你可以改變世界

「這個世界跟我有什麼關係?對我有什麼期望?」這是我常常思考的問題。回憶數年前,我很榮幸參加的一場國際性的青年交流活動,至今仍充滿感恩——感恩我在福智參與過的各種學習活動,特別是日常老和尚的教導。

那一年九月,我有幸代表臺灣到南美洲的巴拉圭,參加聯合國與世界銀行舉辦的「拉丁美洲青年高峰會」。

因為在福智大專班學習,受日常老和尚、福智僧團法師、大專班老師教導已久,我慢慢培養出一種越來越寬廣的人生格局。出發前兩個月,我在大專營當義工,看到一部深受啟發的電影:「讓愛傳出去」。影片中老師問小男孩:「這個世界跟你有什麼關係?對你有什麼期望?」然後老師教他,如何透過實踐一個計畫去改變世界。小朋友自此開始行善,沒想到竟然引發一連串不可思議的漣漪。我看著電影,想著即將奔赴南美,心中也有一種渴望,想要為世界注入一股良善的力量,讓世界更美好!

於是,我向如證和尚等幾位法師請教,如何為參加高峰會做準備?他們策勵我要學習師父、觀音尊者的心胸,懷著「希望利益無量眾生」的心情去參加這場盛會。我謹記教誨,坐了 40 多個小時的飛機、飛越半個地球來到巴拉圭。

當時與會者約有 300 多人,多半是拉丁美洲推動社會工作的代表、聯合國的官員和美洲開發銀行的高層人士;亞洲由日本與臺灣共 4 位代表出席。

巴拉圭是「開發中國家」,正式開會的前一天,大會特別安排我們去首都亞松森(Asunción)郊外的小城鎮參觀,認識當地人的生活。那一天,我見識了巴拉圭人金碧輝煌的內心世界。他們非常真誠、善良,人們心跟心之間好像是完全沒距離,連陌生人問路、打招呼都像是多年不見的老友在寒暄,一點隔閡都沒有。這種自然純真讓我好感動,也好羨慕。

還有不少受高等教育的有志之士,學校畢業後自願返回破舊的村莊,貢獻自己的力量,教大家種田,讓大夥兒的日子可以過下去——他們並不富裕,物質條件也很不好,可是快樂的活水卻源源不絕,這種情形讓來自「已開發國家」的我思考:「我們在追求什麼?發展的目的到底是什麼?」

你可以改變世界第二天,會議分組進行時,我上台向 20、30 位各國代表分享臺灣經驗,也介紹我們急速崛起的綠色經濟——有機農業。幾 10 年前,臺灣跟現在的巴拉圭一樣都是栽種有機的作物,但二次大戰後,農藥與化肥逐漸普及,生產者、銷售者、購買者為了各自的利益,助長了農藥、化肥的使用。現在,我們走向回頭路,因為越來越多人發覺健康的可貴,寧願用多一點錢來買有機作物,也不願吃有農藥殘留的蔬果。我把在大專營中聽到的故事:「阿石伯的蓮花田—從噴農藥到轉作有機」,改成英文簡報來說明臺灣走過的路,我也體悟到,心靈世界其實也是相同的道理,在過份強調物質追求的年代,人們的心會越來越空虛,到時候再繞遠路回頭探索心靈,不是很冤枉嗎?

你可以改變世界

第二天,會議分組進行時,我上台向 20、30 位各國代表分享臺灣經驗,也介紹我們急速崛起的綠色經濟——有機農業。幾 10 年前,臺灣跟現在的巴拉圭一樣都是栽種有機的作物,但二次大戰後,農藥與化肥逐漸普及,生產者、銷售者、購買者為了各自的利益,助長了農藥、化肥的使用。現在,我們走向回頭路,因為越來越多人發覺健康的可貴,寧願用多一點錢來買有機作物,也不願吃有農藥殘留的蔬果。我把在大專營中聽到的故事:「阿石伯的蓮花田—從噴農藥到轉作有機」,改成英文簡報來說明臺灣走過的路,我也體悟到,心靈世界其實也是相同的道理,在過份強調物質追求的年代,人們的心會越來越空虛,到時候再繞遠路回頭探索心靈,不是很冤枉嗎?

