全球廣論 全球廣論 I

日期
2018/01/05 ~ 01/07
手抄頁/行
20冊 P120-LL4 ~ P123-LL7
手抄段落
它這個裡邊哪,這個裡 …… 地接引他這樣走上去。
音檔起迄
156B 16:20 ~ 22:58

字體縮放 最小100%最大

它這個裡邊哪,這個裡邊,下面我把那個〈方便品〉裡邊的這個偈子啊,稍微引一點、引一點,引一點。所謂:「十方佛土中,唯有一乘法,無二亦無三,除佛方便說。但以假名字,引導於眾生,說佛智慧故,諸佛出於世,唯此一事實,餘二則非真。」十方三世一切佛啊,真正說起來只有一乘大法,沒有什麼二乘、三乘。只有一個例外,什麼呢?佛方便說法,只是接引不同眾生隨宜所用的方法,是有差別的。那個時候啊就是一個,假借一個名字引導眾生,十方三世一切諸佛,真正出現的目的就是這一個。

為什麼要這樣呢?他下面又說:「舍利弗當知,我本立誓願,欲令一切眾,如我等無異。」那要曉得呀,我當年所以成佛,這個成佛是果,因地當中是什麼呢?我發大願,所謂大菩提願心。不但我們釋迦世尊,十方三世一切諸佛的菩提願心是一樣的。而且沒有菩提大願作為因,然後根據這個因而行這個菩薩的大行,不可能感果,沒有一個例外。既然如此的話呢,現在由於這個心,而按照著他發的菩提心而行菩薩行,現在呢滿願了,行成了,證得果了,怎麼可能不把這個圓滿的教法來教導眾生,使得眾生成佛呢?假如不這樣的話,他怎麼算是佛呢?這個道理不是很明白、很清楚嗎?這樣。但是他為什麼一開頭的時候不說呢?那是因為啊眾生的根性、種種的樂著。

所以,佛在菩提樹下證了果以後,他就有這麼一段公案:唉呀,說這個佛法深奧廣大呀!假定要想給那些現在一般眾生,又這麼愚癡、又這麼執著,給他講啊,根本是對牛彈琴,唉,你根本沒辦法講啊,無從講起!唉,他就覺得:這無從講起,只好涅槃囉!那時候大梵天王以及很多諸天就勸請啦,說:「佛陀呀!您老人家不是無量無邊難行苦行,您的目的為什麼呀?無非是發了這個大願要救度眾生。現在您成就了,您正好救度眾生,您怎麼可以不救度呢?」那麼那個時候啊,經過了這個勸請以後,佛才開始救度。但是他既然曉得一切眾生條件不足,不可能一口氣說最圓滿的,所以才一步一步地說三乘的教法,這個在經典上面是很明白交代的。

所以,在這個〈方便品〉上面他又說啦,說因為這樣的關係,所以總括起來說三乘,實際上真正說的內容是無量無邊。乃至於我們平常,常常說的,說佛四十九年說的不曉得多少經典。可是佛自己怎麼說啊?「我已經說的經典哪,少得一點點欸!少得一點點。沒有說的還多得很欸!」有這麼一次,他曾經對著阿難,對那阿難尊者,他在地上用指甲挑一點土,他問阿難:「欸,你看哪!這個我爪上,指甲上那個土,比之於大地的土,哪一個多呀?」阿難尊者說:「噢,世尊啊!那個指甲上那麼一點點,怎麼能跟大地比啊!」世尊就說:「我已經說的經法呀,這個數量就像指甲上面一點點,而沒有說的還剩下來沒有講的,像大地這麼多!」換句話說,他有不曉得無量無邊的教法,那麼這個教法呢是適應種種不同的根性、不同的層次、不同的內涵。那麼在這個地方呢,有深有淺。深的,那麼告訴他深的,淺的,告訴他淺的。乃至於呀,說你只要以任何方式,跟佛法有一個緣結種下來了以後,最後,終因這個因緣而成就的。

所以〈方便品〉上面說啦,說:「乃至童子戲,聚沙為佛塔,如是諸人等,皆已成佛道。」乃至於像小孩子趴在地上弄那個沙呀!噢,說這個做一個廟,像小孩子扮家家酒一樣的,這樣一個因緣,他最後也成佛道。或者說:「或有人禮拜,或復但合掌,乃至舉一手,或復小低頭。」這樣等等的話,到最後也成佛道。平常我們最常引用的,也是在〈方便品〉上的一個偈子,說:「若人散亂心,入於塔廟中,一稱南無佛,皆已成佛道。」這是我們最常見的。你到隨便的寺廟當中去啦,心裡面就這麼浮浮散散的,「哎呀!阿彌陀佛。」「啊,南無本師釋迦尼佛!」隨便你這麼稱一下,這個因緣,最後也成佛。總之,佛陀他以種種方便法門,引導我們走上這條路去。這個是說佛陀說法的方便,這是依個人的根性,而這樣的次第,方便地接引他這樣走上去。

 

 

查詢 全球廣論 I 進度

 

◎ 線上讀經   

◎ 福智訊息