四家合註小段落 全球四家合註

日期
2018/12/28
講次/段落
第11講——〈皈敬頌 6〉:第5段
淺釋段落
「此外,至尊彌勒怙主 ...... 安樂也隨之漸漸增長。
音檔起訖
24'12 " ~ 30'33"

字體縮放 最小100%最大

「此外,至尊彌勒怙主在許多佛前發菩提心」,有好幾尊了吧?都在發菩提心。他比釋迦佛等一切賢劫佛早四十二劫發心,四十二劫喔!「就這樣至尊彌勒發心已,在無量劫中,不斷地積集福慧二種資糧。」他從世尊釋迦佛那個時候獲得無生法忍開始,一直依止釋迦佛為導師,是佛陀的弟子,所以他觀自己的頂上上師常住不離。因此,「應化諸眾生常見至尊彌勒頭上有一菩提塔」,這是有這樣的彌勒怙主的相。然後現在的至尊彌勒身相,頭頂上為什麼會有這樣一個菩提塔的造像,就是因為他不離善知識,頭頂戴善知識的緣故。 [00′53″]

至尊彌勒在無量劫中不斷地累積福慧二資糧,在寶傘如來出現於世的時候,彌勒菩薩生為一位比丘,叫慧堅,智慧的「慧」,堅強的「堅」。在寶傘如來前,也是作供養承事。看看喔!有記載的,他已經供養這麼多佛了。而且不是有一次他供佛的時候,比三十三天財力還豐厚?這很難想像。人家說富可傾「國」,他這是富可傾「天」——這是我造的——經八萬四千年長久的時間中,每天還沒有安置完一百個有情於五戒善法的時候,他就不吃飯。八萬四千年喔! [01′43″]

所以「當他觀察到有情利益的時候,即使多日不食,亦無疲厭。」很多天不吃飯也不會疲厭。「一心為利有情而精進,使三十六億俱胝那由他數的有情,皆得安置在五戒中。在這樣八萬四千年的時間中,他利益有情,安置了三俱胝數的有情於大乘道中,以及安置無數有情於小乘道中,使無量無邊的眾生生起慈心三摩地。」甚至不管從城鄉、市裡還有鎮裡,就是何處來的有情,任何人只要一看到他的容貌,一聽到他的談話,以及手摸到或者足踏過他走過的地方,「一切眾生住居其上,都會生起慈心三摩地。」這已經是不可思議了,這位菩薩! [02′40″]

「以此十方一切諸佛菩薩都會對他讚歎道:『善哉!善哉!』」看!佛都讚歎他。「一切善神都對他大為稱讚說:『能這樣安置一切眾生於慈心,稀有!真稀有!』因此,十方一切剎土中,『慈氏菩薩摩訶薩』的名號普遍地傳頌。那個時候寶傘如來也為他授記:『慈氏菩薩摩訶薩從這時起,於一切生中,都名慈氏,成佛時也名慈氏如來。』至尊怙主慈氏圓滿大部分福慧二資糧,登十地果位時,獲得『大光明灌頂』。」說這個情節如果要詳細地講的話,就太長了。然後,宗大師也寫偈頌讚美,大家回去可以在《師師相承傳》裡,自己再反覆地、反覆地拜讀。 [03′40″]

原來不是說彌勒菩薩要在八萬歲的時候才出現嗎?這裡面還有說,「在未來世,至尊彌勒菩薩來到此世界,示現成佛事業的狀況:在佛的教法住世的五千年中,漸次時間將完,到最後僅教相住世五百年時,以及教相住世也湮沒的這個時期中,一切眾生愚癡而隨煩惱轉」,最可怕的就是他們彼此互相殘害,完全造惡業。以此福報愈來愈下、愈來愈下、愈來愈下。在這個時候,人壽將減短到二十歲,乃至漸次減短到最後人壽只有十歲,這在經典裡授記的喔!人壽只有十歲的時候,會有飢荒劫,還有瘟疫劫、刀兵劫等漸次到來。 [04′39″]

所以「一切眾生將彼此互相鬥爭,由此如處地獄」,壽命那麼短還要相互鬥爭,還有各種劫難,他們將受盡種種殘害和痛苦。在這個時候,「至尊怙主彌勒出現於世,身長只一肘」。我不知道這個「肘」,是佛世的時候那個「肘」嗎?那時候我們討論,這肯定是不太高,對吧?身長一肘。他「披著法衣,威儀具足,身出光明」。那個時候的眾生一看彌勒的威儀,覺得:「他是哪來的?」因為那個時候的人都已經成那樣了,相互打、相互殺,哇!就非常驚歎,對他居然生起了敬仰。然後都問道:「尊身這般美妙,是從何而獲得的呢?」這個時候化身的彌勒就說:「我是由修忍辱而得來的。你們也當斷離鬥爭,而修忍辱吧!能這樣做的話,就會跟我長得一樣。」多慈悲喔! [05′50″]

所以就由慈尊的發心和加持力,那個時候的有情就開始修忍辱了。注意啊!這個世界都到那種程度,所以彌勒菩薩來了,他不僅僅是在八萬歲來的,在更可憐的時候他也來了。所以由此福報慢慢增長、慢慢增長,然後人壽也就漸漸增長到二十歲——剛才說的是十歲。人壽慢慢增長到二十歲、三十歲,不斷地向上增長,安樂也隨之漸漸增長。 [06′20″]

 

開示全文學習回饋

 

 
 

Powered by iCagenda