四家合註小段落 全球四家合註

日期
2016/04/15
講次/段落
第4講——〈箋註皈敬頌 1〉:第6段
淺釋段落
下面應該到哪一位祖師 …… 頌》。這是無著菩薩。
音檔起訖
31'32" ~ 40'00"

字體縮放 最小100%最大

拿瑪梭惹梭帝曼殊廓喀雅姑如布達菩提薩埵唄

(敬禮皈依妙音天女妙音上師佛菩薩)

勝解行時志力即無敵,猶如日月諸佛共讚歎,

喻如白蓮獨一日親尊,祈以悲手今賜我善緣。

紹繼能仁慈氏怙,諸佛獨父慧藏等,

三寶上師並諸祖,頂嚴眾尊恆禮敬。

光顯勝者善妙規,開無謬軌被三地,

二車覺窩聖父子,袞巴內蘇博朵瓦,

慬哦仁欽崗巴等,敬禮法尊諸善識。

(請參見《四家合註白話校註集》第一冊第54頁)

下面應該到哪一位祖師了?還是大家還沉浸在對龍樹菩薩的無限景仰和想像中?不可思議喔,這是有經典記載的。一整晚修無量壽佛的儀軌,就可以去除所有的壽命障礙。現在我們也有很多人得到了像白度母、無量壽佛的灌頂,如果有一些壽命障礙,真的可以效仿佛菩薩的行為去修行、去念誦,有很多很多這樣的故事。 [00′37″]

我以前聽一位善知識說,他在三十多歲的時候也有過一次壽命的障礙,後來上師就傳給他白度母的修法,他就開始修,結果就安然度過了,也聽過很多這樣的故事。所以人家問:「佛教裡有沒有長壽法呀?」當然有!「有沒有對付病障的法?」當然有!但是得到了傳承要認真地修。如果修了,發現唸了效果不明顯怎麼辦?要接著唸。龍樹菩薩可以在一夜間做的事情,我們可以花十年做吧?或者更久、更久,當去除壽命障礙的因緣沒有出現的時候,我們就繼續修。 [01′25″]

像有一位公主,她也是得了痲瘋病,所以就被從王宮裡放到山上去了,她就是修觀音齋戒法。痲瘋病是會全身潰爛的,一位非常非常美麗、莊嚴的公主已經沒法見人了,後來修習觀音齋戒法,不僅是壽命沒有障礙,痲瘋病痊癒了,而且容貌又恢復,比原來還莊嚴。這都是有經典記載,能夠在現世去除病障、死緣的修法成功例子。所以非常希望我們不僅是像聽故事那樣,心裡生出渴仰,而且可以腳踏實地做做看,熱情、虔誠地祈禱佛菩薩,到底可不可以穿越生命的障礙。 [02′38″]

我曾經遇到一個得了食道癌的人,醫生也是跟他說大概十天、半個月就會死了。他已經吃不太下東西,連喝水都喝不下去,就是等著那一天。這個時候有人跟他說:「那你可不可以唸觀世音菩薩,一天兩小時,能不能做到呢?」他想反正已經要死了,就拚一次看看,就開始唸觀世音菩薩。後來他就每天堅持唸觀世音菩薩,唸了一段時間之後,再去檢查的時候,癌細胞都消失了。這是我親身經歷的事情,那個告訴他唸觀世音菩薩的人就是我,這個是真的。那年他四十二歲,等到他好了,一回家鄉的時候,別人都說:「哇,我怎麼看到那個人,是不是鬼啊?」他就跟村裡的人說:「大家不要害怕,我唸觀世音菩薩起死回生,我不是鬼。」當時遇到他的時候,他說他有一個八十歲的老母,還有一個七歲的兒子,實在是不想這麼早就離他們而去。如果他的兒子長大一點,給他的老母親養老、送終,他說:「這才算是像個兒子、像個父親做的事情;剛剛四十二歲就這樣,我算是什麼!能不能有什麼救命的辦法?」當時其實也不知道什麼,我說:「你試試看。」然後他真的就唸觀世音菩薩,從早到晚唸。 [04′59″]

接下來介紹一下無著菩薩。他是在公元四、五世紀的時候,唯識派的開派祖師。出生於北印度,母親是乘願再來的大乘行者,父親是王族。無著菩薩年少的時候就依母親的願望出家,不久就通達了三藏,但是他為了求得了悟《般若經》中隱義的現觀次第,因此去雞足山專修。雞足山在哪裡?雲南,他去那裡求見彌勒菩薩,前後勤修了十二年。曾經三次萌生退念,那段公案非常有名,大家可以去看一看。他第一次想要退的時候,在路上看到一個人拿個杵在那兒磨啊磨,問:「你在這兒磨什麼?」說:「我要把這個粗的杵磨成一根針。」經過了磨杵為針、滴水穿石,還有鳥翎磨岩的三段因緣,然後繼續專修,我以後再詳講。最後生起大悲心,割捨身肉以濟蛆犬,終於親見天顏,見到了彌勒菩薩,親從彌勒菩薩聽聞了「慈氏五論」,隨後證得無量三摩地,就登了三地。 [06′44″]

據說他的秉性非常柔和、溫順。柔和、溫順有的時候會被認為好像是老好人、沒原則,但這位菩薩在消滅邪行、邪念的時候卻非常銳利,這真是不可思議啊!一切行為都是先祈請本尊然後施行,並且廣泛地弘揚在那時快衰微的大乘法。他還曾令一個村子的人同時聞法獲得忍位,隨著他修學的弟子沒有一位不成為三藏法師的。他對於宗義的見解也不偏執一方,能以一切法門來演說,因此聲聞眾也很敬重這位菩薩。不管是哪一派,眾人都共許尊稱他為大乘教法的宗主,讚為南贍部洲的二勝六莊嚴之一,對於教法的弘揚,無著菩薩作出了極大的貢獻,所以我們要頂禮這位菩薩。他曾住持那爛陀寺。那爛陀寺是一座什麼樣的寺院,居然出現這種菩薩!他建立了清淨的見地與戒律,相傳住世了一百五十年。最富盛名的著作是《阿毘達磨集論》、《攝大乘論》,還有《顯揚聖教論頌》。這是無著菩薩。

【複習題綱】

二十四、龍樹菩薩在一夜之間做到穿越壽障,我們應該花多少時間精力去做?
二十五、無著菩薩在哪裡閉關多久?看到了什麼,打消退念幾次?最後以何因緣,親見彌勒菩薩?
二十六、無著菩薩秉性柔和溫順,什麼時候非常銳利?曾令一村子的人聞法得到什麼利益?隨他修學的弟子都是什麼樣的人?

 

開示全文 複習題綱 學習回饋

 
 

Powered by iCagenda