四家合註小段落 全球四家合註

日期
2018/05/25
講次/段落
第10講——〈皈敬頌 5〉:第5段
淺釋段落
「在上品資糧道的時候 ...... 發心欲得呀!隨喜呀!
音檔起訖
27'19 " ~ 33'26"

字體縮放 最小100%最大

「在上品資糧道的時候,他就依於根本定力而發神通,由是遊歷十方剎土,恆時承事無量諸佛。」大家要努力喔!我們每天都想供養很多佛陀,一旦進入上品資糧道,你就可以承事無量的佛陀。「又說由於法流三摩地的力量,能於所聞無邊諸佛深廣的教授之義如實修習,令證悟力增長就像上弦月一樣。」上弦月慢慢就圓了,這個是與聲聞相共的功德。 [00′42″]

「當其證得緣一切法無諦實性,止觀雙運加行道時,煖、頂、忍及世第一法,依次可以分為上中下品,」「依次生起明現空性義共相。」義共相有點像隔著紗簾看人,能夠看到,但是不是很清楚,他對空性有這種感覺。依照隔著簾子去看空性這樣的一個感覺——這只是一個譬喻,他就能損壞二取實執中間的三十六種分別。所以它的力量是很強的,雖然像隔著紗簾看花,看他那個證悟力,這是止觀雙運之後產生的義共相、一個無自性的感覺。就是這種狀態下,「他在醒著的時候、睡著的時候,堅固修習方便、智慧,由此增上力,在睡夢中也能看到一切諸法猶如夢境,沒有自性。」注意喔,這個時候他沒有現證空性。沒有現證空性就這麼神奇囉! [02′12″]

另外,「他的心中永遠沒有下劣作意,善根成熟,常見諸佛,終不缺離。」就是一直跟佛菩薩在一起。「由於這樣的力量,他在睡夢中,也見如來百千眾會之所圍繞,宣說妙法,顯示種種神通。」所以他在做夢的時候也是在聽法的。注意!這個時候他現證空性了嗎?還沒有現證,還隔著簾子在看的時候就成這樣了。這是加行道菩薩。 [02′48″]

「又發起為諸有情開示正法的心,若睡著或醒來,悉皆隨念,」他的念頭都是:「我當淨除佛國土中諸惡趣道。還能成就諦語力,比如能滅村邑的大火,令諸士夫不為藥叉鬼等之所損害。」就是被非人惱害,他都可以令他遠離。這樣的功德實際上是頂位的加行道所具之相。另外,利根菩薩於加行道便有種種不退轉相,具有很多很多稀有的殊勝功德,是不可思議的。 [03′37″]

在《寶雲經》裡面說,我給大家講一下原文:「住此地中菩薩,超出一切凡夫所屬愚昧之行,身具光輪,遍照十方無邊世間界中。以神通力,能於一一剎那超越無數世界,勤行法施,所施法門,不侷一二,隨眾生意,滿其所願。從惡趣中,救度無邊有情。供養無量諸佛,能持法門。復由禪定、總持、解脫、神通等無數功德,戲化世間。」注意!「譬如轉輪聖王,雖未獲得天人身色,然已超越諸人之色,如是菩薩雖未證得勝義菩薩之地,然說其已超越一切世間聲聞獨覺之地。」所以加行道的菩薩就已經神勇到這樣子了。他有現證空性嗎?還沒有,隔紗的義共相證得的。大家都知道,雖然已經證悟,卻沒有現證空性,但是他有沒有得到止觀雙運?得到了,得到止觀雙運了。 [05′00″]

那麼在加行道的四個階段裡邊,說有如四層紗,隔著四層看一個東西,每上一個拿掉一層、每上一個拿掉一層,直到最後現證空性,就登初地了。前面講的那些功德,都是加行位的菩薩,就已經這麼厲害了。所以紐絨巴說了這樣一句話:「我若詳明稱頌住加行道菩薩之德,汝輩恐當認作佛德,不能分辨。」這個大德說,如果詳細地稱讚、歌頌加行道菩薩的功德,聽了之後會以為是佛陀的功德,是沒法分辨的。在想什麼?發心欲得呀!隨喜呀!

 

開示全文學習回饋

 

 
 

Powered by iCagenda