佛啊、參禪哪也摸過,這是對自己的行持來說。那接觸的人呢,也接觸很多,除了我們所謂漢傳一系的國內的很多大德,我還去過不同的地方。

  那麼,除了這個以外,還接觸過南傳上座部的,或者我們說小乘的,像錫蘭啊、泰國啊、緬甸的那些大德們。那麼北傳的呢,譬如說韓國啊、日本哪,那這些都是屬於顯教,我們稱它為。除了這個以外呢,還有北傳的藏系,這個通常我們稱它為密教,實際上它並不僅僅是密教,顯教、密教都有。那藏傳一系有四個派,所謂舊派就是紅教,新派是薩迦,然後呢白教、黃教,我都接觸過那些很多大德。中間曾經有滿長一段時候,我自己也覺得有些混淆:啊!這麼樣的一個內容叫我到底怎麼辦是好?雖然自己是有自己確定走的路,可是太多東西放在這裡,因為它彼此間有的時候是有些矛盾的。如果沒有矛盾的話,那沒關係嘛,你走你的;可是當有這矛盾在的時候,我會心裡上想:那既然同樣是佛法,它為什麼有矛盾?不過,我自己感覺到很幸運,遇見了幾位很了不起的大德,終於吃了一些苦頭以後啊,那麼關於這種問題,都能夠迎刃解決。

  所以我現在這裡談不到說弘法、講法,我只是願意把我自己所經過來的這一段路程,來給大家。那因此在這種情況之下,大家作為參考,少吃一點苦頭,那我想這個就很有意義。那麼在這種狀態當中,儘管佛法的內容很龐雜,或者說現在這個時代本身環境很惡劣,如果我們真的找對的話,我們一樣地可以找到一條很好的康莊大道。而且尤其是現在這個時代,那更會覺得:啊,這何等地幸運!因為這一條路,的確,前面說是涵蓋的層面很廣,進一步來說,它能夠解決的問題也一樣地廣。所以不管這個情況是如何地雜亂,你找到了,能夠針對著這麼廣泛地解決它的問題走下去的話,這條路是非常美的。

福智之聲第223期