四家合註小段落 全球四家合註

日期
2018/06/04
講次/段落
第10講——〈皈敬頌 5〉:第9段
淺釋段落
「經典說菩薩一切的功德, ...... 到此有疑問嗎?(沒有。)
音檔起訖
52'56 " ~ 1:00'20"

字體縮放 最小100%最大

「經典說菩薩一切的功德,縱經多劫,說不能盡。」從現在開始,假如我們都不老、不死,這個法會沒有停止,一直說、一直說,經多劫還是說不完。比我們那煩惱帳本長多了,人不可能說二十天不吃不睡的。所以祖師寫到這裡,說:「故如我輩心境,固不能納。」像我的心是接納不了,這太廣大的菩薩功德。「然若於勝解諸菩薩安住資糧田中,當有幾許功德,亦不思擇,則定不能了知其德、請為救拔怖畏之依怙。」這是什麼意思?如果我們對於資糧田中的菩薩,不了解他有幾許功德,完全都沒有抉擇、思惟過,那麼怎麼能夠請他做我們的依怙呢?憑什麼相信菩薩可以救我呢?在我這麼痛苦的時候,我怎麼樣把我這顆痛苦的心交付給佛菩薩,請他加持呢?如果不了解佛菩薩的功德,這顆心是很微弱的。 [01′32″]

「是故應如諸大教典義理,廣作修緣,」就是剛才我講的這麼多,很廣地要作為所緣。「最下也當數數思惟剛才講的這些粗分的,」這些是粗分的。注意喔!下面四個字:「此極切要!」「此」是指哪個?對菩薩要數數思惟如此粗分的功德,對吧?至少要在心裡知道,然後要常常想。「數數思惟」是什麼意思?常常想、常常想,想到不想就能想。有一句詩叫「才下眉頭,又上心頭。」如果我們想菩薩想成這樣就好了,是不是?多快樂!可是偏偏我們卻不想菩薩,想了不該想的人。「此極切要」,就是要數數對諸大教典列舉的佛菩薩的功德,廣作所修的緣,然後思惟。 [02′58″]

「若樂修習」,如果大家很高興還可以想很多,那麼餘處還有一地、一地等等下面還要說。這裡邊又列舉幾個,比如:「依於禪定能取捨身,及得自在能隨所欲住世之身清淨;精嫻於化現昔所未有之色等,還有變改既有的受用清淨;一一剎那自在趣入無數三摩地的意清淨;於無量陀羅尼門得自在轉的智清淨,獲得四種清淨。在八地的時候,獲得十種自在、無分別智自在等等;九地的時候,得到了四無礙解;十地的時候,獲得大光明灌頂等,廣如餘處應當思惟。」 [03′50″]

「雖說此等菩薩無量諸德,」這個功德簡直是無量無邊,多劫也說不完。注意!「較於佛德」,比較於佛陀的功德像什麼呢?「即如海與牛跡之喻。」「牛跡」是指牛的腳印裡邊的積水。牛能走多大的跡?牠那個足跡就這麼大,和大海比——大海是比喻為佛陀的功德。不可思議!「然祈請彼等為皈依處,猶有諸多無誑因相。諸菩薩眾,圓滿通達往趣一切智之道種,而生任運無作覺受,故知一切解脫怖畏的方便。縱知方便,如果沒有悲心,容或棄捨,」就算知道方便,沒有悲心,這個在《廣論》裡學過,他知道很多方便就不告訴你,你能怎樣?我們求他,他也不幫忙。「然如《現觀莊嚴根本頌》和《釋》所說,菩薩以修習增長發心為根本,往趣更勝的道行,這樣去推的話,他的大悲力是隨著一地、一地輾轉增盛。」所以不用懷疑,他一定會悲心攝受我們。因為往上一地他的悲心更強,再往上更強,就好比他位置越高的時候,對我們的悲心會更強烈,這是一件不可思議的事情! [06′06″]

注意喔,「是故無疑」,不用懷疑,菩薩一定會用悲心救我們,因為你縱觀他修道的歷程是這樣修出來的,越修那個心會越強,怎麼可能他修行的那個境來到眼前的時候不去救拔?這是不可能的。所以我們在祈求佛菩薩的時候,要不要懷疑他沒聽見?看!前面加行位的都像佛一樣了,對不對?說:「我一直祈求觀世音菩薩,觀世音菩薩好像不太理我,因為我幹的惡事太多了!」反正到後面的非理作意就不一一列舉了。不會的!悲心定當攝受,不用懷疑! [06′48″]

「縱有悲心,若無能力,亦難救護。然其具有修習無量劫的福德力、神通、解脫、勝伏等三摩地力、宏偉的大願力,僅發欲求,一定能圓滿成辦自他義利之殊勝力能。」所以一定是有力量救我的。到此有疑問嗎?(沒有。)

 

開示全文學習回饋

 

 
 

Powered by iCagenda