福智志工淨灘,祝福綠蠵龜「臭泥」順利回到大海的家

福智佛教基金會為綠蠵龜「臭泥」二次野放祈福

以實際行動傳遞守護海洋的重要性

財團法人台北市福智佛教基金會基隆市政府桃園市政府國立臺灣海洋大學,於 2017 年 6 月 27 日在基隆市望海巷潮境海灣資源保育區進行綠蠵龜「臭泥」二次野放祈福活動。基金會也在進行「臭泥」野放前,與現場職志工人員一起進行淨灘活動,期望還給海洋生物乾淨的生活環境,以實際行動傳遞守護海洋的重要性。

福智志工淨灘,祝福綠蠵龜「臭泥」順利回到大海的家福智志工淨灘,祝福綠蠵龜「臭泥」順利回到大海的家

今年 4 月 29 日,不到 2 歲的綠蠵龜「臭泥」經澎湖水試所野放,隨即在 5 月 11 日由民眾發現擱淺在桃園觀音大潭發電廠入水口處,雖鈣離子偏低,經海洋大學海洋生態暨保育研究室照護「臭泥」後,於 6 月 27 日再次進行野放。福智佛教基金會自 2012 年起,與海洋生態暨保育研究室合作救護擱淺海龜,並且與漁業署合作進行魚苗放流。2016 年總計救護 13 隻海龜、398 萬尾魚苗。海洋大學程一駿教授表示,2017 年 1~6 月間有 94 隻海龜送到研究室,其中 63 隻不幸未能救活(包含送到之前死亡),其餘 31 隻,則是經過專業治療及照料後,順利野放回到大海。

福智志工淨灘,祝福綠蠵龜「臭泥」順利回到大海的家福智志工淨灘,祝福綠蠵龜「臭泥」順利回到大海的家

秉承福智團體創辦人日常老和尚「救護生命,化育人心」的心願,福智佛教基金會也與民間機構進行流浪狗的收容合作,以及與林務局特生中心的合作野放,以積極正面的態度,尋求官方及民間單位的建議與合作。並且在臺南成立關廟護生園區,收容乳羊、象龜、鸚鵡等動物,配合機關團體舉辦護生教育參訪活動。期望民眾能透由參與魚苗放流、海洋淨灘、多元護生等保育活動,除了身體力行保護環境、守護海洋之外,更引領大眾學習認識和尊重生命的核心價值,為宗教護生、動物保育、友善環境三者間的平衡樹立良好典範。

福智志工淨灘,祝福綠蠵龜「臭泥」順利回到大海的家