四家合註小段落 全球四家合註

日期
2016/02/26
講次/段落
第2講——解釋宗喀巴、大師、所著、菩提:第10段
淺釋段落
到底煩惱是不是可以被 …… 時候,我們並没有覺察
音檔起訖
34'34" ~ 39'35"

字體縮放 最小100%最大

論名之義

一、無等
二、宗喀巴大師
三、所著
四、菩提
五、道次第
六、廣論

(請參見《四家合註入門》第一冊第28頁)

到底煩惱是不是可以被淨除的?實際上到最後我們發現,堅持不能成佛、不能出離也沒有什麼理由,就是「我不想做,我認為我不可能」,可能也沒有什麼非常明晰的原因。是一種懶惰嗎?還是是一種大而化之、沒有經過理性觀察的東西?那麼這種沒有經過理性觀察的東西,為什麼這麼長時間地盤踞在我的內心呢?這個不是正理的理由,為什麼要這樣盤踞在我的內心?就是因為我們從來沒有給它一個強有力的正因,把這個相似因滅除掉。 [00′47″]

比如輪迴在我的心續裡不能滅除的原因到底是什麼?有堅固的因執持的宗才能夠堅固,如果根本沒有什麼支持的,一個虛無縹渺、朦朦朧朧的感覺所成立的東西,只要你對它作理性的觀察,錯誤的東西就會消失。錯誤就是不真實的,是自己亂想出來的,就像空中花一樣,眼睛有病的人自己亂弄出來的,一旦他的眼病好了之後,就看不到這些了。 [01′31″]

所以才說,最重要的——有沒有認識到輪迴的苦?認識到輪迴的苦,想修行卻又害怕,那回頭看看有沒有退路?如果有退路,這個退路又是安樂的,誰願意受修行的苦呢?我們何必為了對治習氣,跟自己大戰多少年,一直調伏自己趣向於五欲的心?如果有退路的話就都退啦,可以很安樂啊!如果輪迴很安樂的話,我們為什麼要選擇對治自己的煩惱?正因為沒有退路,只有一條路,就是衝出火宅去。戒律就像腳一樣,有這個腳你才能衝出去,不然著火了不能跑,就只能躺著被燒死。在這個六道輪迴的火宅,我知道這裡著火了,又知道所受的戒就像腳一樣,那麼我要好好保護這雙腳,迅速地趁著在我得到人身的時候衝出去,因為現在我有這個條件。 [02′49″]

所以歸根結柢:到底認沒認清楚輪迴的屬性?在輪迴裡有沒有出路?不修善、不歸依、不好好修行有沒有出路?如果大家透過道次第明晰地抉擇出是沒有出路的,那麼我們就不會再去猶疑。因為所謂的猶疑:「走這條路好呢?走那條路好呢?」是這兩條路可能差不多,站在同等的條件下猶疑嗎?有沒有對一個特別好、一個特別不好來猶疑的?一個純苦、一個純樂,有對這兩件事猶疑的嗎?有的!在現狀中就會發生。請問這是為什麼?就是沒有了解到這是純苦,沒有了解到那是多麼完美的快樂,所以把這兩者——趣向解脫的這條路跟輪迴的這條路,差不多對等了。 [03′58″]

苦樂能對等嗎?你丟一萬塊錢,和你掙一萬塊錢是一樣的;房子著火了,跟建一個房子是一樣的;有病躺在床上「唉呀!唉呀!」的痛苦,和健步如飛是對等考慮的。我是選擇有病在床上呻吟,還是選擇很健康地跑步?要選擇哪種呢?所以是因為條件差不多,人們才猶疑;如果是條件極為懸殊,從來不猶疑。一方純苦、一方純樂為什麼還要猶疑?除非認為:輪迴裡可能有涅槃的樂吧?我現在的樂可能會延續到很長吧?我會失去人身嗎?我會死嗎?這一系列的邪執,在內心裡神出鬼没的時候,我們並没有覺察。

【複習題綱】

二十六、我們之所以對脫離輪迴產生猶豫的原因是什麼?

 

開示全文 複習題綱 學習回饋

 
 

Powered by iCagenda