四家合註小段落 全球四家合註

日期
2018/05/18
講次/段落
第10講——〈皈敬頌 5〉:第2段
淺釋段落
這裡邊強調「荷佛一切事業擔」 ...... 像黃金一樣不會退轉。
音檔起訖
06'55 " ~ 14'16"

字體縮放 最小100%最大

這裡邊強調「荷佛一切事業擔」的「事業」,到底佛陀的事業是什麼事業?我們馬上就能答出來,對吧?是利眾生的事業。很多人可能會說:「度我成佛的事業。」那麼是怎樣度我們成佛的事業呢?有十二個事業,又名十二弘化、十二相成道。在龍樹菩薩所著的《寶鬘論》中說,十二事業分別為:「兜率降世、入住母胎、降生、少年嬉戲、受用眷屬、從家出家、行苦難行、趣金剛座、降伏魔軍、成等正覺、轉妙法輪、入大涅槃。」有數吧,是不是十二種?這是龍樹菩薩在《寶鬘論》中所說的。無著、世親、獅子賢論師也承許十二事業,但是前三事業分別為:「降生兜率、從兜率降世、住胎降生。」其他的是一樣的,稍稍有一些差別。 [01′28″]

這個十二事業你們聽一遍應該記不起來吧?你們笑的意思就是說:「老師,你以為我是錄音機啊?」努力地修行,比錄音機還厲害,錄音機沒電就沒戲了,我們如果會不忘陀羅尼,所有的教典都會記在心裡邊。發願嘛!這是十二事業,荷擔這十二事業。 [02′09″]

那麼「此一切事業皆為佛陀依身所作」,這句話是怎麼解釋的?「依身」這兩個字就是所依身,也就是所憑藉的一個身體。比如說,投生為人,那麼他就擁有人道的所依身;投生為天人,他就擁有天人的所依身;「佛陀依身所作」,就是身為佛陀的時候他所完成的事業。那麼釋迦佛在過去無量劫前都已經成佛了,之後他不斷地示現兜率降世、入住母胎等十二事業,雖然有的時候他示現的是一個菩薩,但實際上這些事業都是釋迦牟尼佛成佛後的示現,所以說是依佛陀的所依身示現的十二事業,因為他已經成佛了。 [03′15″]

下面是「一切皆為菩薩依身所作」,說九地、十地的菩薩雖然尚未成佛,但是已經能夠運用神變示現十二種事業。雖然他示現成等正覺、轉妙法輪這個佛陀的事業,但不是菩薩這樣示現之後他就成佛了,他還是菩薩。雖然能夠示現十二事業,但他是依菩薩身示現的。 [03′49″]

接下來講到第三個,補特伽羅。「補特伽羅」是梵語,又譯為數取趣。「數取趣」就是在施設處的五蘊或其中四蘊上所假立的士夫,這個士夫包括佛、菩薩、所有聖者,還有所有凡夫,都可以叫補特伽羅。 [04′26″]

現在已經解釋到「一補特伽羅發心積資,新成正覺」這一句。發心積資這個部分,大家都知道「積資」是積聚資糧,它這裡邊說是指發菩提心並積聚成佛的資糧。一般而言,資糧必須具備能夠獲得佛的法身和色身的能力,這個才叫資糧。所以雖然聲聞、緣覺乃至普通的凡夫也能集資糧,但不是真正的資糧。他們所積福德、智慧都可以成為資糧,但不是真正的資糧,真正的資糧只有大乘行者心中才會有。所以像菩薩生起「如金喻發心」時,才開始累積三大阿僧祇劫的資糧。一般而言,大部分的菩薩獲得中品資糧位時,才能夠生起如金的發心,如金的發心就不會退。只有少數的利根菩薩,在初發菩提心的時候,也就是在最初得到下品資糧位的時候,就已經生起了如金喻的發心——看起來就是比較勇猛。雖然所有的菩薩都是從發菩提心時開始集聚成佛的資糧,但是只有利根菩薩同時開始集聚三大阿僧祇劫的資糧;其他菩薩要到達中品資糧位,才能夠開始集聚三大阿僧祇劫的資糧。 [06′08″]

我給大家解釋一下,「如金喻的發心」是什麼意思。宗大師在《金鬘論》裡有解釋:「具足續流安住的意樂,猶如黃金一般。」因為六度對今生、後世產生利樂的這個意樂,直至菩提中間全都不會改變,就是他不退了,所以才像黃金一樣。另外賈曹傑大師的《心要莊嚴釋》裡也解釋為:「具足意樂,猶如黃金一般,因為直至菩提之間,意樂都不會退轉的緣故。」大家可以想像,菩薩把自己的心修成了這樣,直到菩提永不退轉。我有的時候會在佛前發願,希望我們一起發的這個誓願早一天成真,就是如金喻的發心——像黃金一樣不會退轉。

 

開示全文學習回饋

 

 
 

Powered by iCagenda