全球廣論 全球廣論 I

日期
2011/03/10
廣論頁/行
P39-LL4 ~ P39-LL1
廣論段落
終不應惱亂,諸阿闍黎 …… 作大師想者亦復如是。
手抄頁/行
3冊 P165-L5 ~ P168-LL6
手抄段落
我說了這個地方 …… 也是退失,這樣喔!
音檔起訖
21B 07:08 ~ 13:12

字體大小: 大+ 小 -

我說了這個地方也想起來了,這裡啊,所以我覺得我非常歡喜,在這裡跟各位同學共同研討。有一天早晨,我在這裡,正在還沒有開始,這個時間還沒到,大家已經到了大殿了,正在或者禮佛,或者站在這地方。那麼有一個同修在後面按了一下那個電扇,他也怕熱,吹。那時候我也不曉得什麼?倒不一定是看見了,回過頭去這麼看了一下,他馬上把那個電扇關掉了。那時候我心裡非常讚歎,為什麼?當天我沒有想這個事情,不過我前後曾經想過,我每次看見,一看見廣老出來,我心裡面總覺得,心裡想這個他是我們的精神的真正重要的背後的支持。依我現在的了解的話,一切在這個地方,只要他在這個場合之下,我們總是以他為主。你看他這個病得這麼嚴重的人,跑到那個地方去,弱不禁風,你能吹那個風嗎?前幾次都這樣,不過我覺得大家都非常好,還是儘量避開他,雖然避開他,那個風吹過來還是滿大。我想講了幾次沒講,結果那天早晨,一看見,我心裡真感動。

所以平常的時候我們不大注意,而尤其是那個開關那個同修啊,我最近那段時候的的確確在座有好幾位,就是說很明確地,聽見了以後,馬上真的就身體力行,我們現在真正重要的,就是這種地方。所以呀,慢慢地我們只要去改善,自然這種情況都會產生很好的效應,這就是我們共同研究了這個經論的真正好處。

善巧成就寂靜論師,所造《札那釋難論》中,亦引經云:

下面還是這個次第,經、論、祖師講的,那個祖師講那個釋難,就是也是「亦引經云」:

「設唯聞一頌,若不執為尊,百世生犬中,後生賤族姓。」

不要說你一心至誠請為阿闍黎,就算你在那個地方跟他聽了一個頌子,前面的《寶雲經》上面,好幾個地方引證了。所以很多地方引經上面來說明,乃至於你只聽一個偈子,如果說你不尊重他,不把他看成佛這樣的話,你就要墮落,「百世生犬中」。哇!這個百世生犬是很長的時候啊!以後出來的話呢,「賤族姓」,還下賤,還是下賤。這個法的珍貴是無比的,我們現在所以不了解,是為什麼啊?我們煩惱太盛!這個非常嚴重的這種煩惱熾盛當中,體會不到法的珍貴性,你只要真正肯如理去修的話,那時候你才會慢慢地、慢慢地感受得到。所以修行為什麼第一步一定要懺悔,一定要慢慢地淨除;愈淨除,你那時候就感受都來了,那時候感受你就進步就快了。這是我順便一提,繼續下去:

又諸功德,未生不生,已生退失,

不但是這樣,不但是前面所說的。你的功德沒有生起的,生不起來;已經生起來的,就會退失掉,這樣。你不依止善知識,或者依止了而不如法,在這種兩種情況之下,你不依止善知識,你要想生功德,無有是處;依止了不如法也更是如此,已經生起來是退失,沒有生起來——生不起來。下面引那個經,

如《現在諸佛現證三摩地經》云:

《三摩地經》,實際上這《三摩地王經》,有的地方有一個「王」,有的地方不加,那沒關係。

「若彼於師住嫌恨心,或堅惡心,或恚惱心,能得功德,無有是處。

經上面告訴我們,我們對這個師長「住嫌恨心」,嫌恨心——你討厭他,因為討厭就瞋恨心,就這個。然後呢?「堅惡心」,這個惡心還老在那個地方,這個堅惡心。這個軟的起一念都不可以,你還把那個心老在這個地方,啊!那是更可怕。前面告訴我們,你起一念的承事,就有這樣的功德;你起一念的惡心,就這樣長的劫數,你就住在惡道當中。所以說嫌恨心不可以,堅惡心更不可以,你只要一念「恚、惱」,就是這樣,恚是瞋,惱是惱亂,而在這種情況之下,能得功德無有是處,經上說得明明白白。你說想得到功德,絕無可能,絕沒有!應該怎麼辦呢?要「作大師想」、要作大師想。

若不能作大師想者亦復如是。

前面說是你討厭、厭惡,現在你不討厭,不討厭還不一定夠,要至誠地恭敬,恭敬到什麼程度啊?把他看成佛。如果說你不能作大師想,在這種情況之下,說功德未生不生,已生也是退失,這樣喔!

 

 

◎ 線上讀經   

◎ 福智訊息   

 

Powered by iCagenda