四家合註小段落 全球四家合註

日期
2018/12/21
講次/段落
第11講——〈皈敬頌 6〉:第2段
淺釋段落
現在我給大家略略地說一下 ...... 不要錯過這個時間。
音檔起訖
07'16 " ~ 12'35"

字體縮放 最小100%最大

現在我給大家略略地說一下,因為大家想看佛菩薩的功德,可以自己去廣泛地研讀。現在我問大家第一個問題:為什麼要了解彌勒菩薩的功德呢?為什麼要聽佛菩薩的功德?念恩、啟發信心,還有呢?為什麼要了解彌勒菩薩?因為在《廣論・皈敬頌》的傳承禮讚裡,他是我們的傳承善知識。所以我們天天對著祈求的這個對境,一定要了解他的功德,才容易生信敬心,對吧?是為了調整自己的相續吧?(是。) [00′52″]

這個是在《師師相承傳》裡面,鳳山寺的法師們有的時候會把翻譯的譯稿略作調整。如讚頌中說:「無等導師薄伽梵,補處大士無能勝。」無等導師釋迦能仁王佛在兜率天示現化身,也就是迦葉佛出現於此世間時,直至臨近降生在贍部洲,他一直在兜率天為兜率的天眾說法。到了臨近他要降生到贍部洲的時候,釋迦世尊才對至尊彌勒怙主授灌頂位,成為補處佛位,從此就稱作「補處慈尊」。 [01′41″]

那麼至尊彌勒怙主在往昔發心的情況是怎樣的呢?《賢劫經》中說:至尊彌勒怙主在不可說不可說的往昔劫中,生為轉輪王照顯的時候,正值大勢如來出現於此世間,然後就在大勢如來前供獻午齋。供獻的時候,彌勒菩薩就以他的大慈悲心觀察遍虛空界的一切有情,為了從輪迴中解救一切有情,所以發起了慈悲心,這是他初發菩提心。 [02′23″]

想一想:我們也曾經在寺院裡供齋,那個時候想的是什麼?我們想要的是什麼?是想讓很多人知道我很有善根,或者求財、求什麼。看!他在供齋的時候以大慈悲心觀察了遍虛空界的一切有情,對他們生起了至真至誠的慈悲心,所以為了從輪迴中救度——注意!一切有情,他發起了慈悲心,這是最初的發生。 [03′05″]

「又於無數更無數不可思議無量長遠往劫中」,這就是不知道多久遠的時間了,也是至尊彌勒怙主,他轉世為轉輪聖王叫「金色」。在金光佛及無量佛菩薩、聲聞眾前,以極大的財力、福力,用了三十三天的財力也無法成辦的所有莊嚴、供具,以及一切承事供養。注意喔!大家可以看看,極大的財力和福力,到了什麼程度啊?天上也比不上他,都無法成辦的莊嚴、供具還有一切承事供養,那就不知道有多麼地富饒。用多長時間呢?「八十四俱胝長久年歲中,勤行恭敬供養,而發無上菩提心」。 [04′03″]

這個記得在《廣論》上有寫吧?說我們在諸佛或者大善知識面前求受菩薩戒律的時候,是不是比較要求要興起廣大的供養?不是為求別的,為發菩提心。所以看彌勒菩薩,他用了比三十三天更富饒的財力和福力進行供養,又發菩提心。 [04′28″]

又在往昔這個娑婆世界的「持劫」中——這已經多久了,大家可以看看喔,佛道長遠啊!夠長遠的,已經在不可說不可說的時間長河裡面去計算。你們在聽嗎?(在。)還是覺得這時間太遠了,我們現在處在這個這麼時尚的時代,還用聽那麼久遠的故事嗎?(要。)有這疑問嗎?為什麼要聽彌勒菩薩的故事?要學習他發心吧!對。他是怎麼發心的我們學學,也許某一天、某一個時刻我也開始學他了。不知道什麼時候我們種下的菩提種子就成熟了,所以不要錯過這個時間。 [05′17″]

 

開示全文學習回饋

 

 
 

Powered by iCagenda