四家合註小段落 全球四家合註

日期
2018/06/06
講次/段落
第10講——〈皈敬頌 5〉:第10段
淺釋段落
我自己問一個: ...... 所以要多多感恩家人和朋友。
音檔起訖
1:00'20 " ~ 1:06'30"

字體縮放 最小100%最大

我自己問一個:「佛菩薩的力量能敵過我的業力嗎?」誰回答一下?有的人就這樣,說:「我的惡業太重了,佛菩薩也救不了!」有人這樣說吧?(有。)佛菩薩那麼大的力量,可以敵過我的惡業力嗎?那我再問一個問題:「佛菩薩的天眼悉知悉見,為什麼一定要我求呢?他來救我就好了!」你們會這樣問嗎?佛菩薩的大悲、大力為什麼一定要我求他,他才來救我?自己要努力嗎?(要。) [01′02″]

舉個最簡單的例子,自己的小孩天天在遊戲廳夜不歸宿,你在家裡說破了嘴他也不聽,你怎麼辦?說:「我可以把他抓回來啊!」你的意思是佛菩薩可以到惡道裡把你抓回來,對吧?你把他抓回來,然後呢?會再去嗎?(會。)等到你八十歲的時候,他比你力量大,又跑去了,你還能再看著他嗎?所以最終的改變,還是他要聽你的話對不對?父母對兒女的心是沒有一點摻假的,全部是真的,甚至什麼都可以為他做,但是孩子如果不聽話,他走上一條很可怕的路,也只能是痛心啊!對吧?略作解釋。 [01′51″]

他是有力量能救怖畏的,「所以在乃至未度輪迴大海彼岸之間,縱不欲受也要受猛利長時不可思議的苦楚和各種怖畏,唯有佛菩薩能請為救度這些痛苦的依怙。」唯有佛菩薩可以成為我們的依怙。所以,注意!「當念從今為始,一切生中,願不棄慈悲之鉤,」伸下來的慈悲之鉤,「以竭力策動其悲憫。」一定要常常地祈求佛菩薩,不要棄捨這個大悲鉤。 [02′38″]

現在是講了約略、粗分的十地菩薩,還沒有到佛陀的功德,那就先講到這裡。大家想一想,彌勒菩薩和文殊菩薩是佛陀的二大長子,荷佛一切事業擔,他是十地菩薩,想想十地菩薩是什麼樣?所以在念到〈皈敬頌〉的這個偈頌的時候,這裡邊的內涵是如此之多!看到經典非常浩瀚,不要害怕,因為都是快樂的事情,就不要嫌黃金多嘛!就一直向前走。我們只嫌愁苦多,哪有嫌快樂多的,對不對?這裡邊每走一步都是智慧,只嫌愚癡多,哪有人嫌智慧多的?經典不多,敵得過那麼多的煩惱嗎?佛哪一條、哪一個法都是為了滅除我們的煩惱而說,沒有一個法則是虛設的、只是擺在那裡,沒有這樣的。所以發現經典浩瀚,法門無量怎樣?誓願學,不要害怕。大家把這麼厚的《廣論》,已經十年、二十年都拚過來了,再繼續拚五大論也沒事吧?(是。) [04′09″]

這樣講一講,雖然聽起來很繁複,你們高興嗎?(高興。)會不會知道我們所走的路、所盼望的那一天——登地!記著剛才講的,當你跟別人較死力的時候,記住!自己去登地,全解決了。後面還有一段佛陀的,等到下節課再講。你們都聽得非常認真,所以就把那一長篇都講完了,很感恩大家,真的很感恩你們。 [04′44″]

這一次的《四家合註》,很想讓大家把一些不了解的儘量多一點了解。聞多、思廣、修行深,因為在斷除我們的疑惑,讓內心對三寶產生堅定信心的這一方面,去了解佛菩薩的功德幾乎是唯一途徑。不然我們每天在佛前拜佛,拜的到底是什麼?是不是我的救護處?因為什麼成為我的救護處?這樣你的內心才有力量,才能在那一刻端身正意,內心非常純淨,然後禮敬佛陀。我今天就講到這裡。 [05′33″]

希望大家把所學的一切,用來淨化心續、用來增長自己的信心,不要去增長名聞利養或者人我是非,因為這不是我坐在這裡講的目的。所以還是那句話,就是回家多說好話、多微笑、多幹活、多讚美你的家人,因為他們的付出成就了你學法的因緣,所以要多多感恩家人和朋友。

 

開示全文學習回饋

 

 
 

Powered by iCagenda