四家合註小段落 全球四家合註

日期
2018/12/26
講次/段落
第11講——〈皈敬頌 6〉:第4段
淺釋段落
還有一個,未來人壽八萬歲 ...... 佛陀都禮未來佛,那我們呢?
音檔起訖
18'40 " ~ 24'12"

字體縮放 最小100%最大

還有一個,未來人壽八萬歲的時候,你們很想吧?八萬歲,很期待喔!太美好了,不要說八萬歲,一千歲吧!說:「至於未來人壽八萬歲的時候,一切情器世間都充滿美好圓滿,一切器世間等同天堂一樣。」一切人類都長壽,而且長得都很好看,這裡寫「身相妙好,受用豐足」,而且最重要的,他們彼此沒有害意。人能活到那麼大歲數肯定是都不爭鬥,對不對?如果一會兒我把你打死了、你把我打死了,大家也活不了那麼久,所以都自然地安住在善道中。然後因此都說:啊!他們都過得太好了,所以可能不用關懷、不用特別照顧他們,然後就變成「等捨置之」。 [01′01″]

這樣遺漏下來的時候,那時至尊怙主彌勒,生為海塵一千婆羅門眾的第五位門徒叫「無垢光」,他對八萬歲的人生起了悲心。我問你們:對於富人、什麼都擁有的人、又健康的人,容易生起悲心嗎?(不容易。)我們會生什麼?(嫉妒心。)哇!你們居然答嫉妒,實在太過分了,不過還算誠實嘛!會想幫忙他們嗎?(不會。)會想從他們身上拿東西嗎?(會。) [01′40″]

所以人壽八萬歲應有盡有,沒人可憐你,這也是一大悲哀對不對?彌勒菩薩居然對這些八萬歲的人生起了慈悲心,你們覺得稀有嗎?(稀有。)而且「他悲心難忍」,難忍!我們讀到此處會不會覺得:都八萬歲了,還用可憐他們?這太幸福了!所以對於人壽八萬歲的那個時候的一切眾生,他就想:沒人去幫他們,沒有說正法,「以此他們雖是暫時有世間的富樂」,就是財富和快樂,「但是仍為煩惱惑業所纏縛」,他們沒有超脫輪迴,所以仍然在無盡的輪迴中流浪,在不斷地受苦,這些眾生真是可悲可憫啊!所以當他發願作這些眾生的救怙主,願在這個剎中成佛的時候,寶藏如來也就為他授記說:在這樣的賢劫中他將成為第五尊佛陀。然後宗喀巴大師觀察到這一因緣,就作了讚頌讚美彌勒怙主,他說:「於昔如來所等捨,無量眾生悲難忍,願於彼剎來成佛,法王彌勒前祈請。」 [03′16″]

大家覺得人壽八萬歲的時候,我們會在嗎?(不在。)有人說不在,你去哪兒了?剛才不是說好好持戒,要值遇彌勒怙主嗎?在八萬歲的時候他來度你,你不在你去哪兒了?成就了?不要在地獄裡喔!所以,注意!他還是在很久遠、很久遠的時候,就在對人壽八萬歲那個時候的有情,生起悲憫心了。有沒有覺得這個悲心更難生起?(是。)要穿越所有繁華的表相,去直視這些還是暫時的人生的歡樂,還沒有解脫無明的痛苦、沒有解脫老死。 [04′16″]

又在往昔過去不可說劫中,出現一個轉輪王叫「護國」,他有一千個兒子,那個時候正值遇「無邊功德諸寶莊嚴王如來」出現於世。轉輪王護國和他的千子,都在這位如來前長久地作供養承事,並且在如來前發無上菩提心。那個時候的佛陀,就將這一千個兒子的名稱放在瓶子裡面,然後一個一個授記、一個一個授記。當時至尊彌勒怙主生為轉輪王的千子中的第四個,名叫「具帶」,具有的「具」,帶領的「帶」。如來授記千子都將於賢劫中成佛,然後他想到這個因緣的時候,就說:「奇哉同願積福資,行諸善時為兄弟,賢劫之中完事業,千佛之前恭敬禮。」佛陀自己授記完,自己開心讚美他們。說這個同願積福資,變成千個兄弟,實在是太稀有了!他說「千佛之前恭敬禮」,他授記的是未來佛。所以看看佛陀都禮未來佛,那我們呢? [05′32″]

 

開示全文學習回饋

 

 
 

Powered by iCagenda