四家合註小段落 全球四家合註

日期
2017/09/06
講次/段落
第9講——〈皈敬頌 4〉:第11段
淺釋段落
於是世尊就以足踏上香 …… 出了家。美妙喔,美妙
音檔起訖
1:16'54 " ~ 1:22'52"

字體縮放 最小100%最大

於是世尊就以足踏上香殿。這個香殿,義淨三藏說就是印度稱佛陀住的房舍、房間的稱呼。它原來的音是「健陀俱知」,健陀就是「香」的意思,俱知就是「室」的意思,合起來就是香室、香臺、香殿。由於敬意,不能直呼其名,就像在一個國家尊重帝王的關係,不能稱呼當時帝王的名諱,就稱御階、陛下等等這些尊稱。但是現今都直接稱呼作佛堂、佛殿,這應該不符合原意。不過也代表我們的一種尊敬。 [00′44″]

佛的右足踏上了這個香殿,這個時候大地產生了六種震動,經典上寫「纔動、正動、極動,纔震、正震、極震」;然後變成「東踊西沒、西踊東沒、北踊南沒、南踊北沒、中踊邊沒、邊踊中沒」,看你們唸《般若經》唸得不錯。然後由於地動山搖喔,地動山搖。在聽嗎?(有。)這麼熱鬧的故事沒人睡覺吧?(沒有。)地動山搖了喔!然後,啊!搖到了雪山內的五百個仙人啦!這個時候五百個仙人看到了瑞相,他們就共同討論說:「現在跟我們一起同梵行者顯現了這樣奇妙的瑞相。」他們以為是外道顯現的,所以說:「我們應該趕快前往尋找這位同道。」說罷大家馬上起身出發,就來到了這個神變的地方。 [01′50″]

熱鬧囉!世尊為了饒益這五百個仙人,放出了金色的微妙光明。從世尊所在的地方,一直到五百個仙人所在的所有路上,這中間沒有一處不明朗照耀,為他的金光明朗照耀。這個時候五百個仙人遠遠地就望見世尊,「圓光妙彩如寶山王,千日澄輝莊嚴具足,三十二相照耀金軀,八十種好隨形炳飾」,看到這麼莊嚴。仙人們見到佛陀莊嚴的身相,心一下子就寧靜、安定下來。 [02′37″]

這種感覺這裡做了幾個譬喻,大家現在可以想一下:如果佛此時此刻突然出現,我們會是怎樣的?說「如久習禪」,就是長久地修習禪定,心裡一點塵埃都沒有的寧靜、澄淨。又好像盼了很多年想要得到一個兒子,最後終於得到了一個貴子那種心情,可能有這種經歷的可以體會得到。然後還有很窮很窮,突然得到了一筆家財,得到了寶藏,或者說中彩券了,一下子一千萬,可能比這個還多,他是比喻寶藏喔,寶藏是很多很多的。還有人特別特別想當皇帝,有一天受灌頂、登基為王了,喜悅喔!又比如有人過去所種的善根最初成熟得以見佛,就像我剛才譬喻的,在那一刻突然見到佛陀的那種心情。在義淨大師所翻的這裡做了這幾個譬喻。 [04′12″]

所以當時五百個仙人到佛陀面前,馬上就頂禮佛陀的雙足,然後坐在佛陀的側面。這個時候佛陀又依照他們的根性差別,順著四諦道理為他們說法。仙人們聽到佛陀說法之後,「以智金剛杵」,智慧像金剛杵一樣,摧伏了二十薩迦耶見山。學《廣論》都知道,對吧?所以他們居然得到了預流果,證果了,五百個仙人見諦,成為聖者了。 [04′50″]

成為聖者之後,仙人們即從座位上起來,合掌恭敬啟白世尊說:「世尊!我們希望跟隨您出家,並且受戒成為比丘,跟隨您修學梵行。」這個時候如來便說:「善來苾芻!可修梵行。」佛陀說完之後他們的什麼自然落下啦?鬚髮。不用剃刀的,佛陀只要一句話就剃度了,然後袈裟自然著身。這個時候那五百個仙人好像已經剃度過了七天似的,而且自然地就穿著袈裟,瓶、缽在手,威儀具足如百歲比丘,非常莊嚴。從此如法教授,自己策勵精進不息,摧五趣苦輪,斷諸煩惱,證阿羅漢果,連帝釋諸天都共同敬重。這五百個仙人福報大喔!本來是幫著別人來幹什麼壞事的,結果巧遇了佛陀,居然證了聖果、出了家。美妙喔,美妙!

【複習題綱】

十九、為六師外道助陣的五百仙人看到佛陀,經典中舉了哪些喻描述他們的心情?

 

開示全文複習題綱學習回饋

 

 
 

Powered by iCagenda