四家合註小段落 全球四家合註

日期
2018/12/24
講次/段落
第11講——〈皈敬頌 6〉:第3段
淺釋段落
剛才講到,又往昔劫娑婆世界 ...... 依教奉行、依教奉行。
音檔起訖
12'35 " ~ 18'40"

字體縮放 最小100%最大

剛才講到,又往昔劫娑婆世界持劫中,這一大劫第四尊佛的剎土中,有一個也是統領四洲的轉輪王,名叫「輻輞」。他有一個大臣名叫海塵——婆羅門海塵。應該這個名字很熟悉,我以前給大家介紹過,他是誰?(釋迦佛。)你們記得釋迦佛在因地的故事,真好!這一生誰欠我們錢應該記得很清楚,誰欠我的各種各類的債也都記得很清楚,但是如果我們尊敬的佛菩薩的本生都不記得,這好像是有點不太行。對不對? [00′40″]

海塵他生有一子,具有三十二大丈夫相、八十隨形好的這個福德相,還有他身體會有光,身光一尋。他的身體長得非常地莊嚴,說像諾瞿陀樹,橫豎看起來都太莊嚴了,久看不厭,大概是從各個角度看都是美妙莊嚴極了。這個兒子剛生下來的時候有俱胝天神——不知道有多少的天神都來供養,給他取名叫「海藏」。後來海藏就出家,然後成佛,證得了無上正等菩提,名為「寶藏如來」。 [01′25″]

這位佛世尊廣轉法輪,使俱胝那由他數那麼多的有情,都獲得了——注意!增上生和解脫果。這是我們這一輩子很期待的吧!(是。)雖然輪迴甚可怖畏,生死非常地可怕,可是如果來生比這一生更好,比如說現在大家都很追求的,比這一生長得更莊嚴,大家馬上很高興說:「對、對!我很想要這個。」比如說比這一生更有財富,你的眷屬比這一生更好、更美滿,高興吧?(高興。)承受一點死苦沒關係,來世還得人身。尤其是還有一些人發願很小的時候就能出家,哇!那死就死,不怕了!來生比這一生好,增上生成辦了,誰怕死主?有的時候還會在死主來臨的時候生歡喜心呢!是這樣吧?我們修菩提道次第最下的,是死主來臨的時候不怖畏,對吧?然後接下來是歡喜心。 [02′32″]

所以這尊佛陀使俱胝那麼多的有情,都獲得了增上生和解脫果,我們都很想要,不可思議啊!這個時候那個大臣婆羅門海塵,就再三地勸請轉輪王輻輞,還有海塵他自己的婆羅門門徒弟子千人,就到了他兒子前——不能說他兒子了,就是寶藏如來,但確實是他兒子,成佛了那一世也是他的父親——然後令他們發心。 [03′05″]

那個時候輻輞王在寶藏如來前發心已,注意喔!看這個輻輞王,「發心已,持念極樂世界的莊嚴,為了成就彼剎土,經無數劫圓滿願力、成熟有情、嚴淨佛土,得成極樂佛剎,於彼剎中現證佛位。」這段我先這樣,你們先懸念去想:是誰? [03′30″]

然後婆羅門海塵的婆羅門門徒不是一千人嗎?一起在寶藏如來前發了菩提心,得到了寶藏如來的授記,將於賢劫中成佛。這一千個人都各自有各自的剎土,最初從拘留孫佛開始,直至最後的解明如來出現於世間,各各都有所攝受的佛剎,這裡邊寫說都是比較容易調伏的剎土,還有清淨的剎土。但是遺漏下「諍劫」人壽百歲,還有未來人壽八萬歲的時候,最短和最長的兩段時劫。因為諍劫人壽百歲,「世變惡濁」,世道變得非常惡濁,有情的壽命變短,受用非常地貧乏,疾病繁生,有很多病,大半都活不到一百歲,都是由非時橫死等等諸多的死緣致死。一切兇暴難調、恩將仇報的眾生將遍於這個世界。這樣惡世的惡劣眾生,實在是令人愁苦,所以這個婆羅門海塵就悲心難忍,他發願於諍劫那個時間出現於世而成佛。誰啊?釋迦佛。 [05′00″]

我們要銘記釋迦佛的恩德,因為佛菩薩在因地發願,成熟的時候他就來。我們之所以能值遇釋迦佛,是他在久遠劫前就知道有很多很多人將生在這個諍劫,人壽只有一百歲,這個時候釋迦佛就勇悍地來了,所以我們才能在這樣的時間遇到釋迦佛。如果久遠劫來他不對我們發心,其實在諍劫我們投生其中的生命是遇不到釋迦佛的。所以每次讀到這個部分的時候,不知道諸位是否一樣都很感動啊?那麼遠、那麼遠的時間,往前想喔!那麼遠、那麼遠的時間,釋迦佛就準備來幫我們了。他不是覺得這兒有多好,他是知道這裡有多不好,因為這個而來的。真的要永遠、永遠感念釋迦佛的恩德!怎麼感念啊?依教奉行、依教奉行。 [06′05″]

 

開示全文學習回饋

 

 
 

Powered by iCagenda