全球廣論 全球廣論 I

日期
2011/03/07
廣論頁/行
P39-L4 ~ P39-LL4
廣論段落
第五不依過患者。請為 …… 範者,佛說住其中。」
手抄頁/行
3冊 P161-L5 ~ P165-L4
手抄段落
第五不依過患者 …… 我們應該注意。
音檔起訖
21B 00:20 ~ 07:08

字體大小: 大+ 小 -

那麼再下面呢?不依止善知識有什麼大的害處?

第五不依過患者。請為知識若不善依,於現世中,遭諸疾疫非人損惱,於未來世,當墮惡趣,經無量時受無量苦。

先把那個主要的原則告訴我們,假定說你想去親近他,親自去懇求他,做為你的善知識,而那個時候,你不能好好地如法地依止他,這種情況什麼樣呢?「於現世中,遭諸疾疫非人損惱」,眼前馬上遭種種,這是花果喔!因為你造了絕大的惡業;那麼將來呢?未來世,當墮惡趣。這個時間是無量無邊,受不曉得多少苦。下面解釋說明,先是用經上面來說明,

《金剛手灌頂續》云:

這個經典裡面說,密續裡邊說:

「薄伽梵,若有毀謗阿闍黎者,彼等當感何等異熟。

那麼這個經裡邊是佛跟金剛手菩薩的對語,金剛手菩薩就是大勢至菩薩,他在密教裡是密部的主。說:「佛陀呀!假定有人毀謗他的阿闍黎」,他這個阿闍黎我們要了解是幾種,一般說五種:出家、羯摩、教授、授經、依止,都是。不過這個地方他上面告訴我們,乃至於你聽一四句偈,實際上你真正了解了以後,所有的人都是我們的阿闍黎耶,他成就你,使你成佛嘛!提婆達多就是世尊的一個最了不起的阿闍黎。我們總希望能夠從佛開始、善知識開始,一步一步上去,到最後任何人都是我們的阿闍黎,那時候我們就成就了。現在我們只看我們眼前看得見的,這就是我們的師長。說:「佛陀呀!假定有人毀謗自己的師長的話,那麼他將感得什麼樣的異熟果報呢?」換句話說,這個惡因將來結什麼果報呢?

世尊告曰:金剛手,莫作是語,天人世間悉皆恐怖。

啊!世尊聽了這話,心裡面馬上覺得,哎呀!說:「金剛手啊,你不要提這個事情啊!你提起來那這是,真是恐怖極了啊!不管任何人,天人世間大家都怕得要命啊!但是還是要多多少少告訴你一點哪!」說:

秘密主,然當略說,勇士應諦聽。

勇敢的人才能聽啊,普通人聽見了這個嚇都嚇壞了。

我說無間等諸極苦地獄,即是彼生處,住彼無邊劫,是故一切種,終不應毀師。」

說:我告訴你呀!這種人毀謗了自己的阿闍黎的話,他怎麼樣呀?墮落這個地方,無間地獄就是他的去處。這個地方是這個,時間呢?是「無邊劫」,那你無法想像地痛苦啊!所以在任何情況之下、任何情況之下,絕不可以毀謗老師。所以佛也告訴我們,假定說你們出家受不了,千萬不要說,哎喲,那地方不行啊!這樣說:「我現在自己條件不夠,所以只好回去好好地努力,等到自己的條件夠了再來。」用到我們現在也是一樣,如果這個地方待不下,最好的辦法自己懺悔,說:「唉呀!這個我現在條件不夠。」那離開。這個是最好、最好的,真正說起來保護自己的最佳辦法還是啊!那麼上面是經,下面《五十頌》,那就是菩薩集的,所謂《事師五十頌》,就是論,「亦云」:

《五十頌》亦云:「毀謗阿闍黎,是大愚應遭,疾癘及諸病,魔疫諸毒死,王火及毒蛇,水羅叉盜賊,非人碍神等,殺墮有情獄。

前面就是,如果你毀謗阿闍黎的話,那是最大的愚癡,最愚癡的事情就是這個。那麼要遭到什麼啊?就是這些,眼前的是「疾癘、諸病」,反正世間所有的壞事情,統統可能碰得到——或者是全部碰到,或者碰到一部分。然後死了以後,墮落有情大地獄,大有情地獄。所以

終不應惱亂,諸阿闍黎心,設由愚故為,地獄定燒煮。所說無間等,極可畏地獄,諸謗師範者,佛說住其中。」

所以在任何情況之下,絕不要惱亂阿闍黎的心。他這地方特別說,不要惱亂阿闍黎的心。就換句話說,伺候阿闍黎,你要委曲求全,照著前面伺候阿闍黎的九心。說看這個師長歡喜什麼,你委曲求全地,要想去體會他,這樣才是我們正確的做法。假定說,你不了解,由愚癡,這地方說的這點我們了解,實際上我們常常受不了、不能,那時候還是我們愚癡,就是我們無明熾盛。如果說你愚癡而做了以後,對不起,那一定、一定墮落,一定墮落。墮落到哪裡啊?無間地獄,所以我們應該注意。

 

 

◎ 線上讀經   

◎ 福智訊息   

 

Powered by iCagenda