如證和尚開示
如證和尚開示
如證和尚開示

2016憶師恩法會——如證和尚開示

2016 年 10 月,福智團體在臺灣舉辦了第 12 屆憶師恩法會,參與者將近 6 萬人。福智僧團如證和尚在每天的法會一開始與尾聲,都對全場廣論學員給予非常真誠、慈悲的引導,帶動著大眾學法的心力。雖然 5 天法會圓滿落幕,但開示內容仍是大眾可在生活中修心的良藥,故整理摘錄,供養大眾!

2016憶師恩法會——如證和尚開示

上午場:聞法前行

今天是我們一年一度的憶師恩法會。學習《菩提道次第廣論》的同學都知道,道次第裡面說:「道之根本親近知識軌理」。親近知識軌理的根本,就是「修信」,修信念恩是道次第根本中的根本。

12 年前,常師父示寂。真如老師希望我們每一年在師父示寂日,能夠聚在一起憶念師父對我們的恩德。現在 12 個年頭過去了,如果不是真如老師不斷提醒:「一定要把『道次第的根本』顧住!」師父示寂這麼多年,我們不一定能夠對師父的恩德有這麼深的憶念。

真如老師也希望我們好好學習《廣論》,在各種場合勸我們:「最重要的一件事情就是好好學《廣論》,因為這是師父的心願。」所以師父示寂這些年,師父的教誨、師父帶我們學《廣論》的這些內涵,一直都在我們的耳畔當中響起。

「聖人不出,萬古如長夜。」如果不是師父出世,我們這一群人不會相聚在一起;如果不是真如老師接下師父的棒子,把師父的事業繼續延續下去、繼續擴大,我們這一群人也不一定會在一起。

2016憶師恩法會——如證和尚開示2016憶師恩法會——如證和尚開示

因為有師父出世,所以我們值遇了《廣論》;因為有真如老師勸勉我們「不要忘記師父,記得對師父念恩,要把《廣論》好好認真學下去。」所以我們還相聚在一起,「憶師恩法會」變成學《廣論》的弟子們一年當中最重要的法會。如果沒有上師教,我們可能在師父示寂後就各做各的,散掉了。

為什麼可以值遇好老師的引導呢?一方面是善知識的悲心攝受。多生多劫以來,他們都帶領著我們走這一條路,希望我們這一份善根能夠長久綿延地持續下去。另一方面是我們每一個人累積的善根,所以茫茫人海中,我們還知道要跟著善知識好好學習。這是我們很幸福的地方啊!很多人在善知識示寂以後,就不曉得要學什麼了,心裡茫茫然。可是我們在師父示寂 12 年,還能心力這麼強地坐在這邊學習,這真的是無比幸福的一件事情!

所以,在憶師恩法會這一天,除了憶念師父的恩德,我們也要憶念真如老師 12 年來對我們整個團體、每一位弟子的恩德。怎麼報恩呢?就是好好珍惜他們的教誨,今天從早到晚,好好憶念師父的深恩,這也是真如老師最歡喜的事情。希望大家用最虔誠跟最專注的心來學習。

聽法的過程當中,最重要的就是遠離昏沉跟掉舉,可能有很多同學平常在外面工作,今天休假還要來參加法會比較累。記得聽法的時候,不要身心放鬆就打瞌睡,旁邊的人也相互提醒一下。另一個要避免的就是掉舉,可能有的人來到法會、心靜下來以後會發現公司的事情放不掉、家裡的事情放不掉......會東想西想的,這時候應該要盡量把心思拉回來,好好珍惜今天學習的時光。

下午場:教法生在具緣處

在學習《廣論》的過程當中,我們常常聽到「建立教法」四個字。今天憶師恩法會上了一天的課,不曉得大家對「建立教法」四個字,有沒有比較實在的感覺?

三角形的成佛團隊

以前師父常常告訴我們要建立教法,而且他會畫一個三角形,告訴我們建立教法不是一個人能夠完成的,要靠很多人共同的業力,一起在世間把教法建立起來。這一群人有哪些呢?三角形最高點是佛陀,中間是資糧道、加行道、見道、修道位的菩薩,再來是凡夫(佛菩薩的弟子),還有廣大的居士、護法、龍天等護持大眾。

我也曾請問一位師長:「教法要靠什麼才能興盛?在什麼地方興盛?」這位師長回答:「教法要在有緣的地方才能夠興盛,一旦因緣成熟就能興盛。如果在沒有緣的地方,再怎麼努力都興盛不了!」

用無量劫時間努力

2016憶師恩法會——如證和尚開示

我們這一生能夠凝聚這麼大一群人的業力因緣,是師父、上師無量劫帶我們走到現在的關係。

早年福智精舍時代,只有 10 幾位法師,現在有這麼多僧才和護持居士,看起來好像是努力 20 幾年的結果,實際上從因果跟業力的角度,絕不只 20 幾年,而是像師父說的,這是生生世世、無量劫努力的過程。

為什麼講「無量劫」呢?因為如果過去生沒有學過《廣論》,對《廣論》沒有好樂,這輩子看到這一本厚厚的書擺在面前,你會不會有興趣?聽過《菩提道次第廣論》的人很多,可是進來學的人很少,進來以後能一年、二年、三年......學下去的人更是微乎其微。

能夠學五大論的法師們就更不用說了。今天在〈譯師之旅〉影片看到有一位法師,他對自己翻譯的稿子如果不滿意,就不會留下來。別人問:「你這麼辛苦翻譯出來,為什麼不要了?」他說:「身為出家人,就不能甘於流俗。如果沒有志向,最好的東西不會出現。」這真是不得了,能夠在小時候就有這種志向,一定是過去生帶來的。

有很多佛菩薩在陪伴

從佛法的歷史來看,早期大乘佛法興盛於印度的那爛陀寺,後來是西藏三大寺,過程中有很多佛菩薩陪伴著修行人一起在建立教法,像是:觀世音菩薩、文殊菩薩......這些高量、頂級、已經成佛的聖者,他們再化現凡夫來利益我們、陪伴我們。我們能在一起學習這麼多內涵,如果沒有很多佛菩薩陪伴,是不可能的事!

