四家合註小段落 全球四家合註

日期
2018/05/16
講次/段落
第10講——〈皈敬頌 5〉:第1段
淺釋段落
大家現在還是要在心中作意一下 ...... 這句話是有經典依據的。
音檔起訖
00'00 " ~ 06'55"

字體縮放 最小100%最大

大家現在還是要在心中作意一下,為了希求無上正等菩提,我們必須發起菩提心,要了解菩提心的因,必須聽聞正法。那麼為什麼要發起菩提心呢?因為自他的痛苦必須要解決,怎麼樣是究竟的解決?就是要成佛。所以為了救度如虛空般的如母有情,能從無盡的輪轉中超越出來,我必須去希求佛果。用這樣一個清淨的作意、這樣的動機來開始學習《四家合註》。 [00′41″]

〈皈敬頌〉的第二個偈子請背一遍給我聽:

是無等師最勝子,荷佛一切事業擔,現化遊戲無量土,禮阿逸多及妙音。

完美、完美!還有人往下背。在原版的第二個偈頌裡邊,還有一個語王大師的〈禮讚決疑〉,它沒有放在〈皈敬頌〉裡,但是我把它挪在〈皈敬頌〉裡邊講,注意聽喔!在第二個偈子,我先把語王大師的註釋唸一下: [01′33″]

第二偈中,總體而言,佛陀菩薩成辦事業之理固不可思議,然共許者厥有三種:如吾導師於昔無量時前即已成佛,後復示現十二事業,此諸事業皆為佛陀依身所作;九地、十地二者未成佛前,所現十二事業,一切皆為菩薩依身所作;一補特伽羅發心積資,新成正覺之十二事業,則有菩薩依身所作及佛陀依身所作二者。此處二長子荷佛一切事業擔者,說為第二種成辦之理。

(請參見《四家合註白話校註集》第一冊第 79 頁)

我現在白話解釋。第二偈當中,語王大師說:總體說來,諸佛菩薩成辦事業的方式固然是不可思議的,但一般共許有三種。像我們的導師在過去無量時劫之前,就已經成佛了,後來又示現了十二事業,這一切事業其實都是由佛陀的所依身完成的。九地、十地的菩薩在還沒有成佛之前,所示現的十二事業,全部都是由菩薩的所依身完成的。那麼一個補特伽羅透過發心並且集聚資糧,在首度成佛、成正覺的時候所做的十二事業,大家想一想,兼有什麼?有菩薩的所依身做的,又因為他新成正覺,還有佛陀的所依身做的。那麼在〈皈敬頌〉的第二個偈子裡邊所說的,兩位佛陀的長子荷擔佛陀的一切事業,是指以菩薩的所依身做的。誰呀?彌勒菩薩和文殊菩薩。 [03′51″]

我現在把語王大師的這個再解釋一下,說:「如吾導師於昔無量時前即已成佛。」這就是說,釋迦牟尼佛這一次在娑婆世界示現成佛的無量劫前,他已經成佛了。這麼講有什麼依據呢?在後秦的鳩摩羅什大師翻譯的《妙法蓮華經.如來壽量品》裡邊,就有這樣的記載。大家可以去看這個經典原文,我就念幾句給大家聽一聽。 [04′30″]

善男子!」這是佛陀說,「我實成佛已來,無量無邊百千萬億那由他劫。譬如五百千萬億那由他阿僧祇三千大千世界,」注意喔!「假使有人抹為微塵,過於東方五百千萬億那由他阿僧祇國乃下一塵,」「下」就是放一個微塵,「如是東行,盡是微塵。諸善男子!於意云何?是諸世界,可得思惟校計知其數不?[05′06″]

彌勒菩薩等俱白佛言:『世尊!是諸世界,無量無邊。非算數所知,亦非心力所及,一切聲聞、辟支佛,以無漏智,不能思惟知其限數。我等住阿惟越致地,於是事中亦所不達。世尊!如是諸世界,無量無邊。』」是說一切的聲聞、辟支佛的觀察,也是不能思惟知其限數的——像剛才佛陀講的那個譬喻。那麼「我等住阿惟越致地」,十地菩薩也是不知道佛陀剛才說的到底有多少——就是向東行,然後過多少時間放一個微塵,盡是微塵。 [05′53″]

爾時佛告大菩薩眾:『諸善男子!今當分明宣語汝等。是諸世界,若著微塵及不著者盡以為塵,一塵一劫,我成佛已來,復過於此百千萬億那由他阿僧祇劫。自從是來,我常在此娑婆世界說法教化,亦於餘處百千萬億那由他阿僧祇國導利眾生。』[06′25″]

這是《妙法蓮華經.如來壽量品》裡邊講的,有經典為證,佛陀在不可思議、不可思議的百千億那由他阿僧祇劫前已經成佛,就在娑婆世界說法教化眾生,另外也在不可思議的百千億那由他阿僧祇國利益眾生。所以語王大師說:「如吾導師於昔無量時前即已成佛」,這句話是有經典依據的。

 

開示全文學習回饋

 

 
 

Powered by iCagenda