四家合註小段落 全球四家合註

日期
2017/08/28
講次/段落
第9講——〈皈敬頌 4〉:第7段
淺釋段落
他們討論完了之後,就 ...... 禮拜佛足後奉辭而去。
音檔起訖
42'31 " ~ 50'49"

字體縮放 最小100%最大

他們討論完了之後,就得接著想辦法,因為要請佛陀出來比試上人法,不是那麼容易就可以請到的。所以六師外道就到了一個國王的面前,叫影勝王,然後跟國王說:「大王啊!你要知道,我們可是具有大神通、大智慧的。沙門喬答摩他只是自己說有大神通、大智慧,希望國王能夠允許我們這些有智慧的人,跟喬答摩來一個較量神變上人之法。要是那個喬答摩沙門現一種神變的話,我們就會現出兩、三倍的神通,甚至如果我們在路途上碰見他,都可以跟他在半路上一比高下。」當時影勝王可能就看了看他們,對他們說:「諸位啊!你們雖然是活人,但是卻跟死屍沒什麼兩樣,你們憑什麼能召喚如來過來跟你們較量上人法啊?」六師外道突然間聽到了國王說這句話,不知道該說什麼了,想了想也無言以對,所以就辭謝退走了,不敢再講。 [01′25″]

後來影勝王為了禮敬佛陀,就出城前往佛陀的住所。他走到半路的時候,六師外道看到影勝王了,然後:哇!又追過來,把前面的話說了一遍,希望國王能夠主持這個較量神變的大會。然後國王又說了:「你們兩度來找我說這件事,但這個局面早已挽不回來了,要是你們再提這碼事,我就把你們驅擯出國界。」六師一聽,啊!沒戲,只好趕快溜走,敬禮默默退下,因為國王開始震怒了。 [02′19″]

回到住處一籌莫展,但是怎能夠放棄心中的那個想法啊!所以他們就又開會了,開始討論說:「仁者們,你們要知道啊!國王對於沙門(佛陀)深生淨信,我看我們對這個國王已經沒什麼期待了,但是聽說有個憍閃毘勝光大王,他性情比較平和,而且也不偏袒誰,這是大家都知道的事。如果喬答摩去了勝光大王那個都城的時候,我們是不是可以去請那個大王,然後叫他來主持這個比較法力的大會?」這樣想一想之後,他們就在等待時機。 [03′16″]

等待、等待著,果然後來世尊就隨緣出了王舍城,前往室羅伐,漸次就到了勝光大王所提供的園林精舍,真的就到了六師想要去找那個國王的地方。所以六師外道一聽說這個消息,馬上就到了,剛休息一下就趕快去拜見勝光王,然後為國王做了祝願,表現得如此這般。然後又告訴國王說:「大王,你得知道(花言巧語又開始了),我們可是具有大神通、大智慧的人,沙門喬答摩自己也說有大智慧、大神通,希望國王能聽聽我們這些有智慧的人,大家可以來較量神變上人之法。要是那位沙門現一種神變,我們能變現出很多、很多,甚至是三十二倍的神變。」如此這般又把前面的話說一遍,就是求國王。 [04′25″]

當時勝光王就回答六師說:「要是有這麼一回事的話,仁者們且安住,我去向佛陀請示一下。」這個國王看起來果然有點溫和。於是這個國王就前往世尊的住處,頂禮雙足之後就坐在旁側,合掌恭敬請問佛陀。看起來對佛陀很恭敬,聽聽他下面說什麼話。他說:「六師外道想用神通上人之法,跟世尊您較量功德法力,唯願世尊慈悲降伏外道,慶悅人天,讓具足信心的人歡喜踴躍、不信的人滅除罪惡之源。」看來這個國王是非常具有正見的,但是他的方式就跟前一位國王完全不一樣。 [05′25″]

世尊聽了就告訴勝光王說:「大王當知!我曾對聲聞弟子們這樣說:『汝等比丘!不要在來往的沙門、婆羅門、長者、居士面前顯現自己的神變作上人法。』」就是佛陀不贊成這樣,他曾對自己的弟子這樣教化。說:「我還對諸弟子說:『汝等比丘,對於自己勝妙的善法應當掩藏,對於自己的罪惡應當率先發露。』」有沒有聽到佛陀講的這個?所以大家在修行的時候,也可以銘記佛陀的這個教誨。 [06′08″]

大家都知道以前有個故事,有比丘在寺院裡顯現神變被起單了,所以佛陀是不主張這樣的,佛陀主張沿著道次第老老實實地修行,不主張這樣。而且他還對弟子說,對自己勝妙的善法要掩藏,對自己不好的東西要發露。但是勝光王還是再三地勸請世尊,世尊也再三地如此回答,後來佛就告訴大王說,佛陀有五件事是一定要做的,哪五件事?第一、未曾發心的有情,要讓他發起無上的大菩提心;第二、要為久已深植善根的法王、太子灌頂授記;第三、要讓父母親見真諦;第四、要在室羅伐現大神通;第五、要讓受佛度化的眾生都得到度脫。 [07′06″]

所以這個時候,在經典裡邊寫到「世尊心作是念」,佛陀在想:「古時的諸佛都在何處現大神通?」有一天我們成佛的時候希望也能這樣想,看佛陀的想法都是這樣的,好美妙!佛陀見到古昔諸佛都是在室羅伐城現大神通的,於是又想:「何時大眾才會集會?」他就看了一下,七日之後可以雲集。佛知道了這一切之後就告訴勝光王,說:「國王,今天就請先回去吧!觀察好機緣之後我自然會通知你,如你所請求的那樣去做。」國王一聽,這不是答應了嗎?再三請求答應了。然後立刻就問:「那要在什麼時候?」就像我們說開五大論,馬上說:「什麼時候學?」就這樣很急切。佛說:「七天後。」所以國王就很歡喜,禮拜佛足後奉辭而去。

【複習題綱】

十五、佛陀對於聲聞弟子們,顯現神變的態度是什麼?

 

開示全文複習題綱學習回饋

 

 
 

Powered by iCagenda