和真如老師一起發心及迴向!澈見幸福 App 追加老師恭敬課誦音檔

真如老師課誦音檔在「澈見幸福 App」發布了!目前已收錄〈大乘皈依發心〉、〈迴向文〉、〈宗大師迴向文〉,以及結合〈迴向文〉、〈宗大師迴向文〉的〈大迴向文〉。

真如老師曾說,要使發心成為我們的習慣;要非常習慣性有一個殷重的發心——為成佛而聽《廣論》,為救度芸芸的眾生而聽《廣論》。每天在佛前這樣非常殷重的祈求,非常殷重的祈求,如果所聽的文義和我們的發心相應的話,它就是大乘的善根!發心去哪裡,最後就會去哪裡,所以發心像一個指向,是非常非常重要的。

發心必須練到什麼程度呢?不是嘴裡念著「諸佛正法賢聖三寶尊,從今直至菩提永皈依......」這樣念過,必須要能夠動心,轉動我們的心!我們平常會想要發心嗎?二六時中會想要發心嗎?過年過節時會想要發心嗎?親友聚會的時候會想要成佛嗎?很多時候我們把生命這麼重要的一件事情忘了,它沒有變成生命中的一種習慣。練習發心,希望我們談到「成佛」就會動容。

關於迴向,老師曾說,有三種最殊勝的無上迴向:
1. 迴向無上菩提。
2. 迴向生生世世值遇宗大師教法,值遇師父的攝受。
3. 迴向令正法久住。有人說迴向現世安樂也能夠得到好處,可是一個碎金子跟一屋子金子,選擇哪一個?迴向無上菩提,就好比一屋子的金子!

歡迎廣論同學在研討班或自修時,跟老師的音檔做前行、結行,祈請佛菩薩與宗大師的加持,希望聞思的內容分分斷證,充滿法喜!

〈大乘皈依發心〉的意義

真如老師恭誦〈大乘皈依發心〉音檔,首波於「澈見幸福 App」發布!

真如老師恭誦〈大乘皈依發心〉音檔,首波於「澈見幸福 App」發布!

在做任何一件事情之前,日常老和尚、真如老師都會再再提醒弟子,一定要重視發心。〈大乘皈依發心〉雖然很簡短,但只要用心思惟文義,在心中或口中清晰地念誦,就有助於調整動機,樹立正確的目標:

諸佛正法賢聖三寶尊,
從今直至菩提我皈依,
我以所修聞法諸資糧,
為利有情故願大覺成。

它的大意是:我從現在到成佛之際,都矢志皈依十方三世一切佛陀、正法、持戒僧;我願將聞思修正法所得到的一切福智資糧,都迴向早日成佛。為什麼我要成佛?因為我想利益一切如母有情,幫助他們遠離痛苦、得到快樂。

為什麼每次聽聞佛法前,都要這樣念誦三次、讓我們的心調整成大乘動機呢?真如老師說過:因為我們學的是大乘法。付出同樣的時間、同樣的心力,調整了自己動機的人和沒調整的人,同樣聽一座法、研討一回經典,所得到的結果是天壤之別的。簡要言之,把自己的意樂調整到大乘發心,會讓我們此時此刻的人身得到最大利益,所以一定要調整。(參見《四家合註淺釋》第 11 講

迴向文四句偈

願此殊勝功德,
迴向法界有情,
淨除一切罪障,
共成無上菩提。

宗大師迴向文

生生由勝宗喀巴,為作大乘知識力,
願於佛讚善穩道,雖剎那頃不暫捨。
我之師長宗喀巴,或居兜率或極樂,
任住何處勝淨土,我等願生眷屬首。
初務廣大求多聞,中現經教皆教授,
後盡日夜遍薰修,為弘聖教遍迴向。

大迴向文

願此殊勝功德,迴向法界有情,
淨除一切罪障,共成無上菩提。

生生由勝宗喀巴,為作大乘知識力,
願於佛讚善穩道,雖剎那頃不暫捨。
我之師長宗喀巴,或居兜率或極樂,
任住何處勝淨土,我等願生眷屬首。
初務廣大求多聞,中現經教皆教授,
後盡日夜遍薰修,為弘聖教遍迴向。

下載安裝澈見幸福 App

真如老師恭誦〈大乘皈依發心〉音檔,首波於「澈見幸福 App」發布!

歡迎您用手機或平板點我下載安裝【澈見幸福 App】,跟隨真如老師一起虔誠念誦〈大乘皈依發心〉、〈宗大師迴向文〉、〈迴向文〉、〈大迴向文〉,願您聞思修正法等一切善行,都能充滿諸佛菩薩與宗喀巴大師的加持!

下載前,請檢查您的手機、平板裝置條件是否符合:

(1)系統版本:
► Android 5.0 以上版本 (檢查及更新 Android 版本)
► iOS 9.0 或以後之版本 (檢查及更新 iOS 版本)

(2)上網條件(二選一):
► 4G
WiFi (無線網路) 環境 (Android 裝置 WiFi 連線教學iOS 裝置 WiFi 連線教學)