慈心辦義診,關懷東埔聚落身心靈

慈心有機農業發展基金會 有機輔導結合義診關懷

開展東埔聚落的心 共創永續和樂

慈心義診,關懷東埔聚落身心靈

財團法人慈心有機農業發展基金會玉山國家公園之邀,於 2012 年針對土地永續利用與生態保育計劃,協助輔導東埔一鄰農民轉作有機,改善生活與健康,進而保存聚落文化特色。關心族人且熱心公益的聚落一鄰鄰長史亞山,感恩慈心基金會關懷他們的土地,也盼望基金會本著慈心精神關懷族人的健康。慈心基金會秉持創辦人常老和尚慈悲利他的心願,於 2014 年 6 月 1 日及 8 日為農村民舉辦義診,並於 6 月 15 日舉辦衛教講座。參與義診的農村民達 116 位,醫事人員共 41 位。

慈心辦義診,關懷東埔聚落身心靈慈心辦義診,關懷東埔聚落身心靈慈心辦義診,關懷東埔聚落身心靈

慈心基金會邀約醫事人員為東埔農友首航義診,在行前與鄰長史亞山多次溝通,了解居民飲食、健康狀況,做了幾次縝密規劃,決定先量血壓、身高體重、胸腹圍、抽血,驗尿,以判斷是否有糖尿病、痛風、肝腎及血管等問題,再做醫療諮詢。鄰長史亞山因感於族人長期生活品質下滑,受疾病威脅,又缺乏健康醫療常識,不想下山就醫,導致健康日益惡劣。為鼓勵村民踴躍參加健檢,主動協助製作居民名冊,多次廣播宣導,並在義診前一晚帶著義診團挨家挨戶邀請居民參與,如此用心,令人感動。

慈心辦義診,關懷東埔聚落身心靈慈心辦義診,關懷東埔聚落身心靈慈心辦義診,關懷東埔聚落身心靈

為了能真實幫助村民,醫事人員辛苦的將設備先進的醫療器材運上山。義診當日,村民們三代同堂陸續報到,大家耐心排隊,慈心義診團則與村民話家常,村民們講述著轉種有機的心酸及身體病痛的苦楚,他們睜著敦厚的眼神,一站一站做健檢。最後站是衛教理念,慈心義診團貼心的準備健康蔬食漢堡及彼此間情誼更豐厚了。

慈心辦義診,關懷東埔聚落身心靈慈心辦義診,關懷東埔聚落身心靈慈心辦義診,關懷東埔聚落身心靈慈心辦義診,關懷東埔聚落身心靈

慈心基金會跨領域結合了國家公園、東埔農友及醫事人員,從了解、陪伴開始,真心關懷,彼此互助互利。期望這股善的漣漪,能持續創造生生不息、永續和樂的世界。

慈心辦義診,關懷東埔聚落身心靈慈心辦義診,關懷東埔聚落身心靈