四家合註小段落 全球四家合註

日期
2016/03/02
講次/段落
第2講——解釋宗喀巴、大師、所著、菩提:第12段
淺釋段落
總結一下,師父說只要 …… ,因為會輪轉無盡啊!
音檔起訖
43'02" ~ 47'10"

字體縮放 最小100%最大

論名之義

一、無等
二、宗喀巴大師
三、所著
四、菩提
五、道次第
六、廣論

(請參見《四家合註入門》第一冊第28頁)

總結一下,師父說只要我們有了宗旨,宗旨是什麼?深切地皈依三寶、深信業果,沿著善知識——與文殊無二的宗喀巴大師所引導的、跟傳承祖師們一脈相傳的道次第修下去,我們就會證得跟他們一樣輝煌的果位。所以有一天坐在這裡的可能都是登地的菩薩,就是因為我們在因地的時候,認真地聽聞文殊的教法,從發心到正聽聞、到迴向,全部都很認真,一絲不苟地努力下去。那麼我離菩提真的很遠嗎? [00′59″]

所以如何把所聞的經義結合到自己的內心?這個「菩提」,後面會解釋,要對菩提發起欲求心。什麼叫「欲求心」?就是這是我要的,輪迴是我不要的,從菩薩乃至成佛的次第是我要的。如果這樣的話,師父應該是沒有白來吧!辛辛苦苦地從美國幾個人在聽《廣論》,自己隻身求法這麼多年,然後到台灣,守在那,守著大家,一個一個的廣論學員都出現了,然後又有僧團出現了。師父守望著諸位,要守著什麼?就是大家要發心,要求正等菩提。 [02′01″]

如果我們努力地和合,在沒有散開的狀態下,又能更努力地聽聞,聽聞之後更努力地調伏心續會更和合,那麼我們這一生的暇滿義大應該會發揮得很好吧!所以今天探討的課題雖然很嚴肅,但是我仍然希望諸位生出由嚴肅的思路所產生的喜悅。以後大家可以打那種實修道次第的觀修佛七。我是特別希望去台灣或者很多地方,我們打那種直接修行菩提道次第的佛七。 [02′53″]

如果學習了佛法卻對自己能夠脫離惡趣、成就菩提沒有信心,這件事一直抑鬱在心頭,不是一個好的習慣。與其在那猶豫,為什麼不去做善行?就像我說的,悲傷的理由有一千種,不悲傷的理由有一千種嗎?(有。)那為什麼選擇悲傷的理由,而不選擇不悲傷的理由?就是因為習慣,所以串習成另一種習慣就可以了。 [03′37″]

再問大家一個問題。師父說:「如果你不退,我會陪你走完最後一程。」如果你退了呢?師父會從惡道裡再度我們,在各個地方,菩薩就會再去度我們。佛菩薩是不嫌辛苦的,師父說誰最苦啊?不聽善知識話的有情是最苦的,因為會輪轉無盡啊!

【複習題綱】

二十八、師父說:「只要我們有了宗旨,什麼都不用怕!」這裡所指的宗旨是什麼?

 

開示全文 複習題綱 學習回饋

 
 

Powered by iCagenda