四家合註小段落 全球四家合註

日期
2018/05/28
講次/段落
第10講——〈皈敬頌 5〉:第6段
淺釋段落
如果我們不了解加行位菩薩的功德 ...... 這是《本生論》中所講的。
音檔起訖
33'26 " ~ 39'25"

字體縮放 最小100%最大

如果我們不了解加行位菩薩的功德,怎麼樣去揣測十地菩薩?如果連加行位的菩薩也不知道、十地菩薩也不知道,怎麼樣知道超越了十地菩薩的佛陀是什麼功德?你都沒法去想! [00′18″]

「等到現見實性的時候,便可以獲得功德不可思量。初地的時候,能於剎那間出入百種三摩地,」剎那間!「又能親見百尊如來聖顏,」天天想見佛,一下子可以見到百尊如來的聖顏。「從而聞法,」見到幹什麼?說:「啊!佛陀您長得好莊嚴喔!」應該是聽法吧?我們見到佛陀那一瞬間,想一想,大家都有那樣一天,加油!「從而聞法,了知是諸佛的加持。能震動百世界,遊行百佛國土,成熟百般有情,身壽住世經百劫。」不用研究什麼養生,就可以住那麼久的時間,不用吃營養品就可以活很久很久,百劫。所以最滋潤生命的是什麼?法啊! [01′20″]

「他能觀見前後百劫的事,為了調所化,開百法門。」這都是譬喻。然後呢,注意聽:「自己能顯現百般身形,一一之身具足百位菩薩眷屬,」不是家裡那幾個人,是有一百個以上的眷屬,「具足如是千二百功德。」 [01′49″]

「如是二地菩薩,」往上轉了,注意!剛才講的是初地菩薩,二地菩薩什麼樣呢?「具足一萬兩千種功德,」增加多少倍了?「三地菩薩,」往上轉,「具足百二十萬種功德,四地菩薩具足百二十億種功德,五地菩薩具足千二百億種功德,」往上轉,「六地菩薩具足十二兆種功德,」好好努力都是我們的未來喔!「七地菩薩具足十二萬兆種功德,」十二萬兆到底是多少?不可思議喔!由此以上,不能以俱胝等數算他的功德了。「八地的功德,數等十萬三千大千世界極微塵數的那麼多功德。九地的功德,數等百萬無數三千大千世界極微塵數。」這樣的功德,「十地功德,數等不可言詮之中,還更不可言詮數之佛土極微塵數。」到十地的時候,已經有兩個不可言詮數的佛土微塵的這種功德,就是已經不知道了。這是菩薩還是佛?菩薩喔!十地菩薩。所以我們讚頌、頂禮的彌勒菩薩和文殊菩薩就是這樣的,到最後這個喔,十地菩薩。 [03′46″]

「從於初地,證得法界遍行之義,至於十地,證得法性業自在轉,此間一一地之後得智中,都能夠於實性依次第各別引生殊特的定解。菩薩的十地,雖然都是修行十種波羅蜜,但是初地以修布施度為勝;二地修持戒度為勝;如是餘地,各別各別獲得一類特別殊勝的波羅蜜功德。所以到了大乘見道無間道的時候,俱時破除百一十二種三界遍計所知障的種子。修道所攝持的初地到十地之間,依次斷除了十六修道所斷的煩惱障,還有一百零八種修道所斷的所知障的種子。」 [04′42″]

不要嚇到喔,比錢難算嗎?煩惱太多了,沒有這麼多法去斷,所斷品斷不了,對不對?看我們每天千頭萬緒,心有千千結,如果不拿這麼多法去斷它怎麼斷啊?不要看到這麼多黃金,說:「這麼多黃金往哪兒擺啊?我也數不過來!」不要愁這個,應該愁煩惱多。正因為有太多煩惱,所以需要這麼多法去斷除啊! [05′11″]

這樣的話,「斷不順品的功德與之俱增,利他的能力也轉為強盛。」一地比一地更強。「從初地菩薩受生掌管贍洲轉輪聖王,」初地菩薩就可以生轉輪聖王,「二地菩薩可以掌管四洲的轉輪聖王,十地受生淨居天主,於此之間,大抵皆生為人天之主。」注意下面這句話,我都常常很感動,「或為利他,亦復示現鳥獸等如其所化之相。」這麼了不起可以當天王的菩薩,也會為了利有情變成什麼?鳥獸,這是《本生論》中所講的。

 

開示全文學習回饋

 

 
 

Powered by iCagenda