四家合註小段落 全球四家合註

日期
2016/05/09
講次/段落
第5講——〈箋註皈敬頌 2〉:第7段
淺釋段落
大家都知道,他有一個 …… 這是慬哦瓦大善知識。
音檔起訖
32'27" ~ 38'38"

字體縮放 最小100%最大

拿瑪梭惹梭帝曼殊廓喀雅姑如布達菩提薩埵唄

(敬禮皈依妙音天女妙音上師佛菩薩)

勝解行時志力即無敵,猶如日月諸佛共讚歎,

喻如白蓮獨一日親尊,祈以悲手今賜我善緣。

紹繼能仁慈氏怙,諸佛獨父慧藏等,

三寶上師並諸祖,頂嚴眾尊恆禮敬。

光顯勝者善妙規,開無謬軌被三地,

二車覺窩聖父子,袞巴內蘇博朵瓦,

慬哦仁欽崗巴等,敬禮法尊諸善識。

(請參見《四家合註白話校註集》第一冊第54頁)

大家都知道,他有一個著名的問話,就是慬哦瓦常常向嘉裕瓦說:「你憶念已經得到暇滿人身了嗎?」所以慬哦瓦是以念暇滿人身難得、義大,與念死本無定期的這些念頭來鞭策自己的內心,剎那也不放逸而空過,他的心就像水流一般不間斷、不間斷地勤修菩提道次第的義理。由於這麼長久精修的緣故,所以他對菩提道次第的覺受已經獲得了究竟。這個時候也得到了無邊的諸佛菩薩不可思議的加持,就是現出了很多徵兆。 [00′52″]

慬哦瓦大師是一位精通一切明處的人士,他通曉七種不同的梵文。他自己曾經這樣說過,應該是跟親近的弟子,說:「我想自己應該可以做為一位中等的譯師吧!因為比如說對於那些傳說有極具功德的大乘密法,我的念誦沒有不足量的。」大乘密法念誦沒有不足量的!大家都知道通常一念就十萬、多少萬遍,然後咒數有多少萬遍,有的一個法要念七十萬遍閉關才算完。說:「對於羯摩集等,我也沒有一種沒修的。只是我所印造的泥質佛像還有佛塔這一項來說,堆集起來就像一座小山頭那麼大。」前面不是說在加行法上非常努力嗎?說:「只以我所供的甘松一項來說,可以堆滿一間屋子。」甘松是一種香,一種中藥,據說香氣很濃烈,就像油松節一樣,它的中藥效果據說可以清熱解毒,但是價格很平實,供這樣的香滿屋子。這麼一個大德,得到了善知識這樣的攝護,做了這麼勤苦的修行,聽了很令人驚訝。這一生住世多久記得吧?七十一歲。怎麼完成如此浩瀚的修行,不可思議! [02′57″]

慬哦瓦在熱振寺也依止了阿底峽尊者的弟子大瑜伽師,捨棄此生一切凡俗的事務,進行難行苦行,勤奮地專修菩提道次第。這裡面不只一次地提到,這麼了不起的大德在專修菩提道次第,我們所有學習菩提道次第的人啊,應該效學這種宗風。那個時候慬哦瓦的生活是很貧困的,貧困到什麼程度呢?就可能是一件新的僧服都買不起。所以當他的衣服都襤褸不堪的時候,所穿僧服的下裙連一塊補丁的布都找不到,窮困到這種程度;後來就找了幾塊牛皮把它補起來,因此那個時候大家就稱他為「慬哦皮裙僧」,他的那個下裙會有牛皮。 [04′08″]

讀到這兒會不會有人說:「僧眾怎麼可以受用皮革的東西?」有疑問嗎?記得慬哦瓦大師有這樣的一個故事,他在學習律藏的時候,學到:「比丘不可以用皮革物。」他就馬上把坐墊的皮革物拿走了;然後又讀、讀、讀,說:「在偏遠地區寒冷的地方,比丘也可以受用皮革。」他又把那座墊又拿回來了。所以是非常非常嚴格修行的一個人,不是像我們想像的那樣,是非常嚴格、認真的。 [04′44″]

所以由於猛利的出離心常時地鞭策著他的內心,以至於到什麼程度呢?到晚上都根本沒有睡,在沒有間斷地勤修菩提道次第。因此有一個善知識對他說:「欸,放鬆一下、放鬆一下,如此努力勤修的話,你小心身體不行喔,小心對身體有害。」然後慬哦瓦就答道:「雖然就像你說的那樣,可是這都是因為暇滿人身太難得了呀!」所以慬哦瓦在每次修行的時候都會唸誦一遍《入中論》的一個偈頌。這個等一會我把傑貢巴大師的小傳講完了之後,再回頭講這一句。他就說:「若時自在住順處,設此不能自攝持,墮落險處隨他轉,後以何因從彼出。」他就是以這樣暇滿難得的意義來鞭策內心,非常精進地修行。這是慬哦瓦大善知識。

【複習題綱】

三十、請問老師在本講裡主要從哪幾個角度介紹慬哦瓦大師的功德?
三十四、請問慬哦瓦大師平日是如何以暇滿的法類鞭策自心的呢?
三十五、請問慬哦瓦大師因為如此精進地鞭策自心,產生什麼結果呢?
三十六、請問慬哦瓦大師是如何修持淨罪集資的加行法?

 

開示全文 複習題綱 學習回饋

 
 

Powered by iCagenda