四家合註小段落 全球四家合註

日期
2016/04/01
講次/段落
第3講:第13段
淺釋段落
《菩提道次第廣論》從 …… 的事,把它轉為道用。
音檔起訖
49'29" ~ 53'51"

字體大小: 大+ 小 -

論名之義

一、無等
二、宗喀巴大師
三、所著
四、菩提
五、道次第
六、廣論

(請參見《四家合註入門》第一冊第28頁)

《菩提道次第廣論》從一開始聽聞正法到最後,所有的部分都在解開我們煩惱的結使——「這個像麻繩一樣打的痛苦的結,越結越多、越結越多,想一遍還是朝著痛苦的方向去轉,想一遍還是沒想開。」那麼聽聞《菩提道次第廣論》,在研討的時候,我們其實要討論的就兩種:怎麼想是痛苦的?怎麼想是快樂的?可是我們想擺脫痛苦的時候,會發現痛苦黏著我們﹑跟著我們﹑綁著我們,甚至是死纏爛打,想甩也甩不掉,就是這樣一種痛苦好像至死追隨我們一般,怎麼甩也甩不掉。所以一定要想辦法用慧力對治它,用智慧的善巧,去把煩惱對我們這麼緊密的跟蹤和黏著的力道削弱。

一定要假以長時期地聞思修教法,才能夠賦予內心這樣的力量。所以規勸大家,還是要在各自的《廣論》班裡認真地學習《廣論》。至少它的現世利益就是,很多撲面而來的煩惱不會粉碎你,讓你還有一定的支撐力。為什麼?我心中有三寶,還有大寶僧團,還有很多善知識在眷顧著我,我不可以倒下去,不可以頹廢,不可以絕望!

每天、每天師父在《菩提道次第廣論》的每一行字裡,傳遞著生命的希望,傳遞著我們生命宗旨的確立,就是一定要為無上菩提,不要為此生的安樂憂悲苦惱,得不到安樂就痛苦,得到了就高興,不是這樣,要為無上菩提去奮鬥。生命是一個無限的延伸,不是只有這一生就完了,我們大可以把目光從眼前望向無盡的未來。

所以在聽聞《廣論》的時候,時時刻刻會提醒我們:生命要趣向無上菩提。那麼此生的我,要珍惜暇滿,要好好地利用人身存在的光陰,去賺得一筆大大的資糧。至少一定要得到增上生,來世的命運要比今生好得太多太多,這樣的人生其實就不用害怕。因為這一生這麼苦你也都撐過來了,來世如果比這個更好、更有學問、長得更莊嚴、更有錢、學習教法更深,甚至很多人想出家,那增上生就完成了。所以痛苦是暫時的,希望是一直都有的,如果沿著這樣的道次第修行的話,就是一生一生這樣轉下去——從樂趣勝樂。

把心中、生命的負面作意,就是別人打擊、傷害你之後留在心中的傷痛,不要繼續再傷害自己。要把這個傷痛變成尋覓正法、追隨正法、修行正法的一種力量,這樣你的苦就沒白受,所以大家回去一定要好好地研討《廣論》。我說了,我會提供跟大家一起研討《廣論》的帶子,比如說我在這個班研討了之後,就發回去讓大家聽一聽,就是決定獻醜了,為了你們!大家回去好好地和合,不要在一個班裡還老吵架、老生小氣,這樣的話就很不快樂。儘量用一種積極樂觀的心情,看待你在生命中遇到的煩煩惱惱的事,把它轉為道用。

【複習題綱】
三十九、學習教法,為什麼會使我們獲得對負面情緒,黏著捆綁我們,甩也甩不掉的痛苦的抵抗力?
四十、《廣論》在做什麼?
四十一、研討《廣論》時,要研討什麼?
四十二、在廣論班認真學《廣論》的現世利益為何?
四十三、師父在《廣論》的每一行字裡傳遞著什麼?

 

開示全文 複習題綱 學習回饋

 

◎ 線上讀經   

◎ 福智訊息   

 

Powered by iCagenda