這幾天有不少空檔可以認識拉丁美洲各國代表。因為平時在大專營、大專班、福智青年社必須頻繁地與人互動,而且會訓練觀功念恩、代人著想、觀察思惟的能力,所以即使在異鄉也能開開心心和每一位陌生朋友談話。就算有些語言障礙,只要一片真心,我覺得溝通就不會有問題,而且真誠相待會讓大家都蠻快樂的。

有一天晚上,我看見有位金髮女士早上還健步如飛,晚上卻坐著輪椅在會場穿梭。我上前關心她,並詢問需不需要我幫忙推輪椅,好方便她和其他代表談話?她露出一抹溫暖的微笑告訴我:「沒關係,我只是在樓梯間摔倒了,醫生說一兩天就能復原。」她還謝謝我,叫我別擔心。

回到旅館後,其他三個亞洲代表很稱讚我善於打開社交圈,問我:「為什麼你所到之處,都有一群人圍著聽你說話,而且還不時開懷大笑?」我跟他們說,我秉持的就是我的師父——日常老和尚的慈心事業宗旨:「誠信互助,心懷感恩。」這八個字讓我受益匪淺,短短時間就能和別人做心與心交流!

會議最後一天,聯合國官員、美洲開發銀行官員、各國代表紛紛上台發表簽訂的公約、未來的動向等結論,想不到坐輪椅的金髮女士就是堂堂南美洲的會議主席!她開始介紹遠道而來的亞洲代表,隨即點名邀我上去說說話做個總結,並且幫我把英語逐字逐句翻譯成西班牙語。

面對這突如其來的邀請,我有點兒緊張,趕緊在心中向日常老和尚祈求後,就勇敢地上台去面對這個大場面了。我講了兩個很重要的普世價值:慈悲(compassion)與遠見(vision)——人類社會的本質是人本身,每個人都有一顆心,無時無刻在感受、在作用,我們做任何事都應該觀顧別人的心,少一分自私自利,多一分代人著想。當我們從「心」出發,用慈悲心與別人互動之後,接著就要培養深廣長遠的眼光。對大家來說,重要的是我們是否做了當下正確、該做的事,而不是只期盼好結果趕快發生。如果能把眼光拉長遠,比如望向 30 年後,現在要做的事情或決定就會很不一樣了!目前這個世界大致上呈現兩種發展趨勢:物質導向、心靈導向,如果在心中擁有慈悲與遠見,在各國影響力極大的諸位將能引領更多人走向更好的道路。

我在會中還認識一位女士叫 Sucy Villar。她是我很敬佩的一個人,原本在秘魯念醫學院,立志要行醫救人,但後來觀察到很多醫生並沒有辦法拯救人類、自己過得也不太快樂,於是她改讀社會系,在聯合國支援的非政府組織工作。她沒有薪水,卻持續從事幫助別人的事業,這種「為別人,不為自己」的人在會場滿滿都是!好難得看到 300 多位善良的人齊聚一堂,討論未來的發展動向,我也很高興見到這些良善的力量在各地發芽,日後開展出的樣貌不是現在能想像得到的。所以在會場,我能做的大概就是不斷提醒大家:「在發展物質、經濟的過程中,千萬別放棄對心靈提升的追求呀!」

那天演說下台後,許多外國朋友問我的生命目標是什麼?我毫不猶豫地回答:「圓滿自己,利益別人。」這是我生生世世要做的事。再度回想,能有這番體驗和抉擇,要特別感謝在福智的學習,感謝師父、觀音尊者、法師、老師們的教導。「這個世界跟你有什麼關係?」這個問題不時在我腦海中縈繞,巴拉圭之行讓我深刻體會這之間大有關係——此時此刻,我們只要散發一個善念,世界就正在改變了!