經典出世,順緣難得

大家也不要小看我們學《廣論》的過程,可以接觸很多經典的機會。我們很容易就可以請到中文《華嚴經》、《大般若波羅蜜多經》、《法華經》......僧團有一位法師在韓國長大,出家後發願把圓滿的教法帶回韓國,於是回去開廣論研討班。可是韓國在四、五十年前就把漢字教育廢止了,現在的年輕人看不懂中文。法師手邊只有韓文版《廣論》,就把師父講的《廣論》用韓文講一遍給研討班聽,後來是好不容易才找到三本韓文經典:《雜寶藏經》、《百緣經》、《大般若波羅蜜多經》第二會,可以想見在當地要好好學《廣論》真的非常困難。

所以,怎麼樣能夠把教法建立在一個地方呢?你要有經典、有具條件的弘揚者、學習的人、護持的居士、當地法令許可,還要有一批一批持續學下去的人,才能使佛法源遠流長。你自己過去生是不是也做過努力、種下很多因呢?是的,如果沒有,也不可能受用這些。

了解無限生命相續的意義、眾緣和合之不易,我們今天在法會現場看到出家人、聽到上師的聲音、看到影片裡法師們在譯經.....真的會很感恩、隨喜、慶幸!想想:「我多麼幸運!無量劫以來得到師父、上師、佛菩薩的教導,值遇經典,周圍又有這麼了不起的同行善友!」師父、上師常講,我們是世界上最幸運的一群人,很多護法、天人、佛菩薩看到我們這樣學,也一定非常欣慰歡喜。

培育僧才教證二量

2016憶師恩法會——如證和尚開示

我做住持這麼多年,常常有人問我:「法師,你會不會擔心你的接班人的問題?」我聽到都會哈哈大笑,因為後面的人才,比我們這一代還要精彩很多倍。

上師希望真正培養的人才,是「教證具足」的。我們學《廣論》的同學都知道,佛陀正法以教證為體:一是「教正法」,二是「證正法」。教正法就是理論圓滿通達;證正法就是行持圓滿。如果只懂幾本經論就到處跟別人講,這是不夠的,要真的通達一切經論,而且對經論的要義能夠行持,透過實踐得到結果。

不久前,我曾請問上師:「師父與您培養這麼多人才,培養 20 年了,他們什麼時候能夠出來弘法利生呢?」上師說:「還要再培養 20 年。」當我聽到這句話的時候其實很高興,雖然我沒有學得很好,但我願意當別人的墊腳石,讓後面的人有充分的時間學習,等他們的教正法跟證正法都學好了出來,那真是人天師表!我現在把基礎大地鋪陳出來,以後這裡就會長出很多參天大樹。

團隊道次第,每個人都能走上去!

你們知道師父跟上師做的這一切,是為誰做嗎?不僅僅是為了寺院的法師,也是為了每一位同學。很多同學都曾發願:「來生童貞出家,學弘宗大師教法!」你這一輩子護持,下一輩子再來、再來......以後僧團影片的主角就變成你們了。

記得我說過師父畫的三角形嗎?最高的是佛菩薩,最底層是廣大的居士護法,中間一層一層是資糧位以上的菩薩,大家都在同一個團隊裡面。當上面的人不斷往上走,下面的居士透過護持,不斷發願,不斷造善業,有一天因緣成熟也就上去了!

佛法裡講的道次第,不是一個人的道次第,是屬於大眾的道次第,裡面各種人都有,以共同的業力一路上去,形成佛及佛子所成稀有業,所成菩提道次第。所以上師常常會講,我們已經在光明的河流裡面了。光明的河流是指什麼呢?是師父跟上師無量劫攝受的我們,因為有信心,無量生跟著師長不斷學習,才有現在廣大的群眾。所以,任何一個人都不用擔心,覺得:「我很差!」——不用擔心!上師今天的開示有講,只要你跟著師父的腳步,有一天你一定可以走上去,不用擔心!

2016憶師恩法會——如證和尚開示

在法會的最後,我們來供燈。希望我們用這一盞燈,對著師父、上師,還有曾經在教法上努力的諸佛菩薩、傳承祖師做供養,感恩他們無量劫以來的攝受。就像上師說的:雖然師父沒有坐在這裡,但他的心始終沒有離開我們,他一直在攝受我們。所以請大家獻出你的一心摯誠,非常專心、非常虔誠地,把我們供的無盡燈獻給師父、佛菩薩——

願 生生世世,追隨師父上師,

學弘清淨圓滿宗大師教法,

直至成佛,永不退心!

 

願 生生世世,追隨師父上師,

學弘清淨圓滿宗大師教法,

直至成佛,永不退心!

 

● 延伸閱讀:願依聖賢之量,勇悍而行——記2016年憶師恩法會