四家合註小段落 全球四家合註

日期
2016/08/03
講次/段落
第6講——〈皈敬頌 1〉:第9段
淺釋段落
第三十一「離重複過失 …… 想一想也會很開心的。
音檔起訖
55'46" ~ 1:04'22"

字體縮放 最小100%最大

其次於諸傳承上師中,最初皈敬教主者:以﹝俱胝者,謂不可計數或數中絕頂,因梵語俱胝亦可釋為絕頂,如《俱胝耳本生》所說,俗語中不可計數亦可得俱胝之名,此中亦即指此。﹞﹝圓滿者,功德也,此指身等。﹞妙善之二資糧所生所積聚故,或宣法音故,名之為果位之身,為相好所莊嚴,觀之不厭。成滿現前究竟所欲求義,故為成滿無際無邊從前趣生於後,故名眾生。﹞希願應上中下三機開示應機之法,故僅一語,亦為具足六十或六十四支韻音。如實俱時觀見一切﹝無遺故為無餘。﹞﹝心所了達故名所知。﹞由詮身語意功德之門,傑喇嘛至誠恭敬,於是生於釋迦,謂強力或勇猛種族。種性中之二足尊主以身分之尊勝處稽首禮謂以三門恭敬頂禮。

(請參見《四家合註白話校註集》第一冊第67頁)

第三十一「離重複過失」。看到這個功德,你們會不會想到《般若經》?讀《般若經》的時候會非理作意嗎?會,都會非理作意,太不幸了!所以聽一聽是什麼原因,為什麼說佛語離重複過失?注意!有時看似用眾多的文詞表達同一個內涵,但是沒有重複的過失。因為有時字雖然相近,意義卻不盡相同;有時是為了令散亂者也能聽到法義;有時是為了令聽者能夠區分其中的差別;再有時是為了令鈍根者再再證得法義,便能不忘。悲心吧!有時為了讓聽者能證得同一句話包含眾多內涵,一句話有眾多的內涵;有時為了令聽者了解經中所用的這些文詞的內涵;有時為了隨順其他說法師的語言用法;有時為了表示自己具足無礙解;有時為了讓聽者也能種下獲得無礙解的種子。總之有種種不同利益聽者的目的,故名離重複過失。學完這個了,看《般若經》的時候要注意。 [02′17″]

三十二「聲如獅吼」,如同獅吼能讓其他野獸感到怖畏,同樣地,開示佛十力、無我等等的佛語,也能令宣揚惡說的外道感到怖畏,故名聲如獅吼。 [02′34″]

第三十三「如象聲」,如同帝釋天的大象——看來不是我們地上的大象——聲音洪亮,不會沙啞。同樣地,佛音洪亮,不會沙啞,故如象聲。 [02′55″]

三十四「如雷聲」,譬如雷聲比其他的聲音更為深沉,同樣地,佛語也極為深沉,難以測量,故如雷聲。在《經莊嚴論疏》中說:雷聲靠近聽時不會變得特別大聲,在遠處聽時不會變得特別小聲,遠近聽起來都差不多,所以非常深沉。同樣地,佛語也不會因為聽聞時的距離遠近,而有聲量大小的差別,故如雷聲。所以不管佛在哪個世界說法,如果我們能夠見到佛,就像在眼前說法一樣。 [03′47″]

第三十五「如龍王聲」,譬如在龍宮之中,龍王的話又柔和、又威嚴。聽到這大家會心裡想:真的嗎?好想聽一聽龍王怎麼說話。龍王一說話,所有的龍都會聽從,聲音是又柔和、又威嚴的龍王。同樣地,佛語柔和又威嚴,一切有情都會聽從,所以像龍王的聲音。又柔和、又威嚴,這個是很難聚合的兩面,通常我們為了表示威嚴都做什麼?趕快變粗暴、變大聲、變無理,這樣就會有人聽從我們。是這樣嗎?趕快種相違因,然後結果就會像我想像那般出現嗎? [04′40″]

三十六「如食香歌聲」,在一般有情的聲音中,沒有比食香的歌聲更婉轉動聽的。食香,就是乾闥婆。佛語婉轉動聽,故如食香歌聲。 [05′07″]

三十七「如迦陵頻伽鳥聲」,這迦陵頻伽是一個梵語音譯,它的意思就是和雅,所以迦陵頻伽鳥也可譯為和雅鳥。此處有兩種解釋:第一個,譬如幡被風吹動的時候,它不會斷裂,而且飄轉飛揚,非常地美妙。迦陵頻伽這個鳥聲也不會中斷,而且婉轉變化非常地豐富;佛語的妙音也不會中斷,並且能不斷地出現不同的悅耳聲音,非常地豐富,所以就像迦陵頻伽鳥的聲音一樣。另外,迦陵頻伽鳥的叫聲悅耳動聽,因此當牠的叫聲停頓後,會有什麼效應啊?因為太悅耳了,聽者還想聽、還想聽。佛語也因為太悅耳動聽,所以佛開示的音聲示現停頓的時候,聽者就還想聽、還想聽。所以就說佛語像迦陵頻伽的鳥聲一樣。 [06′31″]

第三十八「如梵音」,如同梵音不會時有時無,而是恆常地、恆常地傳揚,佛語也恆時清晰、嘹亮地傳揚,故名梵音。 [06′51″]

三十九「如共命鳥聲」,如果有人心懷所求,能聽到共命鳥的叫聲,就一定事事如願,所以牠的叫聲非常地吉祥。同樣,聽聞佛語之後,能成辦世出世間一切的利益,所以佛語是吉祥的前兆,故說像共命鳥聲。 [07′19″]

第四十「如帝釋聲」,就如同帝釋天的話,其他的天神都不敢違抗,如來的法音,也沒有任何天、人世間敢違抗,所以如帝釋聲。 [07′35″]

再講一個,第四十一「如鼓聲」,如同戰勝敵方時,會首先擊鼓表示勝利,佛陀降伏魔軍外道後,最初先轉法輪,故如鼓聲。 [07′50″]

今天先講到這兒吧,講不完。很高興我們能夠繼續學習,希望能把《四家合註》堅持下去。大家要把今天聽聞佛語所得的勝利,好好地回向無上菩提。另外在你心裡煩惱的時候,還有要口出惡言等等的時候想一想。為什麼我想把它挪在這邊講,就是希望大家能夠了解佛語的功德,其實你特別惆悵的時候,或者誰說話傷害你了,想一想佛語有多少功德,可能也會笑出來吧!也不一定人家來跟你道歉,因為道歉這件事很多人都不願意做。真的,沒人道歉就想佛語的功德,想一想也會很開心的。

【複習題綱】

十七、第三十一「離重複過失」怎麼解釋?《般若經》一再重複是為了什麼?
十八、第三十五「如龍王聲」是什麼意思?老師要我們省思什麼?
十九、第三十七「如迦陵頻伽鳥聲」有哪兩種解釋?
二十、為什麼老師特別將佛陀的語功德挪到此處講述?

 

開示全文 複習題綱 學習回饋

 
 

Powered by iCagenda