四家合註小段落 全球四家合註

日期
2016/02/22
講次/段落
第2講——解釋宗喀巴、大師、所著、菩提:第8段
淺釋段落
我今天先不講太多,想 …… 輪轉的有情心頭的黑暗
音檔起訖
26'08" ~ 30'30"

字體縮放 最小100%最大

論名之義

一、無等
二、宗喀巴大師
三、所著
四、菩提
五、道次第
六、廣論

(請參見《四家合註入門》第一冊第28頁)

我今天先不講太多,想就這個問題大家討論一下:煩惱為什麼可以被淨化,我們到底可不可以證得菩提?煩惱如此厚重的狀態下,到底可不可以證得菩提? [00′24″]

堅信自己一定不能證得無上菩提的理由,顯然是不夠充分的。就是因為自己惡習堅固、邪見、非常容易習近惡友、靠近惡知識等等,越是這一類的有情,佛菩薩越會對他生起不可抑制、不自主的大悲心,因為佛菩薩會為大悲所繫縛。就像一位母親有幾個小孩,有個小孩特別不聽話,總是去做傷害自己的事情;那麼不聽善知識的話,就會聽惡知識的話,所以就會造作惡業,比如說對於法、對於不應該毀謗的三寶進行毀謗,造作難以想像的惡業。他的母親是不會因此不管他的,會更深切地管著他、護著他。 [01′27″]

由於如母親的善知識具足慈悲心的緣故,會一直眷顧著這個有情,想方設法地要幫忙他,在任何地方、任何時處,都要促成他善根的成熟。要成熟他就得跟他結緣,方式有很多種,像我們讀釋迦牟尼佛本生傳,裡面有太多把自己的血肉供養給眾生這樣的故事。他是用什麼辦法靠近我們?就是用捨頭目腦髓都在所不惜的方式,一生一世地努力、一生一世地努力、從來不停止地努力。因為他的悲心已經變成任運的、不用作意的,是一種習慣性地利益我們,所以在佛菩薩的心續裡沒有一剎那是空過的,不可能有不利益我們的心。 [02′25″]

那麼試想:如果我的生命裡有一位這樣的人,我難道不為他改變嗎?因為他永遠不退。我縱使一會兒退了、一會兒進了、一會兒退了、一會兒進了,因為他永遠不退,有這樣一位佛菩薩攝護的心,他一直想要讓所有的有情都能夠離苦得樂,難道所有的有情真的不能夠離苦得樂嗎?就算有情無邊無際,度脫有情的時間也無限地長,所有的人也都會想努力成佛,去度脫那些還沒有成佛的人。 [03′01″]

我是想說,有很多人因為感念善知識對自己的恩德,就決定要出離輪迴了,決定要改變惡習了。比如他救了他的命,或者他把所有一切美好的東西都給了這個人,但是他的希望只有一個:你做個好人就行,你做個出離輪迴的人就行。而有情所以叫有情,他的心是容易被感動的,從我們現在了解的鳥、狼……所有的生命,如果你用真摯的心去對待,他會為你所動的。因為這個原因,我相信所有的有情,會因為佛菩薩感天動地的慈悲而有所動轉。因為那個輪迴的力量雖然同樣堅固,邪見同樣堅固,但佛菩薩的悲心是更堅固的力量,因為他永遠不退,他已經成熟相續,而且有犀利的智慧,可以想方設法地去破除我們這些在輪迴中輪轉的有情心頭的黑暗。

【複習題綱】

二十三、為什麼思維佛菩薩、善知識的悲心,能夠策發我們想要證得無上菩提?

 

開示全文 複習題綱 學習回饋

 
 

Powered by iCagenda