四家合註小段落 全球四家合註

日期
2018/12/31
講次/段落
第11講——〈皈敬頌 6〉:第6段
淺釋段落
這個時候「贍部洲的一切大地 ...... 得證阿羅漢的有九十二億人。
音檔起訖
30'33 " ~ 35'31"

字體縮放 最小100%最大

這個時候「贍部洲的一切大地,將成為平如手掌面寬廣」,好像山都不見了!說「完全沒有峽谷瀑流、污泥穢渣、砂礫碎石等,草如舖茵般美化、裝飾著這個大地。踩上去,起足時它就隨起四指。」就是你腳抬起來,地就跟你高四指,然後踏地時就像踩在棉花上一樣。穀物還有各種美的樹到處都是,氣候溫和,風調雨順,時節都很好。大地產生美好芬芳、甘美異常的自然香稻穗。自然香稻穗是哪個洲的?北俱盧洲才有的。然後「由於降下天界甘雨,地力也隨之增長,滋生各種色彩鮮艷的花果美樹。」注意喔!色彩鮮艷的花果美樹,想像一下,跟那個唐卡裡畫的一樣,大樹特別大,上面結著各種美妙的果,高約一俱盧舍,遍布於大地。中間出現美好清潔的泉水、浴池等,有說不完的美好功德。 [01′15″]

在這般美好的世間出生的人類,身上都有一種檀香,自然就出現香氣,然後披著「憍尸迦美妙衣」,受用像天界那樣的福報,壽命能活到八萬歲。身語意三業,注意!遠離惡業,身色美好,都長得很莊嚴。身材高大,他說:「量有今人八十肘或八十八肘,約二十二尋高」,而且他們的力量都很大,那個時候的人。可能那個時候的女生,比現在世界上的大力士力量還大吧!不過那個時候的人因為都不相互傷害,所以他們有那麼大的力氣也不是為了鬥爭。所以這些人類,除了有欲念、飲食和慢慢地變老之外,就連疾病的名稱都沒聽過,沒有病,跟天身一般沒有差別。 [02′16″]

那個時候彌勒菩薩就來示現成佛了,對不對?這裡面還有說彌勒菩薩示現成佛會怎樣、怎樣,那個你們可以回去看。他也是坐在一棵菩提樹下示現成佛,也是這樣的一個過程,會度多少多少眾生。剛才一開始的時候講到我們要好好地持戒,以後就算在釋迦佛的教法中我們沒有獲得任何果位,那麼一定會值遇彌勒菩薩他成佛的那個時候——人壽八萬歲時可以拚命地修行,一定會得到他的攝受,應該可以證果吧,我們是這樣期待! [02′56″]

他也是出家,是一個王子,在供塔的時候思念到人生無常,然後啟白父親,得到了應允。他跟釋迦佛不一樣,釋迦佛是半夜逃走的,彌勒菩薩得到了父王的應允,而且跟他同樣是婆羅門還有王子四千零八十人一起出家。出家的當晚,在一棵名叫「龍木」的菩提樹——高逾一由旬,花葉果實非常盛茂,大樹的樹冠蓋覆有六俱盧舍的周圍,他也是坐在菩提樹下,現證圓滿正覺。成佛的時候,他也說偈子:「我今已得勝妙處,以故不往其他方,從老病死得解脫,獲證甚深甘露門。」他成佛了之後,也是七天中默然不說一法。這時候大家可以想像,誰來了?大梵天王又來了。我們得好好感謝大梵天王!大梵天王又以金柄五彩珍珠,還有寶鈴、網鬘所綴飾的三由旬寬的白傘,還有天界的諸寶所莊飾的千輻金輪,供獻在彌勒佛的前面。然後普降寶、香、花雨,那個傘還會降花。這個時候就啟請說:「今請怙主慈氏尊,速轉無上大法輪!」 [04′19″]

由於這樣的啟請,他就前往「妙花盛開園」中開始說法。也由於看到慈尊去盛開園時所示現的各種神通和神變,當時的國王還有王子、王妃,共有王族、婆羅門四千八十人,還有無量眾生都在這個園中集會,都在佛前出家。這就是彌勒菩薩成佛的初轉法輪,得證阿羅漢果的有九十六億人;二轉法輪中得證阿羅漢的有九十四億人;三轉法輪得證阿羅漢的有九十二億人。 [04′57″]

 

開示全文學習回饋

 

 
 

Powered by iCagenda