慈心「友善農業團體座談會」,期許臺灣有永續的未來

慈心有機農業發展基金會10/21舉辦「2016 友善農業團體座談會」

邀集友善農法實踐者 翻轉農業新契機

慈心友善農業團體座談會

財團法人慈心有機農業發展基金會繼 8 月份「友善農耕研討會」後,於 10 月 21 日假新北市立圖書館板橋江子翠分館,舉辦「2016 友善農業團體座談會」,再次聚集國內積極推動友善農耕的農友、團體及政府農政相關單位官員,提供經驗與想法,作為「有機農業促進法」修法的參考。

慈心友善農業團體座談會這場由行政院農業委員會農糧署新北市政府農業局,及慈心基金會共同舉辦的「2016 友善農業團體座談會」,邀請到臺灣的各式友善農法,如澳洲樸門農法泰國 KKF 自然農法、日本秀明自然農法、CGNF 臺灣自然農業等團體,以及臺灣農村陣線臺灣原住民族學院促進會各代表,分享其理念、特色及發展現況。農政相關單位包括農糧署、各區農改場、林務局水保局新北市政府農業局,均派員出席,還有許多民間關心友善農耕的相關組織及個人也熱烈響應,大會並以現場直播的方式,讓更多無法到場者能在雲端參與盛會。

座談會中 7 個不同農法的實踐者與推廣單位,簡短說明了各自農法的理念、特色與願景,與會來賓表示,有許多農法都是今天才聽到的,有意猶未盡之感,對臺灣友善農耕蓬勃發展感到欣慰,也對推動實踐者表示讚許。

在開放提問的時間,與會者發問的同時也提出自己的觀點:對「有機農業促進法」與「友善農業納入法案」,有許多的期待亦有疑慮;希望擴大有機農業的對象,但強調要排除財團,落實照顧相對弱勢的小農;希望擴大參與對象,不只是農友,期待也將通路與消費者等相關參與者納入;希望以一個更全面寬廣的視野,真實面對眼前問題,廣納民間諸多意見,並作跨部會協商與推動,讓有機農業的價值具體落實。

慈心有機農業發展基金會執行長蘇慕容慈心有機農業發展基金會執行長蘇慕容友善農業座談會與會貴賓大合照與會貴賓大合照

座談會最後,慈心基金會蘇慕容執行長表示,有機在全球形成風潮,但經過幾十年發展已面臨瓶頸,國內外皆在思考如何再往前跨一大步。多年來看到有機驗證的成果,在有機信任與秩序已奠定基礎,但更廣大農地如何友善環境是下一個功課。蘇執行長表示:關於未來的主流是慣行農業抑或有機農業,希望回到有機農業初衷,讓現行有機與友善農耕可以透過對話,產生一個新運動,臺灣土地可以有更永續的未來,目標是讓慣行農民願意轉向,才能讓臺灣 99% 以上的土地能有機會翻轉。今天只是開始,未來還有更長遠的路要走,希望大家一起攜手努力。