四家合註小段落 全球四家合註

日期
2017/09/08
講次/段落
第9講——〈皈敬頌 4〉:第12段
淺釋段落
這個時候世尊和這五百 …… 和人間五色斑斕的禮服
音檔起訖
1:22'52 " ~ 1:31'08"

字體縮放 最小100%最大

這個時候世尊和這五百個仙人、羅漢比丘,還有比丘大眾、天龍八部,前後圍遶,一起前往神通舍這個比賽神通的場地,然後佛陀在大眾前登上了獅子座。這時又有一件事情你們大家聽一聽。有個女居士叫作神仙母,居然來到佛陀面前啟白說:「世尊,希望大師您不必煩惱憂慮,我自己就可以跟那些外道區區之輩較量神通,完全可以折服他們,讓有敬信的人天心得歡悅,讓沒有信心的人們也能因此結下因緣。」這女居士勇敢喔!佛陀就對神仙母說:「你不用擔心!你雖然有能力可以跟外道相互較量神通、摧伏他們,但是外道會因此說:『其實並不是沙門喬達摩展現神通,不過是聲聞女人現的這些神通而已。』所以你還是先安坐。」可見在佛世的時候,有一些女居士也是很用心修行的,所以提醒我們所有的女居士要努力喔!看,這個女居士都敢跟外道較量神通呢! [01′15″]

這個時候,不是之前有一個貧者叫蘇達多長者,有神通到哪兒去取如意樹的那個人,還有沙彌准陀、沙彌尼總髻、蓮華色比丘尼,然後還有無量的有神通者,他們都輪番地到世尊面前共同啟白要跟外道較量,說:「根本不用世尊您出場的,我們就可以了。」然而佛陀還是都那樣回答說:「啊,你們安坐......」怎樣怎樣。最後,目犍連合掌出來了,說:「世尊,您不必煩惱憂慮,我自己就可以跟那些區區外道之輩較量神通,折服他們外道徒,讓有敬信的天人們心得歡悅。」然後佛就對目連尊者說:「我知道你有能力摧伏外道,但是外道們會因此說:『其實並不是沙門喬答摩展現神變,不過是聲聞大目犍連有這種威德,能顯現神通與我為敵罷了。』所以你還是安坐。」 [02′16″]

於是佛陀就轉過來問勝光王說:「是誰請如來跟六師外道較量神變啊?」我不知道佛陀為什麼再問他一遍。然後勝光王馬上起立,偏袒右肩合掌向佛啟白說:「世尊,是我!祈請佛陀與六師外道較量神變,降伏外道,讓有敬信的天人們心得歡悅,令信心成倍地增長;讓沒有信心的人也結下因緣;也讓未來的沙門、婆羅門,還有人天大眾蒙受利益,長時間地獲得安樂。」看來這個勝光王是此心已決。佛陀又問了一遍,他還是要祈請佛陀。佛陀受了勝光王的祈請之後就默然而住,勝光王知道佛陀已經接受了他的祈請,於是就返回他的座位上。 [03′10″]

這個時候世尊進入了殊勝的三摩地,就是一種定,在獅子座上,注意!忽然隱而不現,消失了。然後忽然於東方的虛空中出現,示現行立坐臥四種威儀,在空中臥、在空中坐、在空中走、在空中立。而且入火光定放出種種光明,青、黃、赤、白、紅,然後身下出火、身上出水,身上出火、身下出水。同樣地,在東西南北方顯現上述的神變。然後佛陀顯現神變以後又把神變收攝,依舊出現在獅子座上。佛陀就對勝光王說:「這一些都是佛及聲聞眾共同都會的神通。」就是他所有弟子都會的,說:「大王,是誰請如來對外道及天人顯現無上大神變事啊?」又問一遍,勝光王馬上起來,偏袒右肩合掌又說了一遍:「是我祈請世尊,為大眾現無上大神通事降伏外道的。」然後佛又默然答應了,勝光王知道佛陀接受他的祈請,趕快回到座位上等著看接下來是什麼。 [04′35″]

世尊就以他自己具備上妙輪相萬(卍)字吉祥光網的手指,做出了施無畏印碰觸地面。然後世尊就想:「為何龍族們手持大如車輪、數滿千葉、以寶為莖、金剛為鬚的妙蓮花來到此處?」當佛陀一起心念的時候,由於佛陀的威德,乃至小蟲和螞蟻都會知道佛陀的心意,這經典上是這樣寫的,很不可思議!因此龍王就一下子了解了佛陀的心意,就在想:「世尊為什麼要用手接觸地面呢?」隨即馬上知道世尊要示現大神變了,我要趕快手持大如車輪、數滿千葉的花,趕快從地踊出!龍王就來了。他趕快手持大如車輪、數滿千葉、以寶為莖、金剛為鬚的妙蓮花從地踊出。這輩子還沒看過龍王從地踊出哦! [05′39″]

世尊見到了妙蓮花之後,就馬上在妙蓮花座上安穩而坐,然後從他的右邊及背後,也產生了無量的妙寶蓮花,形狀跟前邊的一樣,自然踊出,而且在每一個新出現的蓮花上都有化佛安住。你們可以想像一下。而每尊佛陀的蓮花右邊及背後,都有同樣的蓮花再踊出化佛安住,這樣一重一重、一重一重向上化出,一直到色究竟天,蓮花都是如此層層增長。有的化佛身出火光、有的開始降雨、有的放光、有的授記、有的還像辯論一樣在問答,有的也是示現行、立、坐、臥四種威儀。因為佛的威神之力,即使小孩都能夠看到如來的影像。 [06′46″]

當時世尊顯現這樣的神變以後,可以想像勝光大王以及宮女、王子、大臣、許多城池、他方的遠客,無量百千無數大眾都雲集到此,瞻仰佛的神通,目不暫捨。如果這樣的景象出現在我們面前,我們絕對不眨眼睛的。同時在虛空中,有無量百千天眾觀看了佛陀的神變,絲毫也沒有其他的動作,都在看,可能很靜、很靜吧!所以恭敬供養佛陀的心情完全沒有停止,處處有鼓樂音聲、螺貝長鳴、載歌載舞。當時的飛禽走獸也都歡喜地發出快樂的音聲,馬嘶、象吼、駝叫、牛鳴,孔雀、鴛鴦都開始唱歌了。真會寫!所以人天大眾瞻仰佛陀的神變歎未曾有。這時天人就在虛空中奏響天樂,撒下了天上的優波羅花﹑拘物頭花、還有分陀利花、曼陀羅花等種種天花,並且散布天沉香、水栴檀香、種種香粉,以及供養天上的衣服和人間五色斑斕的禮服。

【複習題綱】

二十、從神仙母一直到目連尊者等人,想要代替佛陀摧伏外道,佛陀以什麼理由婉拒?

 

開示全文複習題綱學習回饋

 

 
 

Powered by iCagenda