珠璣集-第224期

 
◆摘自日常師父開示  
廣論錄音帶第六十八卷
福智之聲編輯室 整理

貪著自宗 越走越遠

  不管我們學什麼,根本因一定要把握得住,把握住以後,不管修哪一個都對。譬如說淨土念佛,你那時候如「救頭燃」,「唉呀,別的我管不到啦,只有一心一意依靠阿彌陀。」那時候你那句佛號就念得非常堅固。如果持戒的話,你曉得的非常清楚,自然而然你把握得住了,你就很努力。做學問也是如此,否則我們處處地方產生諍論,說我這個對,你這個錯。佛就告訴我們,要全部精神貫注在自己的問題上,解決這個問題,解決了以後,煩惱解脫了,那個時候再做就好了。

  現在有一種人比較差的,忙著要去解脫,結果呢?方法得不到,儘管關起門來修行,修了半天,在煩惱當中轉,不知道。反過來有一類人,是先要了解,然後去做學問,做了半天,他不曉得做學問的目的是什麼?然後比較各宗、各派、各家、各門,這個對,這個不對,學問一大堆,諍論不曉得引起多少,希求解脫的方法,根本何在,他卻不知道。

 

能知苦諦 勵求解脫

  希求解脫的方法分兩部分,第一個由苦集門中思惟,第二個由十二緣起思惟。這兩者當中你任意能夠了解一個,把握住一個,問題就可以解決了。你要想兩個都認識,彼此之間為什麼要這樣開合,如果你弄得很清楚,那這個問題真是易如反掌,在任何情況之下,你可以觸處體會,所有的眼前這種障礙,都消除掉了。

  第一個先要了解,認識觀察思惟,這個生死的特質是什麼?苦,是苦。第二個為什麼會在生死當中流轉呢?為什麼呢? 先說明四諦,說苦集滅道,為什麼先要講苦諦的原因,然後正講苦諦,這個次第為什麼要這樣講?流轉生死的因是集,感得流轉生死的果是苦,照這個先後的次第,應該是集在先而苦在後。結果世尊卻先講苦後講集。把因果次第顛倒違反而說,他有他的特別原因的。什麼原因?修行的綱要在這裡。你為什麼要學?你要學了去修行,那個次第就是這樣的,所以沒有任何過錯。關於這一點,對於我們有一個非常重要的啟示。我們平常所以不能修行,就是缺少了推動我們修行的力量。曉得要修行要好,但是就提不起來。我們以前聽過各式各樣的故事,例如,阿難的那兩個外甥。我們雖然沒有這個福德因緣,感得佛菩薩帶我們到天堂地獄去看看。但是我們也感受得到,假定我們在生理上面遭到了病,我們會求醫,現在呢,在心理上面如果你感受得到苦切的這種力量,你就會坐立不安,坐立不安幹什麼?一心求解脫,你能夠這樣,哪有不解脫的道理?

福智之聲第224期