四家合註小段落 全球四家合註

日期
2016/07/29
講次/段落
第6講:第7段
淺釋段落
第三是「悅意」,「悅......乘正法,故名極調柔。
音檔起訖
41'20" ~ 48'40"

字體縮放 最小100%最大

其次於諸傳承上師中,最初皈敬教主者:以﹝俱胝者,謂不可計數或數中絕頂,因梵語俱胝亦可釋為絕頂,如《俱胝耳本生》所說,俗語中不可計數亦可得俱胝之名,此中亦即指此。﹞﹝圓滿者,功德也,此指身等。﹞妙善之二資糧所生所積聚故,或宣法音故,名之為果位之身,為相好所莊嚴,觀之不厭。成滿現前究竟所欲求義,故為成滿無際無邊從前趣生於後,故名眾生。﹞希願應上中下三機開示應機之法,故僅一語,亦為具足六十或六十四支韻音。如實俱時觀見一切﹝無遺故為無餘。﹞﹝心所了達故名所知。﹞由詮身語意功德之門,傑喇嘛至誠恭敬,於是生於釋迦,謂強力或勇猛種族。種性中之二足尊主以身分之尊勝處稽首禮謂以三門恭敬頂禮。

(請參見《四家合註白話校註集》第一冊第67頁)

第三是「悅意」,「悅」就是歡喜的那個悅,「意」是意思的意。佛語開示了應該用心受持的善妙內涵——四諦、緣起、菩提分法等等,所以它是悅意的。這是根據他所詮釋的內涵講的,像四諦、緣起、菩提分法這些是如此美妙,而且是我們必須用內心去受持的善妙內涵,所以它聽起來是非常悅意的。 [00′41″]

第四「可愛」,我們來看看這個可愛是怎麼解釋的。說不使用殘缺不全的言詞,我們現在是不是有的時候覺得殘缺不全的言詞好像還挺有魅力?不使用殘缺不全的言詞,而是用天人、聖者的字詞說法,文詞賢善,故名「可愛」。這個可愛跟我們的經驗有點不一樣,對吧?(對。)這是第四種功德。 [01′45″]

第五種是「清淨」。由於從斷除二障及習氣,證空無分別智的清淨後得智,也就是證得盡所有智的增上緣而出生的,所以他的語言是清淨的,因為遠離了所有的過失,沒有一點點雜染。 [02′10″]

第六「離垢」,顧名思義,離開的「離」,垢染的「垢」。斷除了根本煩惱、隨煩惱還有它的習氣,因為斷除了這些習氣而說法,故名離垢,這是佛語的功德。這是第六個。因為斷除了根本煩惱、隨煩惱還有習氣而說法的緣故,所以是離垢。 [02′47″]

第七個是「明晰」,不使用世間不共許的字詞,而用世間共許的字詞說法,故稱為明晰。非常清楚,沒有什麼模糊的。 [03′03″]

第八個「甘美」,甘甜的「甘」,美麗的「美」。能摧伏我見等外道的一切惡見,具足大力功德,故名甘美。可是在安慧論師所著的《經莊嚴論疏》裡邊,這個功德叫「具力」,這是第八個。 [03′34″]

第九是「樂聞」,歡「樂」地聽「聞」那兩個字。說我們對於佛語依教奉行,必能脫離輪迴,故名樂聞。誰跟你說一句話,照著那個話講,一定能脫離輪迴?我先說一件小事,假如說有一個生意,昨天我還是一文不名,第二天早晨起來,我照著他的話做,結果成了億萬富翁,那他所說的話我該多麼歡喜地樂聞啊!對不對?那麼對佛所說的,如果我依教奉行的話,所得的勝利到底是什麼?必能脫離輪迴,這麼大的勝利!所以我們才千里迢迢花了很大的力氣來到這裡,聽聞佛陀六十四韻音語的功德——樂聞,還有很多。 [04′40″]

接下來,第十「無損」,外道等諍論者無法壓伏與破斥,故名無損。就是外道跟佛論辯的話,想要壓伏佛所立的宗,可以勝利嗎?是不可以的,所以不能損害。 [05′03″]

第十一「悅耳」,令聽聞者感到歡喜,故名悅耳。 [05′12″]

第十二「調柔」,開示三毒的對治而調伏煩惱,故名調柔。就是怎麼樣能夠對治三毒而調伏煩惱,開示這樣的內容,所以叫調柔。 [05′29″]

第十三「不粗暴」,外道所制定的依五種火、從山頂上跳下來等,他們有一些規矩,說用種種難行、非常可怕的方式能夠了悟真理。這裡說外道所制定的依五種火、從山頂上跳下來等學處,會損害現世和後世,所以叫粗暴。但是佛陀所制定斷除二邊的學處,現世不需要過度地勞苦——我們沒有跳懸崖、什麼整天整夜烤火這些——來世也容易產生利益,所以名為不粗暴。 [06′40″]

第十四「調順」,如果違犯學處,並非沒有還淨墮罪或其他脫離的辦法,佛陀開示了透過懺悔、防護而還淨墮罪的方便,以及隨喜善根等其他獲得解脫的方便,故名調順。 [06′59″]

第十五「極調柔」,就是極其調柔,對於三種種姓的所化機,開示了應機的三乘正法,故名極調柔。

【複習題綱】

十四、請問六十四韻音語中,第四「可愛」如何解釋?與我們經驗是否相同?
十五、請問第九「樂聞」是什麼意思?老師舉了什麼喻說明呢?

 

開示全文 複習題綱 學習回饋

 
 

Powered by iCagenda