全球廣論 全球廣論 I

日期
2011/03/14
廣論頁/行
P40-L2 ~ P40-L3
廣論段落
設若親近不善知識及罪 …… ,故一切種悉當遠離。
手抄頁/行
3冊 P172-L4 ~ P174-L2
手抄段落
設若親近不善 …… 無選擇的餘地。
音檔起訖
21B 20:32 ~ 24:52

字體縮放 最小100%最大

設若親近不善知識及罪惡友,亦令諸德漸次損減,一切罪惡漸次增長,能生一切非所愛樂,故一切種悉當遠離。

前面是不親近善知識的過患,這個裡邊就特別告訴我們,親近惡友、惡知識的可怕的地方,這是一件事情的兩個面。在正式說這些道理之前,我們要了解一個事實——有情哪,他就是有這樣特別的東西叫「情」,情這個東西不是你一個人單獨生起來的,情這個東西就是人與人之間共同增長的,所以你絕不可能離開人家而獨居,不可能的。但是實際上有沒有?六道當中有的!阿鼻地獄的眾生,他一個人,只有他一個人;還有呢?生到天上的無色界當中眾生,他是一個人。所以這兩種人都是不能修行的人,他只是受那個果報,只是受那個果報,這樣。除了這個以外的話,他一定在其他的有情共處當中。那個時候如果你不親近善知識,你一定親近的就是惡知識,這個概念我們要清楚。所以我們在沒有談這個惡知識對我們害處之前,我們要了解,沒有中立可能的,絕無中立可能!在這個地方如果要修學佛法的話,你要了解這點,非常重要,非常重要!

關於惡知識特別的行相等一下再講,不過這個地方我們要了解,你不親近善知識,然後親近的時候,惡知識跟惡友的話,那怎麼辦呢?把你的功德漸漸地損減,一切的罪惡漸漸地增長,能夠生起所有一切不是你歡喜的,一切的壞處都從這個地方來的,所以在任何情況之下,一定要遠離。那麼這個地方呢特別告訴我們,在任何情況之下,你一定要親近善知識;而在任何情況之下,一定要遠離惡知識。為什麼呀?因為你親近善知識,一切的功德增長,親近惡知識呢,一切的過、惡生長。現在休息。

現在我們就看一看,這個惡知識,經上面先說明,這個道理前面已經告訴我了,親近善知識跟惡知識之間,那麼這個地方我特別提醒大家,你不親近善知識,你必定親近惡知識,這個裡邊並沒有中立可言,不進則退、不進則退。你拼命上進的都不一定進得上去,這是我們必須了解的。所以這個地方沒有選擇的,不是我站在那裡,我說贊成不贊成啊?也沒有人舉手,有人贊成的也不舉手,有人不贊成的也不舉手,這可以中立的;現在這裡沒有中立,你只有親近一面。那麼這個道理,目前眼前也許不一定了解,你們好好地修學下去,等到你對這個法的行相有正確的認識的時候,你這個概念會很清楚。我說這個法相清楚的時候,不是說你文字上面能夠辨別得清楚,法相真的清楚,就是你內心的行相看得很清楚,喔,起心動念就是這樣。然後那時候,你看別人大概也可以了解,那時候你就很清楚、很明白的,這個中間絕無選擇的餘地。

 

 

◎ 線上讀經   

◎ 福智訊息   

 

Powered by iCagenda