全球廣論 全球廣論 I

日期
2011/03/25 ~ 03/27
廣論頁/行
P40-LL1 ~ P41-L3
廣論段落
謂若不知依止軌理而依 …… 罪亦難發生悔防等心,
手抄頁/行
3冊 P192-L2 ~ P197-L2
手抄段落
謂若不知依止 …… 仔細地翻翻看!
音檔起迄
22A 22:45 ~ 22B 00:12

字體縮放 最小100%最大

下面告訴我們,

謂若不知依止軌理而依止者,不生利益反致虧損。

這是假定我們不曉得依止的道理去依止的話,不但得不到利益,反而受害。這個是我們要在這個地方要特別警惕的喔!要非常警惕的一件事情。所以,現在很多人跑得來說:「啊呀!這個地方佛學院我去念書。」你要想去念一張文憑,不要來。上次說的混混,那更不可以!一定要在這個概念上面,一開始弄得很清楚。所以對這地方的來說,在座的同修來的,極大部分我跟你們說,來了試!試一個月到三個月,覺得不對,慢慢地回去,正好。這是為什麼原因就在這裡,你弄得不對的話,不但得不到好處,反而損害,這又何必!

故此依止知識法類,較餘一切極為重要。

比下面的都重要,這是基礎嘛!你有了基礎的話,上面慢慢地沒關係;反過來,你沒有基礎,急急忙忙造到三樓,垮下來了,有什麼用?所以他這個地方,大師特別告訴我們說,

見是究竟欲樂根本,故特引諸無垢經論,并以易解,能動心意,符合經義,諸善士語,而為莊嚴,將粗次第,略為建設,廣如餘處,應當了知。

所以現在大師說,他看見了這個是我們究竟欲樂的根本,我們現在要得到的真正的好處,應該是究竟的,這個就是成佛!成佛!這個要想得到成佛,這根本在哪裡?就在這個地方,依止善知識。所以他特別引經、論、祖師的語錄,而這個經論是什麼?「無垢」,這個無垢,實際上這個裡面有兩個條件,第一個,這個經論本身是跟我們現在所說的這個法完全相應的,這個話怎麼講?譬如說像大乘法,那麼就跟大乘相應的;如果說是學性宗,那麼性宗相應的。所以它經論本身固然是沒有錯,還有呢「機」本身也是完全相應。這個機就不大容易,佛說的這個道理是絕對正確的,但是應機本身又有相當的條件。現在大師離開我們又幾百年了,所以我們要檢點檢點自己,使得我們也能夠應他,那就對了!

引了這個經論以後還什麼啊?「并以易解,能動心意」,這兩句話。他雖然現在在這個地方,講了經論,可是如果說,不說清楚我們還是不了解。我跟大家研究,我也本著這個原則,所以有很多好像很通俗,原因為什麼?因為通俗,所以我們容易了解;因為通俗,所以我們立刻感受到,這樣才對。感受到了什麼?「能動心意」,能動心意的,喔!那轉過來。否則的話,我們無始的無明像生牛皮一樣,一動不動,那講了半天有什麼用?聽了半天有什麼用?所以這個時候原因是為什麼?大師一番的苦心,我們現在也很認真地在這個地方學,而這樣的解釋卻是「符合經義」的。能動心意不一定符合經義,講得天花亂墜,講錯掉了,這個又害了!他還要經義完全符合,而把深奧的經義,經過這樣地說明,我們如實地了解。

那麼這個大師也說「諸善士語」,那就是祖師的語錄,祖師的語錄,來這個地方真正莊嚴,這個才是我們的莊嚴哪!而這個地方所說的還是什麼啊?「粗次第」,這是大綱,「略為建設」。所以在這個地方原則都有了,這個重要的,一點都不欠。那麼現在呢剩下來就是我們怎麼去修行。如果要想了解得更多,「廣如餘處」,這我們自己去找。下面又來一段叮囑,這個叮囑實際上跟我們實際的狀態完全相應的。

我等煩惱,極其粗重。多不了知依師道理。知亦不行,諸聞法者,反起無量依師之罪,即於此罪亦難發生悔防等心,

這是實際上的狀態,說我們現在怎麼辦啊?唉!糟糕,煩惱非常地粗、非常地重!「粗」是指這個行相,「重」是指這個量;質、量又粗是又重,這樣。那個時候完全要靠善知識來淨化它,卻偏偏又不了解,不了解依師的道理,這第一個難關。了解了以後呢,「知亦不行」,唉!知道了不照著去做。在這種狀態下,「諸聞法者,反起無量依師之罪」,本來依止了善知識的話,是淨除罪障、積聚資糧,因為我們沒有能夠正確地如法行持,所以反而增長了很多罪過。那有了罪過怎麼辦呢?馬上懺悔啊!結果呢?「即於此罪亦難發生悔防等心」,要去懺悔,已親友集》云:「無信而慳經造的要去懺悔,沒有造的要防護。這個真正懺悔的時候,一定要這樣的!這是大師特別這個地方,真是老婆心切,老婆心切!我經常犯的,這個地方經常犯的就是這個。嗯,仔細翻翻、仔細地翻翻看!

 

 

查詢 全球廣論 I 進度

 

◎ 線上讀經   

◎ 福智訊息